Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Западные «друзья» предали Лукашенко

11-08-2020, 11:19
...
1050
 
 


Западные и прозападные лидеры один за другим не признают результаты президентских выборов в Беларуси. Это главный для Минска внешнеполитический итог этой кампании. Александр Лукашенко для Запада и его сателлитов своим не стал — они использовали первый же подвернувшийся повод, чтобы оспорить его легитимность. Установка белорусской дипломатии на многовекторность и «дружбу со всеми» оказалась несостоятельной. 

«Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Сомнения же в таких масштабах — это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — написал президент Украины Владимир Зеленский по итогам президентских выборов в Беларуси. 

Украинский лидер открыто сомневается в легитимности шестого срока Лукашенко. Требует от белорусского руководства «придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов». На поздравление официально названного победителя нет и намека. 

Из всех реакций на белорусские выборы эта — самая показательная. Потому что не далее как за несколько дней до выборов Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на вопрос о президенте Украины ответил, что «Володя хороший». У них с «Володей» прекрасные отношения, они с ним вместе как-то сидели в ресторане, и он его так смешил, так смешил. 
 


В критический момент «хороший Володя» одним из первых бросил в белорусского «друга» камень и дал понять, что в конфликте Лукашенко с «цивилизованным миром» он на стороне последнего.

Аналогичная ситуация повторилась со всеми «западными партнерами» Минска. Когда вопрос был поставлен ребром: вы за Лукашенко или за протесты, были тут же отброшенные как второстепенное и личные связи, и даже национальные интересы своих стран. 

В этом отношении примечательна позиция Латвии. Эта прибалтийская республика в последние годы делала ставку на прагматичные отношения с Минском и планировала визит Лукашенко в Ригу. Ради того, чтобы получить в свои порты белорусские грузы, Латвия даже пошла на конфронтацию с Литвой и согласилась покупать электроэнергию Белорусской АЭС. 

Однако, как только непризнание Лукашенко стало вопросом геополитической дисциплины в рядах НАТО, латвийское руководство не колебалось ни минуты. 

Президент и МИД Латвии объявили, что белорусские выборы не соответствовали демократическим стандартам и призвали руководство Беларуси уважать право граждан на «мирный протест». 

«Латвия, как сосед Беларуси, полностью поддерживает глубокое желание белорусского народа жить в независимом, свободном, демократическом и правовом государстве», — говорится в заявлении президента страны Эгила Левитса. Планы загрузки портов Вентспилса и Риги белорусскими грузами легко и изящно отброшены куда-то на склад. 

После этого совершенно не удивляет инициатива Польши созвать экстренный саммит ЕС по Беларуси. Видимо, с целью введения новых постановлений против «последней диктатуры Европы». Литва на этой встрече стопроцентно будет добиваться санкций против Белорусской АЭС. 

МИД Польши уже объявил, что ЕС должен рассматривать для Минска введение строжайших постановлений. В Варшаве отказываются верить в победу на президентских выборах Лукашенко. 

Правительство Германии заявило, что действия белорусских властей неприемлемы, и Берлин будет согласовывать общий ответ ЕС на события в Минске. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по поводу президентских выборов написала, что «притеснениям и жестоким репрессиям в отношении мирных демонстрантов нет места в Европе». Руководство Европарламента говорит о «насилии и репрессиях в отношении мирных демонстрантов». 

С одной стороны, в такой реакции Запада нет ничего нового. Точно так же страны ЕС и НАТО реагировали на переизбрание Лукашенко в 2006 и 2010 годах. С другой стороны, после подписания Минских соглашений у части белорусского истеблишмента появилась вера в то, что Европа наконец оценила уникальную роль Беларуси как регионального донора безопасности, а Лукашенко — как гаранта суверенитета и независимости государства.

Реакция стран НАТО и ЕС на выборы 9 августа доказывает, что в отношении Запада к Беларуси ровным счетом ничего не поменялась. 

В системе геополитических координат «свой/чужой» Лукашенко — чужой, созданная им за четверть века Республика Беларусь не имеет права на существование, и уничтожение этой аномалии в сердце Европы является цивилизационным вызовом для «свободного мира». 

Поэтому поздравления Лукашенко сейчас шлют Китай, Россия, Азербайджан, Казахстан, но нет никаких поздравлений ни от Варшавы и Вашингтона, ни от Берлина, Риги и Киева.


+17

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация