ВЛ / Статьи / Видео

Превзойти СССР. У России есть шанс сделать невероятное

+1
28-07-2020, 00:00...
1 491


Знаете ли вы, что популярная сегодня тема цифровизации экономики как замысел родилась в СССР ещё в конце 50-ых годов? Что этот замысел должен был создать автоматизированную суперсистему управления страной и в некоторой части он был реализован, дожил до наших дней и продолжает своё развитие? Об этом и не только в сегодняшнем выпуске. 

Как начиналось 

Поводом к этому ролику стало свежее постановление Правительства о создании подсистемы анализа реализации национальных проектов на базе государственной автоматизированной системы «Управление». Казалось бы, скучный набор слов, но на самом деле – продолжение захватывающей истории. Начнём. 

Ещё в конце 50-ых годов прошлого века академик Китов предложил революционную идею – создать в СССР сеть на основе ЭВМ, которая будет собирать всю информацию о важных процессах в экономике, обрабатывать и предлагать оптимальные пути решения различных задач. То есть такой электронный супермозг, который поможет повысить эффективность всей системы. В первую очередь предложение было адресовано в адрес Министерства обороны – в войсках провести соответствующий эксперимент было проще. Кроме всех очевидных плюсов, идея могла дать мощнейший толчок к развитию отечественных ЭВМ, по которым мы уже начинали отставать от США, и которых для реализации проекта потребовалось бы очень много. 

Что из этого вышло, расскажем после краткой сводки новостей. 

Время новостей 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-15», который поставил новый рекорд по времени полета к МКС.

На «Севмаше» начата резка металла для шельфовой буровой платформы «Каменномысское-море». 

В Севастополе спущен на воду большой гидрографический катер проекта 23370 Г «Александр Фирсов». 

Начато производство первой российской материнской платы на процессоре Baikal-M. 

Новосибирский завод радиодеталей запустил производство SMD-резисторов мощностью до 170 млн штук в год. Инвестиции – 1 млрд руб. 

На Московском нефтеперерабатывающем заводе ввели в эксплуатацию первую в стране установку переработки нефти полного цикла класса «Евро+». Инвестиции в проект составили 98 млрд руб. 

В Тамбовской области открылась вторая очередь птицефабрики. 

В Удмуртии – новая молочная ферма. 
 
{banner_vnutri_news}

Трудный путь 

Всё чем мы сегодня гордимся – электронные платежи, электронные подписи и документооборот, то есть та самая цифровизация, которая только начинается, всё это должно было родиться в СССР ещё в 60-ые годы как необходимая часть автоматизированной системы управления страной. Но идея Китова встретила мощнейшее сопротивление от партийной номенклатуры и чиновников на местах. Первые опасались потерять власть, передав её электромозгу, вторые боялись, что вскроются их приписки в статистике. Но хоть и со скрипом, однако же, идея постепенно пробивала себе дорогу в жизнь. Китова поддержал академик Глушков, но только к концу 70-ых было наконец-то принято политическое решение систему строить. В это время американцы уже вовсю проектировали сеть, которая станет прообразом Интернета. И, конечно же, в Вашингтоне не желали видеть конкурента в лице СССР, поэтому развернули против нас тайную войну. 

Провокация ЦРУ 

В 1971 году в газете «Вашингтон пост» выходит статья британского журналиста еврейского происхождения Виктора Зорзы под названием «Перфокарта управляет Кремлём». В ней было сказано, что академик Глушков решил заменить кремлёвских руководителей компьютерами. Статью подхватили и растиражировали другие западные издания, с помощью которых был создан миф о намерении построить в СССР «цифровой ГУЛАГ», и «электронный фашизм», где за каждым жителем будет установлен тотальный контроль КГБ. Этот миф усиленно транслировался на СССР и страны соцлагеря через западные радиостанции и усилил сомнения среди советской политической элиты. 

Одновременно с этим в ряды советской интеллигенции через агентов влияния вбрасывались ложные сведения о том, что в США электронные вычислительные машины не оправдали возложенных на них надежд, спрос на них падает, а на производстве они годятся разве что в качестве мебели. На самом же деле в это время компания Intel создала свой первый микропроцессор, на основе которого стали собираться первые массовые домашние компьютеры.

Сам Глушков назвал эту информационную кампанию провокацией ЦРУ, но она своё дело сделала – идея опять застопорилась, и академик умер в 1982 году, так и не дождавшись её воплощения. Академик умер, но, как оказалось, идея его пережила. 

Система «Контур» 

Справедливости ради скажем, что работа над автоматизированными системами управления в СССР в тот период всё же велась. Но они были отраслевыми и предназначались, например, для продажи билетов на транспорт. Самой масштабной стала система «Контур», анализировавшая одновременно десятки тысяч показателей со всей страны. Создавалась она на случай ядерной войны, и должна была после обмена ударами собрать в одну систему всё, что уцелело. Впервые её применили в 1986 году для ликвидации последствий аварии Чернобыльской атомной электростанции, а спустя два года использовали для ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР. «Контур» позволял быстро собирать и обрабатывать большой объём данных и вычислять какие ресурсы и в каком объёме оптимально направлять на место ЧП. 

Вы не поверите, но эта система существует, и прекрасно функционирует и по сей день. 

Супермозг 

Система «Контур» пережила 90-ые и несколько этапов модернизации. В её рамках были созданы региональные информационно-аналитические центры, а также ситуационные, которые задействуют во время ЧП, например, в ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. С помощью «Контура» ФСО собирает информацию из регионов независимо от ВЦИОМ и других социологов – эти данные ложатся на стол секретарю Совбеза и лично президенту и становятся основой для принятия важных решений. Но есть и другие системы. 

Помимо «Конутра» существует система «Управление» с которой мы начинали выпуск и через которую теперь решением правительства будут мониторить реализацию нацпроектов, есть система - шифр «Федерация», а так же больше десятка ведомственных систем. И все они объединены в центральную информационную систему ЦИС, которая и является прямой наследницей идей Китова и Глушкова, тем самым супермозгом для управления страной. 

Правда, в полной мере она пока так и не заработала. 

Три причины 

Информации про центральную систему в открытом доступе почти нет. Но кое-какие обобщения из отдельных сведений сделать можно. В частности, известно, что она прекрасно показала себя при организации Зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу, при организации выборов и в период пандемии. Но в полной мере она пока не развёрнута и позволяет решать лишь узкие задачи, не обеспечивая полноценного межотраслевого взаимодействия, которое только и может дать ей титул супермозга. Почему так происходит?

Мы видим три причины. Первая – всё тот же саботаж региональных элит на местах, в этом за 40 лет мало что изменилось. Вторая – постоянно ужесточающиеся требования к системе в части импортозамещения компонентов и ПО. Отечественная промышленность за ними просто не поспевает. Третья – постоянно растущая сложность мира. 40 лет назад информации было меньше. Сейчас же данных, которые система должна собирать, обрабатывать и анализировать с каждым днём становится всё больше и её приходится бесконечно надстраивать и совершенствовать. 

Так, на днях Минкомсвязь предложил направить 26 млрд руб на создание Центров управления регионами для получения и обработки жалоб и обращений граждан. Такие центры являются первичным звеном всей большой системы управления и анализируют не только прямые обращения граждан, но записи в соцсетях и прессе. 

Вот почему дело движется не быстро. 
 

Подведём итог: 

- идеи Китова и Глушкова не умерли и постепенно реализуются; 

- Россия как страна с огромной территорией, разным климатом и экономическими условиями, разными национальностями и социальными проблемами остро нуждается в своём электронном супермозге и имеет все наработки, чтобы сделать его первой в мире; 

- даже будучи пока что не реализованной до конца, система уже помогает решать многие задачи; 

- у военных уже есть свои АСУ и заметные успехи в этом направлении. Но это настолько ёмкая тема, что лучше мы расскажем о ней в отдельном выпуске.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация