ВЛ / Статьи

Сокращатель Штатов поднял Андреевский флаг

+6
19-06-2020, 01:00...
1 008


В состав Военно-морского флота России введён атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир". Защита страны усилена, пока США и Запад всё вернее съезжают с катушек. 

Шесть лет Россия была лишена могучего по смыслу зрелища – подъёма Военно-морского Андреевского флага на новом атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения. Крайний из них, АРПКСН К-551 "Владимир Мономах" с заводским номером 203, был передан в состав ВМФ ещё 19 декабря 2014 года. Теперь могучих "Бореев", способных сократить Штаты до состояния пролива между Канадой и Мексикой, стало четыре. Хотя, поправили тут Царьград некоторые довольные моряки, этих кораблей так и осталось три. Ибо К-549 "Князь Владимир" построен уже по новому, модернизированному проекту 09552 (955А). Соответственно, и шифр украсился этой же буквой: "Борей-А". 
 
{banner_vnutri_news}

Повод для торжества 

Понятно, что ввод в строй корабля такого ранга не мог бы обойтись без участия первых лиц флота. И на торжественной церемонии в Северодвинске присутствовали и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, и командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, и целый прочий сонм большезвёздных морских начальников. От промышленности были замминистра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов и генеральный директор входящего в ОСК "Севмаша", собственно изготовителя корабля, Михаил Будниченко. От властей в церемонии приняли участие врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

В октябре 2019 года "Князь Владимир" формально доказал свои боевые возможности, сделав первый свой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Фото: MOD Russia/Globallookpress 

И повод для торжества у всех этих людей – а также всего состава флота, да и руководства страны – немалый: завершён одиннадцатилетний долгострой, а с этим закрылась и шестилетняя пауза в процессе прихода на боевую службу "Бореев", основы морской части российской стратегической триады. 

Хотя официальная закладка головного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения нового проекта состоялась на "Северном машиностроительном предприятии" (СМП) в июле 2012 года, само строительство началось ещё в 2009 году. Лишь через восемь лет "Князь Владимир" был выведен из цеха СМП, а первый выход в море – на заводские ходовые испытания – состоялся в ноябре 2018 года. После устранения выявленных дефектов и производства необходимых доработок крейсер в следующем году отправился на дальнейшие испытания. В октябре 2019 года "Князь Владимир" формально доказал свои боевые возможности, сделав первый свой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из Белого моря по полигону Кура на Камчатке. 

И вот теперь стратегический крейсер поколения "Борей-А" стал полноценной боевой единицей русского флота. Что называется, наконец-то. 

Серия князей и одного императора 

Да, подшучивает кое-кто: такая хорошая была бы "княжеская" серия, если бы на затесался в неё "Генералиссимус Суворов" – как известно, граф. Его, правда, в составе флота ещё нет – этот крейсер с заводским номером 206 заложен был 26 декабря 2014 года, и, соответственно, его передача флоту ожидается в 2021 году. 

Шутка, впрочем, не совсем верна: незадолго до смерти генералиссимус всё же удостоился за свои победы в Италии титула князя Италийского, а потому на этапе опытно-конструкторских работ подлодка так и именовалась: "Князь Суворов". Но "князей" всё равно разбили целым императором: корабль с заводским номером 207, заложенный годом позже "Суворова", уже носит имя "Император Александр III". Но перед этими кораблями флот должен пополнить "Князь Олег", а после них – "Князь Пожарский". 

Имена ещё двух крейсеров проекта 955А, контракт на строительство которых Минобороны России заключило в конце 2019 года, пока не засвечены. По слухам, одна из этих АПЛ будет названа именем князя Рюрика. Но их закладка, что планировалась на 9 мая 2020 года, пока перенесена. 

Таким образом, вся серия "Бореев" и "Бореев-А", вместе с уже несущими службу К-535 "Юрий Долгорукий", К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах", должна будет составить 10 кораблей. 

"Бореи" и "Бореи-А" 

Атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения проектов 955 и 955А, по оценке нашего любимого американского издания The National Interest, входят в пятёрку самых мощных подводных лодок в мире. И самых смертоносных, способных в считаные минуты уничтожить всё человечество. 

Оба проекта имеют, естественно, много общего. Хотя отличаются даже внешне. Но мы говорим о "Борее-А". 

Он обладает прежде всего потрясающей малошумностью – в 5 раз меньшей, нежели у лодок предыдущих проектов 971 и 949А. Это достигается за счёт того, что "Бореи" ходят на одновальных водомётных движителях с высокими характеристиками.

Лодки проекта "Борей-А" отличаются от базовой модели низким уровнем шумности, лучшей скрытностью, более совершенными системами управления и обнаружения. Фото: MOD Russia/Globallookpress 

Во-вторых, это по-хорошему универсальные подводные монстры, одинаково хорошо чувствующие себя и под полярными льдами, и в глубине тропических океанов. 

Наконец, лодки оснащены системой спасения в виде всплывающей спасательной камеры, рассчитанной на весь экипаж. 

Длина крейсера – 170 м, максимальное подводное водоизмещение – 24 тысячи тонн (надводное – 14 700 т), глубина погружения – до 480 метров. Скорость хода под водой – до 29 узлов. Экипаж – 107 человек. 

Силовая установка опирается на ядерный энергоблок КТП-6 четвёртого поколения. Мощность 190 МВт. Мощность собственно движительной блочной паротурбинной установки – около 50 000 л. с. 

В целом, как указывается, лодки проекта "Борей-А" отличаются от базовой модели ещё более низким уровнем шумности, лучшей скрытностью, более совершенными системами управления и обнаружения. Так, гидроакустический комплекс МГК-600Б "Иртыш-Амфора-Борей" способен одновременно вести до 30 подводных целей, обнаруживая их на великолепной дальности – более 220–230 км. Есть система РЭБ, РЛС и всё, что полагается для обнаружения разводий и полыней во льдах. 

Но, конечно, главное на таких кораблях – вооружение. Здесь установлен ракетный комплекс Д-30 с 16 БРПЛ Р-30 "Булава". Это, понятно, для США и НАТО, чтобы зубками только скрипели, но боялись пустить в ход. Для самообороны и борьбы под водой "Бореи-А" оснащены 6 торпедными аппаратами 533 мм "Пакет НК" для пуска торпед, торпедоракет, крылатых ракет, мин. В качестве сил ПВО используются ПЗРК "Стрела-3М", "Игла-1М", "Верба". 
 


А что Америка? 

Среди специалистов считается, что новые "Бореи-А" полностью раскрывают потенциал 4-го поколения подлодок и в этом качестве кое-кто даже относит их к поколению 4+. Что, наверное, справедливо, если есть просто "Бореи" 4-го поколения. 

Нет, корабль не без недостатков, конечно, на что многие причастные не раз указывали. Но без недостатков не бывает вообще ничего, и, собственно, альтернатива только одна: доводить и доводить до бесконечности новые корабли, пока находящиеся в строю будут стареть и выходить на списание. Это ли нужно флоту? 

Во всяком случае, говорят специалисты, "Бореи-А" значительно, на поколение, превосходят основную американскую АПЛ типа "Огайо". Ну а шутники говорят так: тот самый аппарат, с которого как в том фильме –весь мир в труху… 

Цыганов Александр






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация