ВЛ / Статьи

Необычный ОТРК: у «Искандера» обнаружены новые возможности

+8
1-08-2020, 02:00...
1 140
 
 


Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является своеобразной визитной карточкой наших ракетчиков. Его внушительные возможности, даже в базовом варианте, позволяют сохранять паритет с нашими вероятными противниками. Однако всё это было в рамках ДРСМД, который значительно ограничивал возможности комплекса, но договора больше нет. Как это повлияло на характеристики ОТРК мы сейчас расскажем.

И первое о чём хотелось бы сказать, так это о дальности применения. Официально боекомплект «Искандера» представлен тремя ракетами - 9М723, 9М728 и 9М729. Последние две - это крылатые ракеты, а нас интересует первая. Она является так называемой квазибаллистической ракетой, то есть выполняет полёт по условно баллистической траектории, но активно маневрирует на всех участках полёта. При этом скорость у неё гиперзвуковая, что делает её несбиваемой существующими средствами. Дальность полёта - чуть менее 500 километров, официально. На практике - 680. Такой показатель был достигнуть через пару месяцев после развала ДРСМД, во время очередных полигонных испытаний. Напомним, что по этому договору все ракеты, бьющие в диапазоне 500-5500 километров, запрещены. Пролетевшая 680 км 9М723 была штатной, без каких-либо модификаций. Теперь понятно, почему американцам этот комплекс так сильно не нравится. Тем более, что 680, возможно, не является пределом для 9М723 - об этом говорят многие специалисты.

Дальше - больше. Как известно, «Искандер» - это ОТРК, целями которого являются объекты в тылу противника. Да и вообще любые сухопутные цели. Но недавно стало известно, что теперь ещё и корабли, да ещё и движущиеся. Что мы имеем? А то, что «Искандер» теперь сочетает в себе свойства берегового ракетного комплекса. Да не просто сочетает, а значительно превосходит. Ну взять, к примеру, тот же «Бал», с его ракетами Х-35У, дальность которых около 280 км. А тут мы имеем 680, да ещё и с гиперзвуковой скоростью, набором средств прорыва ПРО и многими другими «плюшками». На фоне таких возможностей скромно выглядит даже «Бастион». Таким образом, размещённые в Крыму «Искандеры» смогут держать под контролем всё Чёрное и Мраморное море. Отметим, что о возможности стрельбы по кораблям было известно давно, как минимум года 3. Однако тогда речь шла о кораблях, стоящих в порту, то есть не двигающихся, и на этой детали военные особо заостряли внимание. А тут совсем другая картина вырисовывается - целая эшелонированная система противокорабельных ракет. Сначала бьют «Искандеры», потом «Бастионы» и под конец «Балы». Ни у одной страны таких возможностей нет и не предвидится. И не стоит забывать про ПКР Черноморского флота. 
 
{banner_vnutri_news}

280 ракет готовых к пуску. Или 560, если учитывать ТЗМ. Очень неплохой результат. И на этом МО не останавливается. Число ракетных бригад, пока что, не планируют увеличивать, а вот усиливать существующие за счёт новых пусковых установок - вполне. Причём это будут уже несколько иные ПУ, которые засветились во время скандала по поводу ДРСМД. У них, правда, не такие ракеты, о которых шла речь, а 9М729. Но на одной пусковой аж 4 единицы, так что вышеназванная цифра в 560 ракет является лишь условной и говорит о минимальных возможностях развёрнутых пусковых «Искандеров». На практике эта цифра может вполне приблизится или даже перевалить за 1000, особенно если учесть тот факт, что ранее пусковые нового типа не фигурировали ни в одном отчёте МО. Как всегда у военных есть свои сюрпризы. 

Причём эти сюрпризы могут быть и ядерными, что не очень нравится нашим «партнёрам» - буквально месяц назад прошли учения, которые освещались с явным намёком северо-атлантическому альянсу, в ходе которых отрабатывалась замена традиционной БЧ на СБЧ. 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация