Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Убить сирийского президента? Смертоносные планы Трампа

18-09-2020, 11:16
...
213


Глава государства – едва ли не самая опасная профессия в мире. Фараонов и султанов, королей, императоров и президентов во все времена травили, топили, били табакерками в висок, взрывали или же просто отстреливали. Между тем прямое покушение на жизнь легитимного правителя внутри страны и уж тем более извне никогда не считалось нормой. 

Однако пришёл XXI век, и после сомнительной победы в «холодной войне» кому-то упорно хочется считать мир однополярным. И тому, кто забрался на эту вершину, как будто бы всё можно. 

Можно эффектно, причём с использованием международного вроде бы суда, расправиться с диктатором Ирака, отдать на растерзание толпе ливийского лидера, организовать покушение на авторитетного иранского генерала. 

В подобном контексте признание Дональда Трампа в том, что он планировал «устранение» президента Сирии (по-прежнему независимой), вряд ли стоит считать действительно неожиданным. Впрочем, в преддверии президентских выборов такого рода «признание» тоже вряд ли планировалось. Просто Трампа опять подвели газетчики.

Неудивительно, что это оказался журналист из The Washington Post, той самой газеты, которая когда-то раскопала вьетнамское досье министра Макнамары, а затем и дело Уотергейта, стоившее президентского кресла Ричарду Никсону. На сайте издания в начале сентября были опубликованы отрывки из книги журналиста WP Боба Вудворда. 

Отрывки сенсационные, но в нынешней Америке сенсацией почему-то так и не ставшие. И это несмотря на то, что в них приведены прямые цитаты из телефонных разговоров Трампа с министром обороны Джеймсом Мэттисом, где ему предложено «прикончить» Башара Асада. Это, как указал Боб Вудворд, а потом подтвердил и сам Дональд Трамп, произошло в 2017 году.

Новый американский лидер тогда обсудил с главой военного ведомства саму возможность ликвидации президента Сирии. Причём отнюдь не теоретическую возможность, а вполне конкретную, о чём свидетельствуют не только записи Боба Вудворда, но и последние заявления Дональда Трампа, сделанные 15 сентября. 

«Я бы устранил его (Асада). У меня всё было готово, но Мэттис не захотел этого делать», — сказал Трамп, назвав бывшего главу Пентагона «ужасным генералом», который плохо справился со своей работой, и заодно «плохим лидером». Надо понимать, что сам хозяин Белого дома ничуть не сомневается, что он-то — хороший лидер. 

Главе Пентагона три года назад хватило ума и выдержки фактически спустить предложение президента на тормозах. Своим подчинённым он сказал: «Мы не будем делать ничего такого. Мы будем действовать более взвешенно». Хотя, как теперь утверждает президент США, Мэттис попросту отказался это делать. 

Однако сегодня американский лидер пошёл ещё дальше, ответив категоричным «нет» на вопрос о том, не сожалеет ли он об упущенной возможности уничтожить президента Сирии. А ведь ещё в 2018 году из Белого дома не менее категорично заявляли, что идея ликвидации Асада даже не обсуждалась. Дональд Трамп тогда просто отнекивался: 

Я где-то слышал, где говорится об убийстве президента Асада Соединёнными Штатами. Это полная выдумка. Нет, об этом даже не думали. 

По праву сильного? 

В Вашингтоне теперь наверняка обоснуют людоедские заявления президента тем, что никогда не верили в легитимность Башара Асада. Интересно, а верят ли они в эту пресловутую легитимность сегодня, после того как в Сирии всерьёз и надолго обосновались русские? А ещё и иранцы с турками, которым и сам Башар Асад не помеха. 

О жутких последствиях убийства президента Асада для самой Сирии, для Ближнего Востока в целом, как бы Асада ни презирали шейхи и эмиры из стран, пошедших на сговор с Израилем, здесь умолчим. 

Отметим лишь, что о лихих планах Трампа стало известно очень вовремя. Ведь 4 сентября президент на своей страничке в Twitter сделал что-то вроде предупреждения России и Ирану, которые могут «совершить гуманитарную ошибку». Это случится, если Башару Асаду позволят начать наступление на провинцию Идлиб, которую с таким трудом удалось превратить в зону деэскалации. 

Надо ли тут доказывать, что из Вашингтона подспудно намекали о своеобразном подарке Европе из нескольких сотен тысяч новых мигрантов? Напрочь забывая о том, что в случае убийства Асада речь шла бы уже о не о сотнях тысяч, а о миллионах беженцев. 

Помимо этого, ограничусь комментарием по поводу того, как всё это аукнется в США прежде всего самому претенденту на второй срок в президентском кресле. Нельзя не напомнить о том, что книга Вудворда скоро выйдет, администрацию Трампа из Washington Post об этом известили. И даже просили интервью, но получили жёсткий отказ. 

На подготовку адекватного ответа The Washington Post ушло десять дней. Отдадим должное окружению Трампа, где решили не вилять, а в очередной раз разыграть для своего лидера карту «крутого парня», этакого ковбоя в президентском кресле. 

Итак, он решителен, опасных последствий не боится, а «плохих генералов» (см. фото) просто увольняет. К тому же, что, в конце концов, страшного в покушении на жизнь заграничного лидера, который упрямо не желает действовать по предписанным ему из-за океана стандартам? Игнорирует оппозицию, а террористов просто безжалостно «мочит». 

Именно так за океаном смотрят на всё многие, даже очень многие. Для тех, кто четыре года назад голосовал за «своего парня» Трампа, у кого, как мы не раз отмечали, стволов сейчас больше, чем голов, готовность в нужный момент вытащить из кобуры «Кольт» — это самая лучшая характеристика избранника. 

И таких в США, судя по ряду признаков, по-прежнему большинство. А подобного рода подход уже озвучили многие протрамповские СMИ, где делить людей и страны на цивилизованных, «не совсем» и «совсем не» считается нормой. А с теми, что «не совсем» и «совсем не» хороши любые средства. 

Удивляет другое: почему «проколом» Трампа пока практически никак не хотят воспользоваться его демократические конкуренты. Не исключено, что, завязнув в своей всеобъемлющей толерантности по национальным или гендерным (сексуальным) признакам, они вспомнили, что и для них деление на «чистых» и «нечистых» тоже давно стало нормой. 

Вот только критерии разделения совсем иные.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация