Вежливые люди
Статьи разные 1

Зачем люди устанавливают на могилы часовни и можно ли это делать?

22-04-2020, 23:10
...
663

Порой, посещая места погребения близких и родных людей, на кладбищах мы встречаем памятники-часовни. Такие часовни в одно время поражают своим великолепием, а в другое заставляют задуматься: «Зачем люди устанавливают на могилы часовни и можно ли это делать?».

Часовня из гранита ЧГ0017Мы решили разобраться в этом вопросе и рассказать. И начнем с самого понятия «часовня» и истории ее возникновения. Часовня – небольшая христианская постройка без престола, и соответственно, без алтаря. Название которой произошло от слова «час», что в Православной и Католической церквях означает краткую службу. В отличие от церкви и храма, в часовне читают, молитвы, совершают молебны, но не проводят литургий. Первые часовни появились спустя некоторое время после возникновения Христианства на местах захоронений или смерти мучеников, на местах, где ранее проводились языческие идолопоклонства, над входами в подземные церкви или же на местах бедующих церквей. Так, маленькая часовня, возведенная отцом Сергием, послужила началом всем известной Лавры. Позже часовни стали возводить вдоль дорог, возле сел и деревень, как символы христианской веры, которые оберегали селения от врагов, засухи и мора. Строили на кладбищах, где проводили отпевания и молебны об усопших. Со временем традиция возведения часовен, как больших, так и маленьких перешла на места захоронений царей, князей и другой знати Руси. Но во времена правления на Руси Петра I в 1722 году был издан указ о запрете строительства подобных сооружений и продлился этот запрет целых сто тридцать лет. Правда верующих это не останавливало, и часовни возводили подальше от чиновничьих глаз в глухих лесах. После отмены указа все вернулось на свои места и воздвижение часовен продолжилось с новой силой и постепенно дошло до частных захоронений на общественных кладбищах.

Как и раньше, так и сейчас часовни на могилы изготавливают из натурального камня - гранита или мрамора. И в том, и в другом камне есть свои достоинства и недостатки. Мрамор более податлив и позволяет выполнить изделие более тонко и детально, но за мрамором нужен более тщательный уход и срок службы его ниже, чем у гранита. Гранит же более прочный и долговечный, но не позволяет, как мы думали, сделать то, что можно на мраморе. Оказывается, мы глубоко ошибались. И как нам рассказали представители гранитной мастерской «Память М», где мы побывали, что и на граните при современном техническом оснащение возможно вырезать очень тонкие детали. О чем подтверждают кресты из гранита с вырезанным распятием, которые нам с удовольствием продемонстрировали на производстве. Но вернемся к часовням из гранита. Их заказывают и как отдельные стелы с обязательным крестом на верху стелы, так и в композиции мемориального комплекса, которые, как правило, изготавливают по индивидуальным проектам. Такие мемориальные комплексы с часовнями чаще устанавливают на семейных захоронениях, сочетая в них гранит различных оттенков и дополняя сусальным или порошковым золотом и изображениями святых. Сами часовни делают либо сборными, соединяя части между собой, либо же вырезают стелу из большого куска гранита и только сверху устанавливают крест. Но какой бы не была часовня, сборной или целиковой, это памятники, которые относятся к разряду элитных. Соответственно цена таких памятников-часовен в гранитных мастерских достаточна высока. Поэтому, решив установить часовню из гранита или мрамора на могиле близких, обращайтесь к производителям, таким, как «Память М», они камни покупают напрямую с месторождений, что позволяет не завышать стоимость готовых изделий. А что касаемо уместности установки памятников-часовен на могилах усопших, так такие памятники поддерживает даже церковь. Ведь часовня , по своей сути, это то место, где человек общается с Богом через молитву.



Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация