Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина - это как Африка, только хуже

12-03-2015, 20:55
...
1352
 

Украина - это как Африка, только хуже

Платить по коммунальным счетам и особенно за отопление гражданам Украины давно нечем.

Тревогу бьют не только жители целой страны, которые неожиданно вместо Европы оказались не только на задворках истории, но и угодили в абсолютную нищету. О тяжелейшей для людей ситуации рассуждают и в Киеве.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко не знает, где украинцы должны брать деньги на оплату газа по новым тарифам, которые в несколько раз превосходят средние зарплаты в стране.

С 1 апреля 2015 года тарифы на газ на Украине сильно повысятся. Охрименко подчеркивает, что в украинских СМИ часто указывают льготный тариф — 3600 гривен за тысячу кубометров газа, который будет распространяться лишь на очень небольшую группу населения. Большинству же украинцев придётся платить в два раза больше — 7188 гривен за тысячу кубометров газа. "В пересчете на доллары по официальному курсу НБУ это — 312 долларов США. За вычетом налогов средняя заработная плата в Украине составляет около 130 долларов. Получается, что украинцы будет платить за газ в 2,4 раза  больше, чем зарабатывают", — комментирует ситуацию экономист.

"Для мировой экономики это — нонсенс. В других странах мира тарифы за газ и правда высоки, но и заработная плата в этих странах намного больше, чем в Украине", — пишет Охрименко. В качестве доказательства он приводит соотношение стоимости газа для населения к их средней заработной плате после уплаты налогов других стран. Так, в Германии этот показатель составляет 30%, во Франции  и  Великобритании — 24%, в Швеции — 44%.  В странах Восточной Европы соотношение хуже: в Литве, Латвии и Польше он составляет 71%, главным образом потому, что заработная плата здесь ниже, чем в Западной Европе. "И все же даже им далеко до того нонсенса, который возник сейчас в Украине", — считает президент украинского аналитического центра, напоминая, что до повышения тарифов соотношение тарифов на газ для населения и средней заработной платы на Украине также находится на уровне 70%.

Повышение тарифов без параллельного повышения заработных плат политолог считает безответственным. "Сложно понять, на что рассчитывало правительство, когда повышало цены в Украине без учета размера заработной платы. Все разговоры о том, что украинцы должны экономить — это обычная демагогия, призванная снять ответственность с власти.  Украинцы экономят и будут экономить, но нельзя же экономить таким образом, чтобы отдавать за газ в два раза больше средней заработной платы. Тут уже никакая экономия не поможет. Если только вообще не отказаться от тепла и электричества", — приходит к выводу Александр Охрименко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Петр Порошенко продолжает молиться на то, что МВФ все же даст денег.

"…Совет МВФ рассматривает вопрос программы помощи Украине. Премьер-министр Швеции Штефан вел неоднократные разговоры с Кристин Лагард, которая возглавляет Международный валютный фонд, в поддержку позиций Украины. Я уверен, что будет позитивное решение. Украина в координации с нашими партнерами со всего мира приняла пакет реформ", — сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции.

О своих аппетитах Порошенко тоже не стесняется заявлять. Говоря о возможном размере первого транша МВФ Украине, Порошенко отметил: "Чем больше, тем лучше". При этом, по словам президента, кредит МВФ является "лишь первым шагом", после этого решения Украина ожидает финансовой поддержки от Всемирного банка, международных организаций, ЕБРР и других.
 

Источник: http://contextap.ru/comm/150312091004.html


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация