Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия вывела из дока самый большой в мире крейсер

26-08-2020, 05:00
...
723


В составе нашего ВМФ служит самый большой и мощный крейсер в мире. Это наш знаменитый "Пётр Великий" проекта 11442 "Орлан". Этот корабль обладает столь мощным и разнообразным вооружением, что может в одиночку потопить целую авианосную группировку. Он единственный в мире из неавианесущих кораблей, оснащён атомной энергетической установкой. 

Но такой корабль у нас всего один. И ему давно бы уже пора отправится на модернизацию. Но даже временный вывод такого корабля из состава действующих единиц значительно снижает общую мощь нашего флота. 

Но скоро "Пётр Великий" сможет спокойно уйти на ремонт и модернизацию. Так как ему на смену придёт другой аналогичный, и даже более мощный корабль - «Адмирал Нахимов». 
 


18 августа на Севмаше (входит в ОСК) состоялась уникальная технологическая операция по выводу корабля проекта 11442М из наливного бассейна к набережной предприятия. 
Завершён один из наиболее трудоёмких этапов ремонта корабля. Позади дефектация и демонтаж крупногабаритного оборудования, корпусных конструкций, подготовка помещений и монтаж нового оборудования, изоляционных материалов, кабельных трасс и т. д. 
Сложнейшая операция по восстановлению и модернизации, казалось бы, утраченного корабля близится к завершению. 

Этот корабль был заложен 17 мая 1983 года, а 25 апреля 1986 года спущен на воду. 

В строй корабль вступил 30 декабря 1988 года под именем "Калинин", но в 1992 году был переименован в «Адмирал Нахимов». 

В 1997 году корабль совершил переход в место ремонта на завод "Севмаш" в Северодвинске, в 1999 году был поставлен на ремонт. Возможно, по продолжительности среди сроков ремонтов кораблей этот достоин попадания в Книгу Рекордов Гиннеса. Получается, что на сегодняшний момент ремонт крейсера продолжается уже 23 года. 

Но теперь становится очевидно, что эта эпопея должна скоро завершиться. А ведь было время, когда, казалось, что этот корабль уже безвозвратно потерян для нашего флота, как и два его собрата — Киров и Адмирал Лазарев. Оба корабля ждут утилизации. 

Когда в 2022 году «Адмирал Нахимов» вернётся в строй, на ремонт и модернизацию уйдёт "Пётр Великий". Будем надеяться, что эта процедура в отношении "Пети" пройдёт несколько быстрее, чем в случае с "Нахимовым" :)


+8

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация