Вежливые люди
ВЛ / Интересное

На наши позиции шли одновременно 300 немецких танков, от горизонта до горизонта - танки, танки....

12-04-2020, 14:29
...
531


Из воспоминаний Каца Г.З. 

Продолжительное время дивизия стояла в обороне под Москвой. Голод и вши наши основные враги. Периодически нас посылали в атаки, когда большие начальники требовали боевой активности, требовали заставить немцев держать резервы на нашем участке, чтобы не перебрасывали на другие участки фронта. Потери от такой активности были не маленькие, но в сравнении с боями под Курском не самые тяжелые. 

Рядом с нами протекала небольшая река, она около фрицев была заполнена трупами убитых лошадей. Вот эта гнилая вода потом приходила в нашу низину. Эту протухшую воду мы пили. Из еды только пшено, соль полностью отсутствовала. Хлеб выдавался по норме 600 г на бойца, но это была водянистая и клейкая масса. Собирали в лесу грибы. Иногда варили куски гниющего мяса, срезали вместе со шкурой с лошадей убитых. Варили этот деликатес в ведре, потом с аппетитом ели! 

Наркомовские мы получали только при наступлении под Москвой. В обороне выдавать данную радость перестали. Все мы выглядели как последние голодранцы, многие носили кителя снятые с фрицев. Только в 43-м стали кормить получше, стали одевать в приличное. 

Нашу дивизию перебросили под Курск, там мы попали под удар танкового тарана фрицев. На нашем участке гитлеровцы применили массированно "Тигры" и "Фердинанды". 06.07.43 г. немцы пошли в наступление. Вся артиллерия 45-мм и 76-мм стояла на прямой наводке. Снаряды этих орудий от гитлеровских машин отскакивали. Идет такая громадина с защитой в 200-мм и ничего не сделать. 

Довелось пережить атаку гитлеровских огнеметных танков. Такой танк продвигался вдоль окопа, бил зажигательной смесью по пехоте, далее утюжил наши позиции. Горели факелами мои товарищи... Выжившие отошли. Трудно представить всю тяжесть, когда на позиции одновременно наступает до 300 танков, от горизонта и до все танки... Происходит непрерывная бомбардировка. Висит постоянная канонада в воздухе... 

На второй линии располагались зенитки 85-мм на прямой наводке. Данным орудиям удалось заклинить башни у многих танков. Все эти дни находился в автоматной роте полка, нас готовили в качестве штурмового подразделения. Всех нас собрали из разных рот, набрали таким образом 200 бойцов. 

До нас дошло 25 танков с десантом, у нас ничего не было против танков, уже все противотанковые гранаты закончились. Мы отступали в урочище засеянное рожью. За ним минное поле засеянное противопехотными минами. Немцы зажали нас с трех сторон и расстреливали из танковых пулеметов. Потом вдруг стрельба прекратилась. Гитлеровцы высунулись из люков и все смеялись, потом стали кричать нам: "Русские! Идите в плен!". 

За нами свои мины... Оставался небольшой выбор-смерть или плен. Все выбрали первое... Рванули на свое минное поле, мы подрывались и получали огонь в спины. Ничего не думал в те минуты... Ужасные для всех минуты... Не дай бог кому-то испытать! Через минное поле и стрельбу в спину нас вышло 6 человек из 200 ... Когда неожиданно прорвались и вышли, навалилась такая жажда! Упал в воронку наполненную водой, пил и не мог утолить жажду. Выпил ведро этой жижи... 

Один бой запомнился. Разыгрался очень сильный дождь, все поле боя было подсвечено ракетами и пылающими танками. Был с товарищем послан вперед для корректировки огня по рации. Мы обосновались недалеко от проселочной дороги, с двух сторон заминированные ржаные поля. Мы корректировали огонь. Более ста гитлеровских танков взломали оборону на узком участке дороги на Обоянь...

Нас каким-то образом заметили или запеленговали, немцы наш квадрат накрыли огнем, вскоре появилось 25 гитлеровских автоматчиков. Мы вступили в перестрелку. Мы вдвоем отбили этих фрицев, далее на наш участок отправили танки. пришлось вызывать огонь на себя. Потом в этом месте насчитали шесть сожженных самоходок. Тогда трудно было разобрать, кто из них погиб от артиллеристов или от наших танкистов. Бой стал стихать. 

Остатки танковой бригады откатывались к селу, изредка огрызаясь выстрелами. И в этот момент гитлеровцы начали преследование, снова танковая армада пошла через нас, снова вызвали огонь на себя. И снова непонятным образом уцелели... 

Дожди вновь усилился, мы закрыли головы плащ-палаткой. Вот на уровне дороги появился танк немцев. Нас заметили, попробовали уничтожить пулеметом, но мы находились в "мертвой" зоне, мы были неуязвимы. Танк пошел на нас... Товарищ приподнялся и крикнул: "Рожь!". Мы понимали, что фрицы на минное поле не сунутся, там уже несколько машин подорвалось и фриц это мог видеть. Но мы опоздали. 

Танк Николая на моих глазах раздавил, меня гусеницы зацепили по касательной, удар пришелся на металлическую рацию. Дальше последовал полный провал... 

Глубокой ночью очнулся, ничего не мог понять. Тыкался как новорожденный котенок. Слепой и оглушенный что-то мычал. Только через какое-то время начал все вспоминать, вспоминались обрывки сознания. Зрение не желало возвращаться. Свой автомат нащупал, потом тело товарища. Потом куда-то полз, понял что нахожусь на минном поле. Дальше полз на авось, жажда мучила дикая. Утром на дорогу выполз, шум мотора услышал. Произвел очередь и потерял сознание... Машина подобрала и доставили с санбат располагающийся в Обояни.


+3

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация