ВЛ / Статьи

Молоко в России не делают из пальмового масла. Простое доказательство

+7
18-10-2020, 03:00...
980


Давайте вернемся к той картинке, что мы разбирали в прошлой статье 


Там мы уже выяснили, что если разделить один миллион тонн на всех граждан страны, то получится порядка 18 грамм пальмового масла на каждого жителя в сутки. 

Согласитесь, это слишком мизерное количество, чтобы из него сделать всю молочку (от молока до сыра), всю выпечку, кондитерские изделия и даже колбасу (да-да, ее также подозревают в пальмовом грешке). 

Но как же тогда быть с коровами? 

Если молоко и правда натуральное, то откуда оно берется в таких количествах, если коров стало в 5,5 раз меньше, чем при СССР? 

Ну, во-первых, цифра в «43 миллиона коров» – абсолютно лжива. Она кочует из паблика в паблик, из комментария в комментарий и уже трудно понять, кто первым запустил такой миф. 
 
{banner_vnutri_news}

Возможно, под 43 миллионами понимается: 

– Весь крупный рогатый скот (не только дойные коровы) 

– По всему СССР (вместе с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и прочими богатыми на сельское хозяйство республиками). 

Если же мы возьмем чисто Россию (РСФСР) то в лучшие советские годы её населяло порядка 22 миллионов коров. Но это прям на пике развития, а вообще – порядка 20 миллионов. 

Но какие это были коровы? Средние удои – 2000 литров молока в год. Для сравнения, сегодня лучшие мировые породы дают по 10-12 тысяч литров. 

Современная Россия, конечно, не может похвастаться такими удоями (по крайней мере массово), но все равно – средняя «урожайность» с каждой коровы превышает 6000 литров молока в год. То есть, 1 российская корова дает как 3 советских. 

Итого, умножаем 8 миллионов наших коров на 3 и получаем 24 миллиона – что даже больше, чем во времена СССР. 

Короче говоря, если смотреть на общий удой, то недостатка по сравнению с РСФСР мы не испытываем. 

Но вдруг пальму в молоко все-таки пихают? 

Да. Может свое молоко мы продаем в какую-нибудь Италию, а граждан кормим пальмой? 

Давайте подойдем с другой стороны. Помните, как много лет назад у такого продукта как соя была очень плохая репутация? 

Честно говоря, репутация и сейчас – не очень (а зря). Но в 2000-х годах ею буквально детей пугали. 

– Соя в мясе! Соя в рыбе! Соя в хлебе! Везде соя! Нас травят! 

Однако сейчас, не смотря на такую антирекламу, в магазинах продается соевое молоко. То есть производитель говорит абсолютно прямо: 

– Да, в этом молоке нет молока, в нем есть только соя. 

Почему он так говорит? Да потому что в мире существуют сотни миллионов людей, которые не переносят лактозу. А также есть веганы, которые натуральное молоко не употребляют. 

Вот для них производители создают специальные продукты на основе растений – соевое молоко, рисовое молоко, овсяное молоко и т.д. 

Производитель не скрывает, что его молоко не имеет ничего общего с коровами, напротив – он это позиционирует как плюс. 

Так вот. Почему до сих пор вы нигде не можете купить пальмовое молоко? Ну, то есть, раз из пальмы так легко гнать молочку, то почему бы производителю этим не воспользоваться и не создать специальный бренд для веганов и тех, у кого непереносимость натурального молока? 

Ведь не секрет, что если пальмовое масло качественное и натуральное, то оно полезно. Я вам больше скажу, хорошее пальмовое масло стоит дороже оливкового. Так что не было бы никакой проблемы создать бренд «пальмовое молоко», обозвать его «супер правильным питанием» и грести деньги лопатой. 

Но такого не происходит. Почему? Да потому что из пальмового масла (твердого, по сути) невозможно создать никакого молока. Это все миф, основу которого я расскажу далее.

Еще пара аргументов 

1. Если вы пробовали соевое или овсяное молоко, то знаете, что на обычное молоко эти напитки вообще не похожи. Их невозможно спутать. 

Так почему многие думают, что если молоко сделать из пальмового масла, то его вкус будет один в один, как у коровьего? 

2. А зачем, собственно добавлять пальмовое масло в коровье молоко? 

Вот смотрите. Пальмовое масло – это жир. Чисто теоретически, его могли бы добавлять в молоко, чтобы повысить жирность, например. 

Но тут ситуация такова, что корова дает молоко с жирностью 4-6%, а на полках оно продается с жирностью 1,5-3% (чаще всего). То есть, производитель, наоборот, понижает жирность натурального молока, извлекает молочный жир и отправляет его на другие нужды (в сметану, сыр и т.д.). 

Так что в молоке пальмовое масло ни к чему. А вот в продукты переработки его и правда могут добавлять – в сыр или сливочное масло, например. Делается это для повышения жирности. 

Но, здесь нужно заметить, что пальму добавляют не во все сыры или йогурты. Как правило, такие продукты легко отличить по цене и даже названию. 

Согласитесь, если вы видите на полке не сыр, а «сырный продукт» за 150 руб/кг, то глупо рассчитывать на какую-то натуральность. 

В общем и целом можно сделать такой вывод: 

Питьевое молоко делается без пальмового масла 
 


Некоторые дешевые молочные продукты (не жидкие) делаются с пальмовым маслом 

Короче, получается некая середина. Все не так хорошо, но и не все так плохо. 

Вместе с тем, не нужно преувеличивать вред пальмового масла. Напомню, что в СССР вместо него вообще использовали маргарин из подсолнечника, который действительно очень вреден. Рекомендую прочитать про это статью. 

Ну, а эта статья заканчивается. Будьте здоровы и до связи! 

Объясняю на пальцах





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация