Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Нет, ну что этот Путин себе позволяет!!!

31-03-2020, 00:00
...
4200

Предлагаю читателям статью по анализу ситуации с Роснефтью и Венесуэлой. Алаверды, так сказать, всяким тем самым федям с верещагиными. 

Русский финт ушами 

Когда я увидел эту бегущую строку на РБК, то не поверил своим глазам - наглость Путина превысила все разумные пределы, по западным меркам. Возмутительно! 

Полез проверять. Итак, сначала официоз: "«Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях», — сообщили в компании." (конец цитаты) 


Казалось бы, это обычная попытка дочек "Роснефти" выскочить из-под американских санкций, однако здесь все далеко не так просто. 

Итак, активы "Роснефти" в Венесуэле купило правительство Мишустина, как не замазывай этот факт "компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. Понятно, что санкцию на это дал СамиЗнаетеКто и понятно, что для Венесуэлы вообще ничего на первый взгляд не изменится, разве что с одежды специалистов исчезнет надпись Роснефти. Появится надпись "Россия" - это ничего не меняет. 

А вот другие последствия будут весьма любопытными, знаете ли. 

Начну с того, что теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие, о чем с президентом Мадуро наши уже наверняка договорились. Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом.

Вторая, не менее неприятная для США вещь - это демонстративное игнорирование Россией доктрины Монро, согласно которой только Америка устанавливает порядки в западном полушарии нашей планеты. Это уже игра на все деньги, как говорится - а поскольку оппозиция в Венесуэле слаба и разобщена, ее выступления можно будет погасить без особых проблем. 

Другое дело наемники - но и они вовсе не самоубийцы, чтобы всерьез рисковать своими драгоценными шкурками против наших государственных (подчеркиваю - государственных!!!) специалистов по охране особо важных лиц. Это уже не ЧОПы, это силы специальных операций, против которых нужна настоящая войсковая операция, а, учитывая военные возможности России, даже она не гарантирует выживание "охотникам". 

Безусловно, текущие контракты "Роснефти" с индийскими НПЗ будут выполняться в полном объеме - только теперь для охраны танкеров с нефтью можно будет привлекать и российский флот. Наверняка товарищи в Нью-Дели уже полностью в курсе и не возражают. 

Здесь любопытно другое - теперь поток тяжелой венесуэльской нефти может прекратиться или существенно уменьшиться уже для поставок на американские НПЗ - это с "Роснефтью" у американцев были контракты, а с правительством России у США никаких контрактов нет. 
 


Конечно, американцы могут громко хлопнуть дверью и полностью перейти на нефть из битумных песков канадской Альберты, но вот беда - она в разы дороже венесуэльской. Следовательно, о конкурентоспособности НПЗ США можно будет забыть - в этом случае куда дешевле будет завозить танкерами готовое дизельное топливо. Капитализм и рынок, ничего личного, это бизнес, мистер Трамп. 

Народ, это не просто время перемен - сейчас мы в прямом эфире наблюдаем за сменой мировой экономической модели, в которой национальные государства начинают формировать новые реальности: Китай собирается выйти из этой схватки экономическим лидером планеты, а Россия успешно укрепляет свою модель экспорта суверенитета в другие страны мира. В дружественные нам страны. 

Ждем от мистера Трампа новых хороших санкций - в кои-то веки Россия готова так нагло отжимать у Америки рынки и влияние на мировой арене.


+53

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация