Вежливые люди
Статьи разные 1

Окна из пластика. Устройство и особенности выбора

7-07-2020, 12:29
...
145

Окна из ПВХ-профиля удобны и прочны, они великолепно держат тепло в жилище и препятствуют проникновению шума в помещение. Перечислять их достоинства можно долго, но нужды в этом нет, ибо с ними знакомы все. А вот некоторые особенности выбора известны далеко не всем. Этот материал даст базовое представление об устройстве металлопластиковых окон, а также назначение наиболее важных компонентов — владея этими сведениями, вы сможете понять, на чем можно сэкономить, и чего не стоит делать, если вы хотите получить по-настоящему качественную продукцию.

Металлопластиковый профиль

Окна собирают из ПВХ-профиля, внутри которого размещается металлическое армирование, дающее оконной конструкции нужную жесткость и прочность. Под буквами «ПВХ» скрывается поливинилхлорид — полимерное вещество, обладающее множественными превосходными свойствами, делающими окна из металлопластика такими практичными.

Внутри профилей оставляются полые пространства, называемые камерами. Цель их создания — облегчение профиля и повышение его теплозащитных параметров. Количество камер неразрывно связано с толщиной профиля, называемой монтажной глубиной, и чем толще профиль, тем лучше оконная конструкция будет противостоять морозу и постороннему шуму. Современные окна, как правило, делаются 5-6 камерного профиля при монтажной глубине 60-70 мм, чего достаточно для европейских зим. Если же вести речь о суровых зимах с низкими температурами, то в этих случаях используются профили с восемью камерами и толщиной от 80 мм.

Профили всех мировых и европейских брендов, которые изготавливаются в странах постсоветского пространства по лицензиям, обладают хорошим качеством и не имеет значения, какой из них вы будете использовать для своих окон. Равно как и не имеет значения, где вы живете, пластиковые окна в Одессе столь же качественны, как и окна в европейских городах — профиль, если он брендовый, одинаков везде.

Но помимо фирменных есть также профили без названия бренда, неизвестно кем произведенные и неизвестно из какого государства привезенные. Вот с ними необходимо быть особо осторожными — на вид они хороши, но неизвестно, как поведет себя профиль через несколько лет — зачастую в нем отсутствует металлическое армирование. Такие окна часто начинают терять геометрию и по этой причине могут появиться щели и трещины. Стоит ли гнаться за подобной «дешевизной»?

Сборка

Сборка является САМЫМ ВАЖНЫМ фактором. Существуют два вида сборки — гаражная и заводская. В первом случае конструкция изготовляется в небольшом цеху с устаревшим оборудованием — вы можете получить халтуру даже из Kommerling, Rehau или Alupast — то есть из самого качественного немецкого профиля. Обращать внимание нужно на изготовителя окон, а не производителя профиля! Напомним, речь идет о брендовых профилях.

Заводская сборка, как следует из названия, производится на крупных предприятиях с развитой системой контроля качества, существующих длительное время и дорожащих своей репутацией. Обычно заводы оснащены по-последнему слову техники, и можно догадаться, что списанное оборудование используется в цехах, предлагающих гаражное изготовление.

Основным признаком гаражной сборки является очень низкая цена. И если после просчета в нескольких компаниях вы обнаружите, что в одной из них цена из того же профиля в два раза ниже, то следует задуматься, стоит ли иметь дело с этой компанией — чудес не бывает, цена может незначительно отличаться, но не в разы. Это означает, что вас могут обмануть — подсунуть профиль без армирования и т. д. Старайтесь избегать слишком дешевых вариантов, а если нужда берет свое, то обязательно узнайте, кем собираются окна.

Стеклопакет

На термостойкость и задержку шума влияют установленные в окнах стекла. Они герметично проклеиваются по краям, образуя стеклопакет. Именно он вместе с профилем влияет на тепло- и шумозащитные показатели всей оконной конструкции в целом. При этом ведущую роль играет именно стеклопакет. Причина очевидна — у него самая большая площадь, и если вам нужно сэкономить на чем-то, но получить теплое окно, то лучше остановиться на более тонком профиле, но установить теплый стеклопакет.

Самый дешевый и простой стеклопакет склеивается из двух стекол. В его внутренней части, между стеклами, образуется герметичное пространство, называемое камерой стеклопакета. Аналогия с профильными камерами налицо — чем больше камер в окне, тем тише и теплее будет в вашей квартире. В большинстве окон используются однокамерные стеклопакеты, состоящие из двух стекол, в более дорогих и теплых окнах устанавливаются двухкамерные стеклопакеты.

Повысить теплостойкость стеклопакета можно за счет установки энергосберегающих стекол. В таких стеклах на одну из сторон наносится специальное напыление, отражающее тепловые волны обратно в помещение, не давая ему выйти наружу. Энергосберегающие стекла устанавливаются напылением внутрь стеклопакета, поэтому повредить его невозможно.

Использование энергосберегающих стекол позволило получать теплые окна даже с однокамерным стеклопакетом — в сравнении с обычными стеклами сбережение тепла возрастает в среднем на 40%. И такой стеклопакет сберегает тепло даже лучше, чем двухкамерный с обычными стеклами. Если же вы установите двухкамерный стеклопакет с закачкой инертного газа в камеры (обычно аргона), оснащенный энергосберегающим или мультифункциональным стеклом, то получите максимально теплый вариант. И максимально дорогой.

Поворотно-откидная фурнитура

Фурнитура не определяет морозостойкость и шумоизоляционные параметры, но некачественные защелки, ломающиеся несколько раз в год и заедающие ручки, не запирающие створку до конца, способны вывести из себя кого угодно. В высококлассных брендовых окнах обычно используется соответствующая фурнитура и вы не будете выкладывать через некоторое время дополнительные денежные суммы на ее замену или ремонт. Суммы эти порой бывают весьма внушительны, поэтому на фурнитуре лучше не экономить.

Одной из самых лучших считается фурнитура австрийской компании Maco — это признают все, включая ремонтников и установщиков оконных конструкций. Очень качественную продукцию предлагают и немцы — Siegenia, Roto и Winkhaus. Последняя считается бюджетным вариантом, насколько это определение можно применить к немецкой продукции.


Суммируя вышесказанное, подведем итоги: вам необходимо четко решить, что вам требуется и за что вы собираетесь выкладывать материальные средства. Если вам предлагают очень недорогие окна, собранные неизвестно кем из сомнительного профиля, то вы обязаны осознавать, чем это может обернуться в ближайшем будущем. Как правило, на каждые окна даются большие гарантийные сроки. Есть ли в них смысл, если фирмы, где вы покупали свои окна, через полгода уже не будет? А даже если и будет, то нужны ли вам предстоящие «разборки» из-за проявившихся трещин в профиле (сразу их не видно) или нарушении герметизации стеклопакета?

Завершающий вывод: окна из металлопластика — не тот предмет, на котором нужно чрезмерно экономить. При этом не нужно покупать супердорогие модели — рынок сейчас переполнен и можно найти качественную продукцию по подходящей цене. Главное — избегайте гаражной сборки, лучше заказать окна у проверенного и известного изготовителя окон, даже если обойдутся они немного дороже.



Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация