Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США лишились предпоследнего ледокола

31-08-2020, 05:00
...
878
 
 
 


О невероятных перспективах, которые дает контроль над Арктикой, известно уже давно. Это и разработка природных ресурсов арктического континентального шельфа, и проводка судов из Азии в Европу по кратчайшему Северному морскому пути. Не стоит забывать и про военный аспект, значение которого резко выросло из-за очередного витка противостояния России с Западом: именно через Север пролегает наименьшее расстояние для полета российских ракет в сторону Соединенных Штатов Америки. Стоит ли удивляться, что США в последнее время всерьез обеспокоились своим отставанием от нашей страны в Арктике. 

Проблема Вашингтона в том, что ледокольный флот у него практически отсутствует.

Один из двух действующих ледоколов Береговой охраны США вышел из строя в результате пожара, что ещё сильнее ограничит влияние Вашингтона в Арктическом регионе, пишет The Washington Times. Как отмечает издание, хотя команда ледокола Healy и смогла потушить возгорание за полчаса, судно всё равно было вынуждено свернуть свою арктическую миссию и отправиться на ремонт. 
 

18 августа ледокол Береговой охраны Healy, находясь неподалёку от Аляски, получил повреждения в результате возгорания одного из главных двигателей. Данное судно недавно закончило своё 26-дневное патрулирование района в рамках операции под гордым названием "Арктический щит" (Arctic Shield). По словам чиновников, в момент начала пожара корабль направлялся в Арктику «для обеспечения национальной безопасности и проведения научных операций». 

«Этот инцидент, однако, означает, что потенциал США в плане ледоколов будет ограничен до тех пор, пока Healy не отремонтируют, и это ясно указывает на то, что страна отчаянно нуждается в полярных ледорезных судах, способных обеспечивать безопасность», — заявила Глава Береговой охраны в Тихоокеанском регионе вице-адмирал Линда Фаган. 

США на данный момент располагают лишь одним действующим ледоколом под названием Polar Star. Кроме того, в составе американского флота числится ещё один ледокол, однако он не используется уже на протяжении нескольких лет. Ледокол «Polar Star» и его систершип «Polar Sea» строились по проекту Polar. Его разработка осуществлялась на рубеже 60-70-х годов в интересах Береговой охраны США.

Российский же ледокольный флот, между тем, насчитывает около 40 кораблей, что даёт Москве возможность оказывать влияние на дела арктического региона. 


+8

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация