Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кто развалил Роскосмос? Уверен, вы не помните его фамилию

21-08-2020, 02:00
...
1142


Федеральное космическое агентство (Роскосмос) было образовано указом Президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года. Ранее наша космическая отрасль управлялась Российским авиационно-космическим агентством (Росавиакосмос), которое с 1992 года возглавлял Юрий Николаевич Коптев. 

Надо сказать, что Коптев, хотя при нём и была затоплена станция "Мир", оставил заметный след в истории нашей космической индустрии. Стоит вспомнить о том времени, в котором пришлось работать Юрию Николаевичу. Денег практически не было, основной задачей было сотрудничество с другими космическими агентствами, чтобы хотя бы в кооперации двигать наш космос и реализовывать хоть какие-то проекты. И это получалось! При Коптеве начат проект "Ангара", была построена МКС, начались поставки ракетных двигателей РД-180 в США, коммерческие запуски Протонов, использование конверсионных ракет "Рокот" и многое другое. При отсутствии денег, в условиях кризиса в стране, Коптев не только не допустил развала космической отрасли, но и достиг многих важных успехов в её реформировании. 

Но тяжёлые времена постепенно закончились, в 2004 году было создано Федеральное космическое агентство (Роскосмос), постепенно улучшалось финансирование, и это дало возможность ставить перед отраслью уже другие задачи, не просто поддержание отрасли на плаву, а её развитие. Роскосмос возглавил Анатолий Николаевич Перминов, руководитель космодрома "Плесецк", военный ракетчик РВСН. Казалось бы, с таким огромным опытом, он двинет Роскосмос вперёд. 
 


Но именно при нём были заморожены работы по космическому кораблю Клипер и другие наши проекты. Но это не самое важное. Все началось в 2010 году, когда три спутника Глонасс-М утонули в Тихом океане. Это была первая авария за долгое время, хотя тревожные звоночки появились немного раньше - ряд космических пусков признавались частично успешными. 

Стоит понимать, что от момента производства ракеты, разгонного блока, космического аппарата до запуска проходит несколько лет. Поэтому авария 2010 года была заложена гораздо раньше. Как и последующий каскад аварий, случившийся в 2011 году. Пять неудачных запусков за один только год. 

Я тогда пытался анализировать причины неудач, и вот что обратило на себя внимание — причины неудач были разными. То ракета, то программное обеспечение, то разгонный блок становились виновниками аварий. Это выглядело очень странно - как могут в одно время вылезти дефекты в различных системах? Но теперь то я понимаю что случилось. 

С того момента как Перминов возглавил Роскосмос, отрасль какое-то время ещё держалась на старом заделе, но потом начался развал. Не в одном месте, не на конкретном заводе, а во всей отрасли в целом. Вот почему проблемы возникали на разных аппаратах, в разных системах, произведённых разными заводами. Роскосмос начал рушится как карточный домик. 

В 2011 году Перминов ушёл в отставку по достижению предельного возраста, но последствия его работы ещё долгим эхом сопровождали нашу космическую отрасль, ведь основа последующих космических запусков была создана под руководством Перминова. Не проходило и года без неудачных пусков. 

Но помните ли вы Перминова? Слышали ли вы вообще эту фамилию? Может вы заметили потоки критики в его адрес? Человек, под руководством которого была разрушена мощная отрасль, заложивший основы всех последующих проблем, спокойно ушёл на пенсию, так и не удостоившись пристального внимания ни со стороны СМИ ни со стороны блогеров. 

Зато теперь, на людей, которые разгребают это безобразие, со всех сторон льются помои. Будто именно Рогозин, за 2 года, что он возглавляет Роскосмос, допустил этот бардак. Это при нём наконец возобновлены важные проекты, такие как "Восточный", "Ангара", модуль "Наука", "Федерация" и другие. Именно при нём была кардинально снижена аварийность. Именно он прекратил воровство на строительстве космодрома, и при нём посадили пару десятков тех, кто в этом воровстве участвовал. Это он в ущерб космическим запускам, приостановил эксплуатацию РН "Протон" когда в его двигателях выявили мельчайший дефект. Он, не инженер, успешно разгребает то, что до него натворили инженеры-ракетчики, непосредственно связанные с отраслью. 

Те, пока немногие успехи, что есть сейчас, это гораздо больше, чем было до Рогозина, когда Роскосмосом командовали вроде бы специалисты. Но именно на Дмитрия Олеговича сегодня организована яростная атака со стороны СМИ и блогеров. 

И дело не в том, нравится мне Рогозин или нет. Я не про него вообще, я просто понимаю, откуда тут уши торчат. Тут я вспоминаю слова И.В. Сталина: «Если наши враги нас ругают, значит мы всё делаем правильно». И этот шквал критики, который вдруг, внезапно возник именно сейчас, он наталкивает на мысль, что его цель - затормозить Роскосмос, кое-кто заволновался, что там наконец "все делают правильно". Кое-кому Рогозин, видимо, как кость в горле.


+12

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация