Вежливые люди
ВЛ / Донбасс

Там, где закончились бои, волонтеры из Киева и Донецка собирают тела погибших

14-03-2015, 00:00
...
488
 

Там, где закончились бои, волонтеры из Киева и Донецка собирают тела погибших

Разведка ополчения сообщает, что украинские войска в массовом порядке стягивают к линии противостояния бронетехнику. Речь не о танках, которые согласно минским договоренностям необходимо отвести в тыл, а о бронетранспортерах и БМП.

В местах боестолкновений, на оставленных огневых позициях и рубежах с обеих сторон линии противостояния продолжают до сих пор находить тела военнослужащих. Опознанием, обменом и доставкой тел занимаются волонтеры из Киева и Донецка. Машина с надписью "Груз 200" и красными крестами из Днепропетровска везет тела погибших в январе ополченцев.
Леонид, волонтер из Полтавской области, до войны занимался поиском и эксгумацией советских солдат, погибших в Великую Отечественную. Теперь доставляет родственникам на той и другой стороне тела украинских военных и ополченцев.
Навстречу добровольцам в морг на опознание едут родители. В Енакиево привозят тела двух ополченцев. Один из них, 29-летний Николай Викторович Широкий. Мать Коли вспоминает их последнюю встречу, когда сын решил вступить в ополчение и отправился на блокпост. До сегодняшнего дня женщина продолжала верить, что сын жив и мог быть в плену. У Николая остались жена и годовалый ребенок. До опознания мама Коли еще долго будет перечитывать смс-сообщение, что сын скоро вернется домой, и смотреть на фотографию сына и защитника родного Донбаса.
В Дебальцеве добровольцы доставляют еще несколько погибших ополченцев и забирают пять тел украинских военнослужащих, всех их повезут родственникам в Днепропетровск.

Поиск и извлечение тел на руинах Донецкого аэропорта периодически приходится приостанавливать. По территории продолжает бить украинская артиллерия. Разбор завалов выполняют вручную, существует опасность детонации заминированных участков и обрушения несущих конструкций.
Ополченцы, выполнившие условия минского меморандума, требуют и от Киева отвести тяжелое вооружение. За океаном, впрочем, продолжают этого не замечать, наоборот, обвиняя ополченцев в подготовке к наступлению. Правда, неясно — как его готовить: после отвода всего тяжелого вооружения на 70 километров от передовой, на позициях осталось только стрелковое оружие.
После доставки и обмена тел добровольцы отправляются в Днепропетровск. Пять погибших украинских военных уже сегодня будут доставлены домой, где начнется процедура опознания.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2420311&tid=105474

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация