Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новый РЭБ «Дивноморье» «глушит» НАТОвскую разведаппаратуру

21-11-2020, 05:00
...
797


В последнее время структуры НАТО продолжают курс на эскалацию ситуации в Европе, в том числе за счёт повышения разведывательной активности в Калининградском регионе. Так, в ходе полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км. А в октябре этого года ВВС ФРГ вместе с партнерами по Североатлантическому блоку провели маневры под названием Steadfast Noon («Непоколебимый полдень»). На этих учениях, проходящих на западе Германии, отрабатывалось боевое применение самолетов, способных нести ядерное оружие. 

Судя по всему, Североатлантический альянс не собирается снижать уровень конфронтации и воздерживаться от агрессивных действий и демонстрации силы. В связи с этим, Минобороны РФ разрабатывает пакет ответных мер. Прежде всего, оборонное ведомство начало перевооружение военных частей Калининградской области на один из мощнейших российских танков Т-72Б3М. У новых машин улучшено бронирование, они оснащены ракетами, могут эффективно бороться как с живой силой и бронетехникой, так и с десантными кораблями и даже с вертолетами вероятного противника. 

Еще один важный шаг, предпринятый Министерством обороны России, это поставка в регион новых установок для противодействия авиации, радарам, спутникам и другой воздушной технике неприятеля. Так, для нужд центра РЭБ Балтийского флота начали передаваться новейшие мобильные установки радиоэлектронной борьбы «Дивноморье». В случае агрессии НАТО в Калининградской области Россия «выключит» вражеские системы управления в Польше, Прибалтике и над акваторией Балтийского моря. 

«Дивноморье» – прорывная разработка отечественных учёных и конструкторов. Этот уникальный комплекс РЭБ предназначен для прикрытия от обнаружения РЛС противника командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и военно-политических центров. Тактико-технические характеристики новинки засекречены. Известно, что комплекс «Дивноморье» способен «зонтиком» мощнейших помех «закрыть» от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров.
 


Боевая работа нового средства РЭБ полностью автоматизирована. «Умное» оборудование, обнаружив цель, самостоятельно анализирует сигнал. Его тип, направление и мощность излучения определяются буквально мгновенно. Высокотехнологичная автоматика определяет план и сама выбирает наиболее эффективный тип подавления. Мощное помеховое излучение полностью нейтрализует любой тип РЛС противника. «Дивноморье» с одинаковым гарантированным успехом «глушит» любую разведаппаратуру, будь то наземные системы, радары, установленные на самолётах, оборудование вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. При применении «Дивноморья» «слепнут» и спутниковые системы радиолокации. 

Комплекс разворачивается всего за несколько минут. Такая мобильность делает его практически неуязвимым. Боевая машина (всего одна, а в комплексах предыдущего поколения их было несколько) выдвигается на назначенную позицию, выполняет задачу, быстро уходит из-под возможного удара врага. Возможно, что вскоре Минобороны России заменит комплексом «Дивноморье» сразу три других комплекса РЭБ в российских войсках – «Москву-1», «Красуху-2» и «Красуху-4». 

Усиление защиты Калининградской области может стать ответом на расширение сил НАТО в регионе, а также на развертывание США средств средней дальности в Европе. А привлечение новых средств РЭБ – это эффективный ответ на активизацию разведструктур НАТО у западных российских границ, в частности, на имитационные удары американских В-52 и размещение в Польше новых дронов радиоразведки. В случае нападения будут созданы условия, в рамках которых противник не сможет оценивать оперативную и тактическую информацию. Новейшие средства радиоэлектронной борьбы защитят большое пространство и, кроме того, будут действовать вглубь территории потенциального агрессора. 


+8

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация