Вежливые люди
ВЛ / Украина

Киев предложил ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных выборов

16-03-2015, 12:44
...
568
 

Киев предложил ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных выборов

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в статью 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников" с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, голосование должно пройти "при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей".

В тексте проекта постановления отмечается, что выборы в отдельных районах этих областей смогут пройти при обеспечении соблюдения принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к СМИ и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных СМИ.

Кроме этого, выборы пройдут при соблюдении "гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "прозрачного подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов".

Подписанный президентом 16 сентября 2014 года закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят во исполнение Минского протокола от 5 сентября 2014 года. В нем предусмотрено, что такой порядок вводится на три года.
 

Источник: http://www.interfax.ru/world/430137

+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация