Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия садится на "ветряную иглу"

7-06-2020, 02:00
...
1059


Как то Владимир Владимирович, во время визита в Германию пошутил: «Российская нефть [вам] не нравится, газа вы не хотите. А что вы, дровами будете дома топить? Так ведь и дрова придется у России покупать!» 

В каждой шутке есть доля шутки. Впрочем про дрова вообще ни разу не шутка. Дело в том, что на самом деле в Европе действительно очень многие топят дровами, но, естественно, не пойдет бюргер валить лес или собирать валежник, они топят пеллетами. И теперь угадайте кто крупнейший в Европе производитель и поставщик топливных пеллет. Никогда не догадаетесь. Россия. Когда-то у нас это был просто мусор, отходы деревообрабатывающих производств. Теперь это ценный экспортный продукт. 
 


Но ладно дрова. Намек Владимира Владимировича был куда шире. Европа мечтает избавиться от зависимости от России не только дровами. Они развивают альтернативную энергетику, солнечны панели, ветряки. Но, никуда им от России не деться. 

14 апреля в Ульяновске прошла торжественная отгрузка на экспорт в Данию первой партии – 48 лопастей для ветрогенераторов с завода компании Vestas Manufacturing Rus, созданном совместно с РОСНАНО и наноцентром ULNANOTECH. 

А уже 22 мая сухогруз проекта «Пола Мария» компании «Пола Райз» отправился в первый рейс в Данию с грузом лопастей. Вот так Россия, в дополнение к "нефтяной игле", "газовой игле", "дровяной игле" теперь садится и на "ветряную иглу". 

Кстати, RSD59 построен на "Красном Сормово", это так, к слову. 

Следом отправится и второй груз лопастей на судне того же проекта "Пола Анастасия". 

В Дании идет масштабное строительство ВЭС, так есть планы создания двух «энергетических островов». До 2030 г. эти установки должны добавить дополнительные 4 ГВт к установленной мощности сектора возобновляемой энергетики страны. Так что рынок там огромный! 

Но и в России активно развивается строительство как солнечных так и ветряных электростанций. Мало того, очень активно идет локализация производства всего необходимого оборудования. Как сообщает Российская Ассоциация Ветроиндустрии, в России создано три компании – производители ветрогенераторов мультимегаваттного класса. Наши заводы производят лопасти, башни, гондолы. Несколько российских заводов являются поставщиками генераторов, инверторов, трансформаторов и другого оборудования. 

Буквально недавно в Ростовской области запустили уже третий ветропарк мощностью 100 МВт, на сей раз в Гуково. Ветряки для него делает как раз компания Vestas, та самая, что произвела лопасти для Дании. На различной стадии реализации в Ростовской области находятся проекты суммарной мощностью еще на 476 МВт. В России уже введено 633 МВт ветряной энергии. 

Так вот, создается впечатление, что этот вот солнечный и ветряной бум в России нужен не только для самой России. Эти СЭС и ВЭС строятся в России в том числе и для того, что бы получить опыт, развить собственное производство, и в итоге не отпустить Европу из наших крепких энергетических объятий.


+7

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация