Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пентагон: опережая собственный визг

8-09-2020, 01:00
...
1140


На снимке - тактический ядерный комплекс "Искандер М", развернутый в Калининградской области. Это всего лишь один из "сюрпризов" нашим натовским и американским "партнерам", горячо желающим ограничить Россию в ее возможностях по усмирению любого супостата. 

Сегодня поговорим о договоре СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. А заодно и о том, почему его автоматическое продление на пять лет уже невыгодно для России и неприемлемо для Америки. 

Главной причиной этого, как ни странно, опять являются китайцы. Сегодня на вооружении НОАК, по разным оценкам, находится до 200 ядерных боеголовок - к примеру, в США таковых около 3800, находящихся на боевом дежурстве и в резерве. 200 боеголовок - это очень мало, как считают в США, но даже четверть из них, прорвавшись через завесу ПРО, способна нанести американцам неприемлемый ущерб - а в ближайшее десятилетие китайцы планируют удвоить их количество. 

Главная проблема американцев сегодня в том, что они катастрофически отстают по технологиям ядерного вооружения, радиоэлектронной борьбы и средствам ПВО/ПРО. Так сказываются три десятилетия безоговорочной гегемонии, во время которых США утратили инженерную школу и компетенции - сегодня в Америке предпочитают модифицировать старые комплексы "Трайдент", но не создавать новое ядерное оружие. 
 


Но самой больной темой для Вашингтона сейчас является даже не это - договор СНВ-3 предусматривал паритет между Россией и США, оставляя за скобками китайцев. Если же предположить, что своими действиями Америка способствует максимальному сближению России и Китая, то ни о каком паритете говорить уже не приходится - в случае реальной войны ракетная атака на Америку начнется сразу из двух стран. 

А вот ответный удар может и не состояться. Сейчас это кажется почти немыслимым, однако американские военные эксперты всерьез озабочены появлением у нас двух противоракетных систем: С-500 и А-235 "Нудоль". Характеристики первого "изделия" пока неизвестны от слова "совсем"(хотя оно и пошло уже в серию), а вот по второму есть кое-какие данные - в частности, скорость ракет-перехватчиков может достигать семи километров в секунду. 

При таких скоростях перехвата ядерная боевая часть на А-235 вовсе не обязательна, поскольку кинетическая энергия простой металлической болванки настолько чудовищна, что способна распылить все, что угодно - начиная от вражеской термоядерной боеголовки и заканчивая спутниками США в ближнем космосе. 

Иными словами, А-235 практически на 100% гарантирует перехват ответного удара - при этом американцам неизвестны ни дальность действия, ни другие основные характеристики этого комплекса. При этом А-235 является лишь частью глубоко эшелонированного комплекса, в который входят загоризонтные РЛС, спутниковая группировка ВКС с неизвестными возможностями, комплексы С-400 и С-500, комплексы "Кинжал" на модернизированных высотных перехватчиках МиГ-31 ("подарочек" для спутников США и не только), а на ближних подступах - комплексы "Панцирь-С2", "Бук-М3" и "Тор-М2".

Понятно, что А-235 только готовится к поставкам в войска, однако даже в нынешнем виде комплекс ПРО России уже представляет собой серьезную угрозу для превентивного или ответного удара. Что касается нового ядерного оружия России, то оно сейчас является настоящей головной болью Пентагона, поскольку новые комплексы "Авангард" на носителях "Сармат" американцы в принципе перехватить не в состоянии - и все это в дополнение к уже "традиционным" "Тополь-М" и прочим "сюрпризам". 

Да, у американцев тоже есть перспективные разработки и тупое шапкозакидательство здесь совершенно неуместно - однако главная "дыра" Америки состоит в том, что это совершенно иная частная модель военно-промышленного комплекса, а либеральная экономика не позволяет концентрировать ресурсы на каком-либо стратегическом направлении. Частнику куда выгоднее пилить бюджет и показывать государственному заказчику "краффики" и красивые презентации, чем отладить даже готовое "изделие" - ярким примером тому ситуация с многострадальным и сверхдорогим F-35. 

В итоге складывается несколько парадоксальная картина: Россия уже минимум 12 лет разрабатывает и вводит в строй оружие на новых физических принципах, а "сосредоточившийся" Китай ударными темпами наращивает свое вооружение, начиная с флота и заканчивая ядерными ракетами. 

И вот на фоне всего этого договор СНВ-3 подходит к концу. Да, его можно было бы продлить, но к завершению срока договора в мире появилась третья реальная сила, не учитывать которую уже просто невозможно - но на все призывы "сесть и поговорить" китайцы делают непроницаемые лица и заявляют, что "Китай не будет применять ядерное оружие первым". 

"Высказывания Роберта Суфера, заместителя помощника госсекретаря США по ядерной и противоракетной политике, являются частью более масштабного движения администрации Трампа к жестким переговорам с Китаем, пытаясь в то же время заставить Пекин участвовать в трехсторонних переговорах с Россией по контролю над вооружениями. 

Во вторник, всего за день до выступления Суфера во время виртуального мероприятия Института Митчелла в Вашингтоне, новый доклад Пентагона выразил сожаление по поводу "двусмысленности” в заявлениях Китая о его обязательстве не использовать его первым. "Отсутствие прозрачности Китая в отношении масштабов его программы ядерной модернизации, однако, вызывает вопросы относительно его будущих намерений, поскольку он создает более крупные, более способные ядерные силы", - говорится в докладе." (конец цитаты) 

К чему приводят "жесткие переговоры" с китайцами, мы наблюдаем в режиме онлайн - несмотря на все намерения Трампа нагнуть "проклятых коммунистов", торговый дефицит в торговле США с Китаем продолжает только увеличиваться. Так уж сложилось, что большинство товаров американцы сегодня произвести не в состоянии. Хотя бы потому, что все основные производства вынесены тем самым "эффективным частным бизнесом" в Юго-Восточную Азию, а возвращать заводы назад под прекрасную американскую юрисдикцию и налоговую систему частники совсем не торопятся. 

""Теперь мы ждем, чтобы увидеть, есть ли у России политическая воля сейчас прийти и поговорить с нами об этом", - сказал Суфер, отметив, что он был вовлечен в ранние дискуссии в Вене." (конец цитаты) 

Ага, торопимся. Бежим и спотыкаемся. Особенно после того, как Кремль наглядно увидел, как легко и непринужденно Америка выходит из любых договоров, которые считает невыгодными для себя. Например, из ДРСМД или договора по "Открытому небу". 

Тут следует отметить, что нам тоже был выгоден выход из ДРСМД - зачем ограничивать себя глупым радиусом действия наших "Искандеров" в 500 километров? России сейчас куда интереснее контролировать всю Европу, включая Британию - а заменить ракеты малой дальности в Крыму и Калининградском анклаве на ракеты средней дальности дело одного-двух лет. После этого о серьезном европейском плацдарме можно просто забыть - никто пока не научился перехватывать гиперзвуковые ракеты "Искандер М". И вряд ли научится в ближайшие десятилетия. 

Сегодня у Вашингтона остался очень ограниченный арсенал для "воздействия" на противников - санкции, давление в торговых переговорах, финансовые, персональные и секторальные ограничения, запрет на поставки технологий. Да, это было бы неоспоримым еще десять лет назад, но сегодня это уже не работает. Россия не собирается упрашивать китайцев присоединяться к новому договору СНВ, поскольку это невыгодно ни нам, ни Пекину. 

Кроме того, Кремль активно сотрудничает с Пекином по системе раннего предупреждения о ракетном ударе - а как только у китайцев эта система начнет работать, возможности Вашингтона резко сузятся.

И, в конце концов, какая разница, ограничено ли количество боеголовок цифрой в 1550, как в СНВ-3 или превышает эту цифру на несколько сотен - остановить любую жизнь на планете способен и сегодняшний арсенал. 
 


Но самое главное, из-за чего нервничают Пентагон и Трамп - это утеря стратегического преимущества. Америка демонстрирует политическую слабость, что категорически недопустимо для гегемона - союзники вставляют шпильки, а противники тупо не обращают внимания на санкции. И не просто не обращают внимание, но и имеют наглость напрямую вмешиваться в политические процессы внутри Америки - мы же не можем не верить самым демократическим СМИ на планете? 

Каждый месяц внутреннего политического кризиса приближает США к закономерному итогу - и даже если обрушение всей долларовой пирамиды произойдет не сейчас, мир уже морально готов к такому завершению гегемонии. 

В конце концов, чем хуже золото, переводной рубль или криптоюань? 

Олег Лавров



+6

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация