Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Где фотографии Работающих Женщин?

21-03-2020, 01:00
...
385


   Ах, какие были журналы! Образец целомудренной практичности: «Работница», «Крестьянка», «Здоровье». И женщины! Вот она, с доброй улыбкой, в косыночке, аккуратная возле ткацкого станка. Того самого, который для нас всех делает ткань. А вот врач принимает больного. Вот девушка весело управляет комбайном. 

Где же вы, милые, на каких фотофронтах? Куда перебросили вас нынешние главнокомандующие, на какие передовые позиции? Где жизненно необходимы ваши лучшие качества? Именно те, которые настойчиво предлагаются обществу как эталон, как мера, как цель? Что ВЕЗДЕ? 

Да вот: От здания к зданию, - как говорил когда-то поэт, - натянут канат. На канате, - плакат. На плакате, - койка. На койке, - Она. Без косыночки, красиво неаккуратная, но тоже с улыбкой, как и та, былая, возле тогдашнего ткацкого станка. 


Вот павильончик с газетами и журналами, как и встарь. Только раньше он назывался «СоюзПечать». Но тоже состоял из стекла, из-за которого весело проглядывали «Труд», «За рулём», «Правда», «Наука и жизнь» всё с теми же лицами наших милых работниц. 

И здесь не меняются времена: опять обложки, опять передовицы, опять на цветных страницах изящные примеры для подражания. Правда, примеры для подражания несколько изменились. Вот Она в шезлонге на берегу чего-то, с чем-то в бокале и без излишней одежды. Тут облокотившаяся на мерседес, для езды на котором, кстати, одежда тоже абсолютно не требуется. Вот на красивом кресле опять Она, в кружевных чулках и стрингах. 

А здесь, - для детей: с острым фигурным мечём в руках, на голове шлем, красивые ноги крепко стоят на высоких каблуках, бёдра охватывает скромных размеров повязка, грудь частично прикрывает не менее скромный лиф. В общем, весь вид говорит о полной готовности. К чему-то. К какому-то очень важному делу. Делу такому, которое достойно размещения везде и всюду. 

 Когда-то таким делом было создание молодой страны, потом восстановление разрушенного войной хозяйства, строительство высококультурного общества. А задолго до того, - сохранение семейного очага, воспитание детей. 

В те моменты именно эти задачи были насущными. И, конечно же, решать без женщины любые по настоящему важные вопросы невозможно. Образы женщин в литературе, изобразительном искусстве, доказывали нужность и важность «правильного» и необходимость убирать, искоренять «неправильное». Образы женщины, отражающие устремления общества, настойчиво рекламировались в народной массе с помощью доступных тогда средств. 

В принципе, с этой точки зрения, мало что изменилось. Женщина, - это существо, обладающее бесценным комплексом самых разных достоинств. Самых разных, на любой вкус. И всё зависит от того, что же сейчас нужнее, что наиболее востребовано нашим современным, высокоцивилизованным обществом. А она готова. Готова всегда. С завораживающей улыбкой. 
 


Раньше на фото в сварочной спецовке с откинутой маской и электродом в правой руке на фоне новостроек, нынче в глубоком мини на фоне хорошей сервировки или приготовленного ложа. 

Некоторые говорят, что всё повторяется… Возможно, через нынешнюю фазу нашего «самого нужного» кто-то когда-то уже проходил. И чем-то это уже заканчивалось, перед тем, как перейти в новую фазу. Чем? 


+3

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация