Вежливые люди
ВЛ

Закон об особом статусе регионов Донбасса: вопросы остаются

17-03-2015, 08:29
...
581
 

Закон об особом статусе регионов Донбасса: вопросы остаются

С опозданием на несколько дней Верховная Рада Украины все-таки рассмотрит проект закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Утверждение этого документа — обязательное условие минских договоренностей, однако вопросов к нему остается много. Главный из них — будут ли в ходе обсуждения внесены поправки, с которыми не смогут согласиться представители ДНР и ЛНР?
Согласно минским договоренностям, определить границы районов Донбасса, в которых установят особый порядок местного самоуправления, Киев должен был до 14 марта, но сегодня уже 17-е. Во вторник Верховная Рада наконец-то рассмотрит президентский проект соответствующего постановления. Во всяком случае, долгожданный документ значится в повестке дня.

Инициатива, которую предлагает глава государства, повторяет решение СНБО. В проекте указано, что границы в Донбассе должны быть проведены в соответствии с линией соприкосновения на момент проведения сентябрьских минских договоренностей. Иными словами, населенные пункты, которые заняли ополченцы за последние полгода, под закон об особом статусе могут не попасть.

Этот документ был принят Верховной Радой полгода назад, но так и не вступил в силу. Он предполагает расширение экономических и политических полномочий, гарантирует использование русского языка на территориях, которые не подконтрольны Киеву. Сегодня в этот закон могут внести правки — это тоже президентская инициатива.
Смысл изменений в том, что отдельные районы Донбасса получат преференции только после проведения выборов — по украинской Конституции и под контролем мирового сообщества.

Еще один нашумевший вопрос парламентской повестки дня — нужны ли миротворцы в Донбассе? Обращение в ООН и в Совет Европы с просьбой прислать голубые каски написал президент Порошенко. Официальным его запрос станет после утверждения Верховной Радой.
Впрочем, иностранные военные могут оказаться на Украине и без одобрения международных организаций. Во вторник депутаты в числе прочего обсудят законопроект, который позволяет подразделениям других государств участвовать в многонациональных учениях на территории страны.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2431383&tid=105474

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация