Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Forbes: Россия переоснащает свой подводный флот на экстремальных скоростях

5-06-2020, 03:00
...
433


Издание Forbes поместило материал известного американского специалиста по подводному вооружению Хая Саттона, который высоко оценивает темпы модернизации подводного флота России. Скорость, с которой переоснащается флот Российской Федерации, он назвал экстремальной.

Эксклюзивный перевод материала предоставило издание "ПолитРоссия". В своей статье Саттон обратил внимание на разницу в подходе к перевооружению подводного флота у России и США. Америка строит многофункциональную подлодку "Вирджиния", в то время как в России строятся одновременно лодки шести классов. Саттон отмечает, что со времен холодной войны это самая массовая модернизация, которую предпринимает Россия.

Специалист проанализировал все преимущества боевых и эксплуатационных возможностей российских новинок. Например, 1-го июня поступила на вооружение подлодка проекта "Борей-А", которая несет шестнадцать межконтинентальных ракет типа "Булава". Ожидается окончание строительства еще шести подобных кораблей, которые должны стать главным аргументом ядерного сдерживания на море, подчеркивает Саттон.

Самая крупная подводная лодка в мире – атомный крейсер "Белгород", который даже крупнее известного "Тайфуна", будет вести подводную разведку. Он несет ядерный беспилотник "Посейдон", называемый на Западе "оружием Судного дня". А вот про субмарину "Хабаровск" Хай Саттон практически ничего сказать не может, отмечая строгую засекреченность проекта. Известно только то, что на нем также будет установлен "Посейдон".
 


Автор анализа отмечает, что самые скрытные субмарины – класса "Ясень", они могут быть оснащены тремя типами крылатых ракет. Ракета "Калибр" имеет очень большую дальность полета, "Оникс" покрупнее, это сверхзвуковая ракета, способная нанести удар как по кораблям, так и по наземным целям. Ну и гиперзвуковой противокорабельный "Циркон" в отдельном представлении не нуждается.

Еще одно отличие России от Соединенных Штатов состоит в том, что в ВМФ России не торопится списывать дизельные подводные лодки из-за дешевизны в эксплуатации. Из них самая известная серия – это многоцелевые дизель-электрические субмарины "Лада", вооруженные ракетным комплексом "Калибр".

Не тратя лишние средства на постройку новых подводных лодок, Россия модернизирует те, которые были выпущены еще в СССР. Например, современная версия подлодок "Кило", которые были поставлены на вооружение еще в восьмидесятых годах, известна как "Варшавянка".

Специалист отмечает преимущества такого разнообразия типов подлодок, которыми вооружен российский флот. Каждая из них способна решать свои уникальные задачи, которые жизнь ставит перед флотом ежедневно.

Ранее сообщалось о том, что в России создана космическая система предупреждения о ракетном нападении. Четыре спутника непрерывно отслеживают возможные запуск баллистических ракет с территории Соединенных Штатов. Спутники оборудованы современными инфракрасными приборами, способными не только фиксировать запуски, но и определять возможное место нанесения удара.

Автор: Сергей Никифоров


+5

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация