Вежливые люди
ВЛ / В мире

Рыбное место. Исландия отказалась от вступления в ЕС

14-03-2015, 04:00
...
524
 

Рыбное место. Исландия отказалась от вступления в ЕС

Исландский премьер Сигмюндюр Давид Гуннлаугссон заявил, что страна отзовет поданную в 2009 году заявку на вступление в Евросоюз. От ЕС еще никто не уходил. А Исландия показала, как это просто. Надо всего лишь стоять на своем.

Исландия наделала шуму не меньше, чем один из ее вулканов пять лет назад. Тогда более двух недель извержение Эйяфьятлайокудль держало в напряжении всю Европу. Сейчас угроза произносится гораздо проще. Премьер Гуннлаугссон сформулировал ее в нескольких словах. Исландия, сказал он, отзовет заявку на вступление в Евросоюз.
Собственно, в Брюсселе это угрозой не посчитали вовсе. Официальные структуры даже от комментариев отказались со ссылкой на то, что это событие их не заслуживает. Но следовать из этого может только то, что в ЕС вряд ли по примеру прошлогодней Украины начнут плести интриги против исландского правительства и вливать деньги в госпереворот. Хотя бы потому, что более 60% граждан этой страны выступают против растворения в ЕС.
Запад, правда, такие расклады никогда не останавливали. Но в случае с этим островом ему, похоже, на самом деле ловить нечего. Причем, в прямом смысле. Одной из главных причин отказа Рейкьявика от европерспективы считается политика ЕС в отношении рыбной отрасли. Самого реального сектора местной экономики. Квоты, которые Брюссель готов был ей оставить, сохранили бы от нее только название. Как и от Исландии тоже. Здесь вовремя смекнули, что этим "рыбным принципом" Брюссель руководствуется во всем. Он прост, как отношения ЕС со своими восточноевропейскими новобранцами. Хочешь накормить — дай рыбу. Хочешь подчинить — отбери удочку. Пусть эту рыбу просят всегда.
Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз в июле 2009 года на фоне тяжелейшего финансового кризиса. Общемировой, он ударил по стране едва ли не сильнее прочих. Внешний долг превысил ВВП в десять раз, крона рухнула двукратно. В ЕС Рейкьявик довольно оперативно поддержали. Но лишь добрым словом "кандидат". От более материальных авансов Брюссель воздержался. На острове тут же сообразили, что усилия, направленные на спасение страны, окупятся скорее геополитического лизоблюдства.
После нескольких лет жесткой экономии Исландии удалось самостоятельно выправить ситуацию. И чем лучше становилась жизнь, тем меньше удовольствия испытывали граждане от предполагаемого членства в ЕС. В 2013 году после прихода к власти правительства евроскептиков переговоры о вступлении были заморожены. Поэтому премьер Гуннлаугссон сейчас лишь назвал вещи своими именами. Формально Исландия по-прежнему — страна-кандидат, поскольку заявка на вступление не отозвана в официальном порядке. Но, как сказал глава правительства, именно сейчас условия способствуют окончательному отказу от присоединения. Всего-то и надо, чтобы парламент принял соответствующее постановление. От референдума по этому вопросу здесь отказались еще раньше.
Продолжит завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.
— Правительство Исландии уже пыталось отозвать заявку на вступление в ЕС. Не совсем удачно. Как получится на этот раз?
— Я думаю, что при нежелании одной стороны развивать ту модуль интеграции, которую проповедует Брюссель, конечно, Рейкьявику удастся отозвать свою заявку.
— Насколько Рейкьявик все просчитал? Насколько его решение взвешенное?
— Безусловно, это решение достаточно фундаментальное, объективное. Без разницы, кто будет находиться у власти в стране, большинство населения, общественное мнение, представители партийно-политической системы выражают нежелание участвовать в интеграционном проекте ЕС на тех условиях, которые им представляет "Большой Брюссель".
- Насколько это существенная потеря для самого ЕС? Вообще, потеря ли это?
— Это только репутационный удар по престижу. Но не экономический. Не макроэкономический.
Исландия соскакивает с крючка Евросоюза и остается рыбным местом. Это значит, что ее репутации одной из самых счастливых стран мира пока ничто не угрожает. Казалось бы, и ЕС что переживать? Подумаешь, 320 тысяч человек на краю света. Но получается, что к своему краю подошел сам Европейский союз. Ведь и Турция уже засомневалась, что он ей нужен. И Сербия все еще не уверена в его порядочности. И Греция на грани. Исландия в этом ряду, может быть, и не самый показательный пример. Но от ЕС еще никто не уходил. А она показала, как это просто. Надо всего лишь стоять на своем.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20150112/1042218633.html#ixzz3UFnhOZMH
 

 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация