Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Глава МВД Латвии призвал не подходить к шествию бывших легионеров СС

16-03-2015, 12:03
...
611
 

Глава МВД Латвии призвал не подходить к шествию бывших легионеров СС

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис призвал людей без особой необходимости не появляться в центре Риги, где в понедельник будет проходить шествие бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников.
Шествие пройдет от Домской площади до памятника Свободы в центре латвийской столицы. В нем примут участие несколько сотен человек. Ряд антифашистских организаций проведут у памятника акцию протеста. Полиция 16 марта будет работать в усиленном режиме.

"Правоохранительные органы готовы к обеспечению порядка, попытки провокаций возможны, призываю людей не создавать у памятника толпу и избегать провокаций", — сказал Козловский журналистам в понедельник.
При этом участникам заявленных мероприятий никто не препятствует собираться у памятника.
Козловскис отметил, что накануне 16 марта в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, было включено несколько новых имен.
Шествия бывших легионеров СС и их сторонников проходят в Риге ежегодно 16 марта.
МИД РФ считает их позором. В частности, уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал шествие циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны, он полагает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права.
Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150316/1052745832.html#ixzz3UXOYILxc

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация