Вежливые люди
ВЛ / Статьи

России следует готовиться не к победе Трампа или Байдена, а к войне

31-10-2020, 00:00
...
2191


В последнее время среди всех актуальных вопросов современности на первый план вполне ожидаемо выходит дилемма относительно победителя грядущих в самом скором времени президентских выборов в Соединенных Штатах. Байден или Трамп, Трамп или все ж таки Байден? Раздумьями на эту тему пестреют все мировые СМИ, им посвящены объемные доклады и прогнозы ведущих аналитических агентств со всего света, выступления политологов, социологов и бог знает кого еще… 

Надо отдать должное нашей стране – нынешняя гонка за Белый дом не вызывает в ней столь массового и горячего ажиотажа, как предыдущая. Возможно, дело тут в колоссальном разочаровании, которое принесла всем россиянам (от обитателей Кремля до простых граждан) деятельность Дональда Трампа, за которого, помнится, дружно «болели» все, видя в нем «хорошую» альтернативу «плохой» Хилари Клинтон. Но, скорее, все-таки речь должна идти о прозрении относительно куда более фундаментальной истины: кто бы ни победил в США, для России это абсолютно никакого позитива нести не может по определению. Почему так? Давайте попробуем разобраться. 
 


«Поладить» с русскими? Только с позиции силы 

Насколько для нашей страны «хорош» нынешний глава Соединенных Штатов, под конец его президентского срока более уместно, пожалуй, будет судить по его конкретным делам, а не по время от времени оглашаемым намерениям «поладить с Россией». Вот уж поладил так поладил – за время пребывания Трампа в Белом доме отношения между нашими странами достигли небывало низкого уровня, превратившись, по сути, в открытую вражду. Решения о введении против нашей России новых санкций и ограничений или о расширении уже действующих, принимались нынешней американской администрацией 46 раз! Именно ее стараниями, практически, остановлено возведение газопровода «Северный поток-2» – и это инициатива именно Трампа, стремящегося обеспечить абсолютное доминирование собственной страны в энергетической сфере Европы. 

Опять-таки, его, мягко говоря, не слишком продуманные решения привели к тому, что мировая система ядерной безопасности демонтирована Вашингтоном едва ли не полностью. Выход из ДРСМД, Договора об открытом небе и выставление совершенно нереалистичных условий для продления последнего из соглашений такого рода, СНВ-3 – все это звенья «борьбы за мир» по-трамповски. Есть ли шанс, что переизбравшись на второй срок, этот деятель «зароет топор войны» и изменит нынешний агрессивный курс США? Будем реалистами – ни малейших. Не так давно, выступая на предвыборном митинге в городе Джейнсвилл, штат Висконсин, Дональд Трамп открыто заявил: он намерен «устанавливать мир». Но только и исключительно «с позиции силы»… 

Ради этого, по словам президента, США и потратили на военные нужды за последние три года 2.5 триллиона долларов, создав «самую сильную в мире армию», которой в России, конечно же, «отчаянно завидуют». По твердому убеждению Трампа, в последнее время малость подвинувшегося на «супер-пупер ракетах» и тому подобных милитаристских фантазиях, «ни у кого в мире нет оружия, даже близко подобного американскому». Опасные, знаете ли, заблуждения – в том случае, если их исповедует человек, в чьих руках находится «ядерный чемоданчик». Самое же неприятное заключается в том, что в данном случае мы имеем дело не с пустой говорильней, трескучей фразой и предвыборными лозунгами, а с четкой и последовательной программой, которая неуклонно претворяется в жизнь. 

Помощник главы Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен, буквально накануне сделал заявление не только о «создании новых систем доставки в виде гиперзвуковых и баллистических ракет», но и о намерении разместить ядерные ракеты в Европе – исключительно «в целях сдерживания России». Это – к вопросу об истинных намерениях Вашингтона относительно достижения договоренности о сокращении или «заморозке» вооружений. В реальности никто ни о чем договариваться даже не собирается. Данный тезис сполна подтверждается и риторикой представителей Пентагона. В частности, глава американского оборонного ведомства Марк Эспер сообщил о том, что якобы еще в марте нынешнего года были проведены вполне успешные испытания гиперзвукового блока Glide Body, который, по его словам, должен поступить на вооружение сухопутных войск армии США к 2023 году.

О России? Или ничего, или плохо 

Надо сказать, что оппонент Трампа, Джо Байден на первых порах не производил впечатления вовсе уж дремучего русофоба и «ястреба». Но это – исключительно поначалу, когда он, по большей части, предпочитал вообще помалкивать о России, критикуя конкурента по вопросам внутренней американской повестки или отношений с Китаем. Чем ближе к выборам, тем его риторика в отношении нашей страны становится все более бескомпромиссной и враждебной. Сперва он признался в том, что «действительно считает Россию противником США», при этом твердо убежден в том, что «главной целью Путина является разрушение НАТО» и вообще установление собственного «доминирования» в Европе. В дальнейшем же он творчески развил данную мысль, уточнив, что если Пекин представляет собой всего лишь «конкурента» США, то Москва – совершенно другое дело. Это – «наибольшая угроза для американской безопасности». При этом, понятно, главный камень был брошен «в огород» Дональда Трампа, который, по Байдену, «панибратствует со всеми диктаторами, с которыми только может» и чуть ли не сливается с ними в страстных объятьях. 

Однако главное «послание» просматривается достаточно четко – с китайцами мы должны конкурировать, а вот с русскими придется «разбираться» намного жестче. В принципе, до объявления нашей страны заклятым врагом и призывов к очередному «крестовому походу» против нее от подобной риторики всего один шаг. И можно не сомневаться в том, что в случае прихода Байдена в Белый дом он будет сделан. Конфронтацию «на два фронта» – с Китаем и Россией - Соединенные Штаты в их нынешнем состоянии вряд ли потянут. По мнению многих аналитиков, Джо Байден уже сейчас склонен искать пути примирения скорее с Поднебесной, нежели с нашей страной. К этому его подталкивают, как минимум, экономические резоны. 

Как бы то ни было, ни в коем случае не стоит обольщаться ни относительно самого этого кандидата в президенты, ни, тем более, по поводу представляемых им американских демократов, одержимых глобалистскими идеями и замыслами. Нельзя забывать, что государственный переворот на Украине, давший старт нынешнему периоду максимальной «турбулентности» отношений между Россией и Западом, был совершен с подачи США в то время, когда во главе их стоял представитель Демократической партии Барак Обама. Что касается непосредственно «нэзалэжной», то в случае возвращения демократов к власти, ее поддержка из-за океана и использование в качестве антироссийского плацдарма, в том числе и военного, не то что не будут свернуты, а напротив, усилятся в разы (хотя, казалось бы – куда уж больше). При этом Киевом, конечно же, дело не ограничится ни в коем случае. 

Нынешние события в Белоруссии, Киргизии и на Кавказе, непонятное, но явно зловещее копошение в Молдавии – все это, как я уже писал, является лишь последовательным исполнением единого плана по «перенапряжению» России, плана, который разработали и теперь уверенно претворяют в жизнь те силы, которым, по большому счету, не так уж и важно имя отбывающего свой срок в Белом доме президента и даже его партийная принадлежность. Владимир Путин не столь давно совершенно справедливо заметил, что относительно необходимости противодействия нашей стране и всемерному сдерживанию ее развития «по всем векторам», в США имеется «двухпартийный консенсус». Ну, он-то точно знает, о чем говорит… И очень хорошо, что в Кремле сегодня ни малейших иллюзий относительно последствий выборов, над результатами которых гадает весь мир, не имеется. 

Для тех, кто считает разговоры о планах по «истощению» нашей страны, дестабилизации ее рубежей по всему их периметру и прочих «петлях Анаконды», которые должны завершиться крахом российской государственности не более, чем конспирологическими выдумками, напомню всего об одном документе Пентагона, не так давно ставшем достоянием гласности. Речь о «Приложении о нерегулярных боевых действиях», в нынешнем месяце дополнившем Стратегию национальной обороны США, принятую в 2018 году и изначально имевшую антироссийскую (впрочем, также и антикитайскую) направленность. По сути дела, это – руководство по ведению войны с нашей страной «косвенными и ассиметричными методами», преимущественно с использованием «нерегулярных марионеточных сил». То есть, опять-таки, в точности то, что мы сегодня наблюдаем на наших границах – от Востока до Запада. При этом в документе открыто признается, что противостояние России является «бессрочным», и завершиться оно может только «победой в остром конфликте», то есть в войне и ее «интенсивных решающих сражениях». Нынешние же подрывные действия являются по отношению к таковым лишь «подготовительным этапом». Как видите – никакой конспирологии. Все четко, конкретно и по-военному прямо. Думаете, от всего этого кто-то откажется, если в Белом доме поменяется (или не поменяется) хозяин? На это не стоит даже рассчитывать. 
 


Россия и США напрочь утратили взаимопонимание и какую-либо основу для конструктивных отношений. Наши страны превращаются не просто в геополитических соперников, а в непримиримых антагонистов, мирное сосуществование между которыми становится все более проблематичным. Ни в коем случае не пытаясь утверждать, что в Вашингтоне уже сегодня готовы развязать полномасштабный вооруженный конфликт с Москвой или будут готовы сделать это после 3 ноября, тем не менее, замечу – те, кто обладает в США истинной властью и возможностью принимать глобальные решения, приближаются к такой готовности воистину пугающими темпами. Более того – наши заокеанские «друзья» сегодня находятся в крайне неприятном для них положении. К стремительно накопившимся буквально за нынешний год проблемам экономического и социального характера, имеющим невиданные для Соединенных Штатов масштабы, сразу после выборов может добавиться жесточайший политический кризис и острейшее гражданское противостояние.

Для страны, испокон веков искавшей (и находившей) выход из собственных внутренних неурядиц в развязывании войн на чужой территории, соблазн поступить так же и в нынешнем случае будет огромен. Врагом нашу страну видят оба кандидата в президенты… Вывод относительно того, к чему именно нужно быть готовыми, напрашивается сам собой. 


+31

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация