Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Плавучая АЭС, рост ВВП России и вложения в гособлигации США

30-05-2020, 04:00
...
474


1. Важная новость, которую мы не успели с вами обсудить. Несколько дней назад была запущена в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которую ранее пришвартовали в городе Певек Чукотского АО: 

Пока это 11-я АЭС в России. После вывода из эксплуатации Билибинской АЭС она станет основным источником энергоснабжения на Чукотке. 

Главный плюс плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) в том, что их можно легко перебазировать к какому-нибудь острову или отдалённому побережью материка, вроде той же Чукотки, где нет других серьёзных источников энергии, и куда слишком дорого, слишком неэкологично завозить углеводородное топливо. 
 

Россия сделала ещё один шаг в «прекрасный зелёный мир» будущего. Приятно, что у нас есть технологии, о которых другие страны могут только мечтать: одновременно и защищающие природу, и приносящие хороший доход. 

2. Статистики подсчитали, что в первом квартале выросла не только российская промышленность, но и экономика страны в целом:

Рост ВВП составил 1,6%: неплохо на фоне уже начавшегося мирового кризиса. Этот рост поможет сгладить общее падение ВВП, которое ожидается по итогам года из-за карантина во втором квартале и из-за всего того, что творится сейчас с планетарной экономикой. 

3. Ещё пару лет назад конспирологи с серьёзными лицами утверждали, что Россия платит «дань» США, вкладываясь в их гособлигации. Почему и зачем мы вынуждены были тогда покупать американский госдолг, можно прочесть в статье на Руксперте: 

Теперь, однако, почти исчез сам предмет для разговора. Если бы паства конспирологов помнила все те сказки, которыми её кормят, сейчас конспирологи встали бы перед неприятной необходимостью объяснять, почему «криптоколония Россия» забрала у американцев выплаченную им «дань». 

Россия за март 2020 года более чем в три раза сократила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с февралем – с $12,58 млрд до $3,85 млрд. <…> 

Весной 2018 года Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг. Так, в апреле их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае – до $14,9 млрд. В августе 2019 года Россия впервые с февраля увеличила вложения в американские государственные бумаги до $9,3 млрд. 

Крупнейшим держателем госбумаг США в марте осталась Япония с показателем $1,27 трлн. Второе место с $1,08 трлн занимает лидировавший продолжительное время Китай. 

На максимуме в 2010 году объём наших вложений в американские гособлигации составлял 176,3 миллиарда. За 10 лет мы сократили объёмы вложений в облигации в 46 раз. 
 

Причин сокращения долларовой доли в наших резервах несколько. Во-первых, американцы сами стимулировали нас к этому своими санкциями, которые не ослабли даже при нашем агенте Трампе. Во-вторых, заработало импортозамещение: с каждым годом всё больше нужных стране товаров производится прямо России. 

Наконец, продолжает работать дедолларизация: вместо доллара мы нарастили наши запасы евро и юаней, а также резко увеличили наш золотой запас.




+8

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация