Вежливые люди
Статьи разные 1

Конструкторское Бюро «Южное»

26-05-2020, 21:10
...
130


Конструкторское Бюро «Южное» им. М. К. Янгеля находится на территории современной Украины в городе Днепр. Во времена СССР на предприятии велась разработка техники для космических целей. По заявлению Минобороны Российской Федерации это предприятие с конструкторским бюро в советское время было самым передовым в стране. 

В советском Днепропетровске в 1951-м году велась стройка автотракторного завода. Его решили перепрофилировать для выпуска баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5. Производство получило название «завод № 586» и получило закрытый статус. 

Конструкторский отдел на новом заводе возглавил Василий Будников. Под его руководством были сделаны многие разработки и модификации ракетной техники, в том числе баллистической ракеты Р-1. Предложения конструкторов были одобрены высшим руководством. Через три года после создания предприятия создали и особое секретное КБ, которое возглавил Михаил Янгель, В. Будник стал его заместителем. 

Полигоном для испытаний ракет служил Капустин Яр. Жидкостную баллистическую ракету средней дальности Р-12 приняли на вооружение в войска в 1959-м году. Тогда же стали разрабатывать Р-12 – баллистическую межконтинентальную ракету, использующую высококипящее топливо для длительного движения. 

КБ «Южное» получило свое название в 1966 году и сохранила его до сих пор. С 1971 года им руководил Владимир Уткин. В 1991-м году должность генерального конструктора занял Станислав Конюхов, через 4 года ставший во главе всего производственного предприятия. 

В 2010 году в украинском КБ назначен генеральным конструктором Александр Дегтярев. Но предприятие стало убыточным в Украине. Так, на протяжении 2013-2015 годов сумма ущерба составила 4,1 млн. грн. Сейчас есть не мало иной информации о КБ , например на сайте https://yuzhnoye.com.ua.

Дегтярева пытались обвинить за отсутствие прибыли на заводе, но затем оправдали и вернули занимаемую должность. 

В 2016 году прозвучала информация о том, что сотрудники украинского КБ работают над лунной системой. В этом году ущерб составил 1,9 млрд. грн. 

В начале весны 2018-го года был представлен проект базы на Луне. Его длительность – 50 лет. В настоящее время идет проработка идеи. При этом убыточность предприятия сохраняется. 

В конце лета 2019-го года была успешно испытана третья ступень ракеты-носителя «Циклон-4» для Канады. Но сама ракета существует только в проекте. КБ приобрело 3D-принтер, с помощью которого изготавливает ракетные детали. 

В октябре 2019-го года КБ представило проект лунной базы и проект прыгающего лунного модуля.


Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация