Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Необычный ОТРК: у «Искандера» обнаружены новые возможности

1-08-2020, 02:00
...
725
 
 


Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является своеобразной визитной карточкой наших ракетчиков. Его внушительные возможности, даже в базовом варианте, позволяют сохранять паритет с нашими вероятными противниками. Однако всё это было в рамках ДРСМД, который значительно ограничивал возможности комплекса, но договора больше нет. Как это повлияло на характеристики ОТРК мы сейчас расскажем.

И первое о чём хотелось бы сказать, так это о дальности применения. Официально боекомплект «Искандера» представлен тремя ракетами - 9М723, 9М728 и 9М729. Последние две - это крылатые ракеты, а нас интересует первая. Она является так называемой квазибаллистической ракетой, то есть выполняет полёт по условно баллистической траектории, но активно маневрирует на всех участках полёта. При этом скорость у неё гиперзвуковая, что делает её несбиваемой существующими средствами. Дальность полёта - чуть менее 500 километров, официально. На практике - 680. Такой показатель был достигнуть через пару месяцев после развала ДРСМД, во время очередных полигонных испытаний. Напомним, что по этому договору все ракеты, бьющие в диапазоне 500-5500 километров, запрещены. Пролетевшая 680 км 9М723 была штатной, без каких-либо модификаций. Теперь понятно, почему американцам этот комплекс так сильно не нравится. Тем более, что 680, возможно, не является пределом для 9М723 - об этом говорят многие специалисты.

Дальше - больше. Как известно, «Искандер» - это ОТРК, целями которого являются объекты в тылу противника. Да и вообще любые сухопутные цели. Но недавно стало известно, что теперь ещё и корабли, да ещё и движущиеся. Что мы имеем? А то, что «Искандер» теперь сочетает в себе свойства берегового ракетного комплекса. Да не просто сочетает, а значительно превосходит. Ну взять, к примеру, тот же «Бал», с его ракетами Х-35У, дальность которых около 280 км. А тут мы имеем 680, да ещё и с гиперзвуковой скоростью, набором средств прорыва ПРО и многими другими «плюшками». На фоне таких возможностей скромно выглядит даже «Бастион». Таким образом, размещённые в Крыму «Искандеры» смогут держать под контролем всё Чёрное и Мраморное море. Отметим, что о возможности стрельбы по кораблям было известно давно, как минимум года 3. Однако тогда речь шла о кораблях, стоящих в порту, то есть не двигающихся, и на этой детали военные особо заостряли внимание. А тут совсем другая картина вырисовывается - целая эшелонированная система противокорабельных ракет. Сначала бьют «Искандеры», потом «Бастионы» и под конец «Балы». Ни у одной страны таких возможностей нет и не предвидится. И не стоит забывать про ПКР Черноморского флота. 
 

280 ракет готовых к пуску. Или 560, если учитывать ТЗМ. Очень неплохой результат. И на этом МО не останавливается. Число ракетных бригад, пока что, не планируют увеличивать, а вот усиливать существующие за счёт новых пусковых установок - вполне. Причём это будут уже несколько иные ПУ, которые засветились во время скандала по поводу ДРСМД. У них, правда, не такие ракеты, о которых шла речь, а 9М729. Но на одной пусковой аж 4 единицы, так что вышеназванная цифра в 560 ракет является лишь условной и говорит о минимальных возможностях развёрнутых пусковых «Искандеров». На практике эта цифра может вполне приблизится или даже перевалить за 1000, особенно если учесть тот факт, что ранее пусковые нового типа не фигурировали ни в одном отчёте МО. Как всегда у военных есть свои сюрпризы. 

Причём эти сюрпризы могут быть и ядерными, что не очень нравится нашим «партнёрам» - буквально месяц назад прошли учения, которые освещались с явным намёком северо-атлантическому альянсу, в ходе которых отрабатывалась замена традиционной БЧ на СБЧ. 

+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация