Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Война на валютном фронте: Китай готов нанести решающий удар по доллару

6-08-2020, 04:00
...
317
 
 


Руководство Соединенных Штатов на данный момент находится в достаточно сложном положении. Страну захлестнула пандемия коронавируса, политическая обстановка перед выборами далека от идеальной, а экономика столкнулась с сильнейшим кризисом. При этом главный «козырь» Америки, доллар, также переживает не лучшие времена. 

С апреля этого года американская валюта серьезно просела в цене. По отношению к корзине из шести основных валют доллар потерял около 10% стоимости и находится на уровне мая 2018 года. По мнению экспертов Goldman Sachs, это результат проводимой США монетарной и фискальной политики. Вашингтон «разбрасывает деньги с вертолета» и тем самым подрывает доверие к доллару. 
 


Как сообщает портал Expert.ru, американская валюта столкнулась с «идеальным штормом». Реальная доходность трежерис снижается, Америка стала лидером по распространению коронавируса. Также гегемон страдает от двойного дефицита – одновременно бюджета и платежного баланса. 

Не стоит забывать, что весьма агрессивное поведение Вашингтона привело к ситуации, когда у США появилось достаточное количество влиятельных соперников. Среди них и Китай, которые намерен лишить Америку ее инструмента влияния. 

«Нет лучшего момента, чтобы ударить по главному оружию геополитического соперника – доллару», – подчеркнул автор материала. 
Можно заметить, что Пекин и ранее вел борьбу на валютном фронте, но делал это, не привлекая лишнего внимания. Ранее эксперты Bloomberg пришли к выводу, что использование китайскими компаниями доллара в международных операциях за последние два года снизилась с 70% до 56%. При этом процент валютных операций банков, проведенных в юанях, вырос за тот же период практически в два раза. 

Раньше Китай проводил планомерный отказ от американской валюты, однако теперь Поднебесная готова нанести по экономике конкурента решающий удар. Сложно сказать, к чему он в конечном итоге может привести, однако Вашингтону точно придется смириться с серьезными потерями. 

К тому же в последнее время отношения между Китаем и США становятся все более сложными. Как сообщалось ранее, президент Америки Дональд Трамп увидел угрозу нацбезопасности США в китайских приложениях.


+6

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация