Вежливые люди
ВЛ / Россия / Видео

Россия возродила «медицинский спецназ» для борьбы с эпидемиями

17-03-2020, 04:00
...
694

Коронавирус становится настоящим стресс-тестом для мира и наглядно демонстрирует какие управленческие системы эффективны на деле, а не на словах. Китайская централизованная система позволила взять вирус под контроль, в то время как западные страны пока не демонстрируют успехов в этом направлении. А что же Россия? Мы уже успели перенять кое-что из китайского опыта, но кое-чему ещё придётся научиться. 

Разные подходы 

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, то есть распространение в мировом масштабе, коронавируса. Несколькими днями позже было заявлено, что её эпицентром стала Европа, где зарегистрировано больше случаев заражения и смертей, чем в остальном мире, за исключением Китая. Но если в Китае вирус взят под контроль и каждый день из больниц выписывается по 3000 человек, то в Европе всё куда хуже, и в Италии сейчас возникает больше случаев заражения, чем в Китае в самый разгар эпидемии. Европейские страны спешно закрывают границы, но удастся ли им повторить успех Китая? 
 


Едва ли. Успех Китая обеспечила централизованная система управления, которая позволила на раннем этапе принять такие меры контроля, от которых любой европеец пришёл бы в ужас. Пригодилась система тотального контроля за гражданами, которую так ругали на Западе. Именно она позволила быстро выявлять всех контактировавших с больными людьми, находить нарушителей карантинного режима, обрабатывать гигантский объём данных и распознавать людей по лицам, даже закрытым медицинской маской. Для сравнения в соседней Южной Корее такой системы нет, и потому всего один больной человек, уже вошедший в историю под названием «31-ый пациент», смог выйти из-под контроля и заразить более 1000 человек. В Японии ещё хуже – там заражённый намеренно посещал людные места для распространения вируса и остановить его смогли только, когда он сам во всём признался. 

Западный подход и сравнивать не приходится. В США из-за бюрократических проволочек оказалась под угрозой срыва разработка тестов на коронавирус и эта проблема до сих пор полностью не решена. 

А что же в России? Расскажем далее, но сначала краткая сводка позитивных новостей недели, которые никуда не исчезли, а просто потонули в информационном шуме. 

Время новостей 

В Кузбассе заработало новое вагоноремонтное производство. Создано 700 рабочих мест. 

На Челябинском металлургическом комбинате запустили модернизированное сталеплавильное оборудование. 

На Новосибирском авиаремонтном заводе завершена модернизация цеха сборки, что позволит увеличить объёмы выполняемых работ на 50%. 

В Москве открыт первый в стране центр гибкой электроники, производящий уникальные электронные компоненты. 

На Иркутском авиазаводе начато производство первого серийного самолета МС-21 с применением отечественных композитных материалов вместо, попавших ранее под санкции, американских. 

В Приморском крае началось производство вертолётов Ка-62. 

В Санкт-Петербурге спущен на воду корвет «Ретивый» проекта 20380. 

В Ивановской области запущен крупный молочный комплекс. 

Тест-системы 

В Сети не редко можно услышать мнения о том, что Россия не готова к борьбе с коронавирусом. Отчасти это справедливо, так как мы ближе к европейской системе, нежели к азиатской, и у нас нет современного опыта борьбы с эпидемиями, как у Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Но, говорить, что мы совсем беззащитны, не стоит. Например, ключевым фактором борьбы с эпидемией, является оперативное выявление заражённых, а для этого необходимы диагностические тесты. Сделать их заранее, не имея штаммов вируса, было невозможно. Однако в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» первые образцы тестов были готовы уже в феврале и в феврале же получили государственную регистрацию. Это беспрецедентно быстро, так как обычно на регистрацию уходи от года до двух, то есть мы имеем дело с редкой практикой обхода бюрократических барьеров. В результате, мы уже тестируем до 20 000 человек в неделю, в то время как массовое производство тестов только налаживается и уже создана его упрощённая версия, которую можно применять даже самостоятельно в домашних условиях. Ещё несколько тестов от других производителей находятся в стадии разработки. Таким образом, сейчас мы не просто не зависим от поставок тестов из-за рубежа (они, кстати, мало у кого есть), но и сами отправляем их в другие страны. На этой неделе мы передали странам ЕАЭС и Ирану тест-системы, которые позволят провести 80 тыс. исследований. Многие возмутились, мол, зачем помогаем другим, если у самих их пока не так много. Ответ простой, помимо, гуманитарной составляющей, мы, таким образом, собираем ценнейшую информацию об эффективности наших тестов в других странах, где вирус имеет свои особенности. 

Но есть и ещё один фактор борьбы, который мы прямо заимствуем из китайского опыта. 

Армия в деле 

Значительный вклад в обуздание эпидемии в Китае внесла армия: обеспечивала порядок на улицах, наладила перераспределение и доставку медицинских препаратов в Ухань, предоставила военные госпитали для гражданских нужд, но главное – отрядила несколько тысяч военных медиков на помощь гражданскому персоналу. Здесь пригодился опыт проведения гуманитарных мероприятий за границей – в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Без мобилизационного потенциала армии, эффективно бороться с вирусом было бы невозможно. 

И вот, на днях мы узнаём о том, что в России Министерство обороны начало заново формировать медицинские отряды специального назначения. Они были упразднены в ходе прошлых военных реформ и затем формировались лишь временно под конкретные задачи. С этого года такой своего рода «медицинский спецназ» будет развёрнут в каждом военном округе. Уже этим летом он примет участие в масштабных учениях, где отработают действия при ЧС и эпидемиях. Такие отряды становятся самостоятельными административными единицами, имеющими в своём хозяйстве всё необходимое для автономной работы: медоборудование, полевые кухни, бани, палатки для проживания, автоперевязочные и многое другое. Численность каждого отряда составит порядка двухсот военнослужащих. 

Нужно сказать, что начинаем мы не с нуля – у нас тоже накоплен богатейший опыт миротворческих и гуманитарных операций. И не только в Сирии, но и, например, в Гвинейской Республике, где бушевала лихорадка Эбола. Это ответ на вопрос, зачем нам помогать другим странам, когда у самих не всё в порядке – затем, чтобы получать бесценный опыт. 

Нас не сломить! 

Это далеко не все меры, принимаемые в России для борьбы с коронавирусом – продолжается разработка вакцины и исследования, предприятия по выпуску медицинских масок переведены на круглосуточный режим работы, начали строить новые больницы и т.д. Насколько эти меры окажутся эффективными – покажет лишь практика их применения. Очевидно, что необходимо и наперёд заниматься смягчением социальных последствий – жёстко наказывать спекулянтов, нарушителей карантина и помогать добропорядочным гражданам. К слову сказать, в той же маленькой и небогатой Сербии, где заражено всего 30 человек, с апреля вводят 10%-ые надбавки к зарплате медиков.
 


Не менее важным аспектом является и аспект моральный. Централизованная идеологическая система Китая, пусть и не безупречная, смогла настроить миллиардное население на совместную борьбу с несчастьем. Грамотная информационная политика, постоянные заявления властей о том, что из кризиса страна обязательно выйдет ещё более сильной и обновлённой, что все проблемы будут решены, нужно лишь не жалеть себя – дали свой эффект. Здесь нам тоже есть чему поучиться, но пока власть молчит, мы скажем вам сами – Россия переживала и не такие невзгоды. Верьте в себя, сохраняйте здравый рассудок и не давайте информационным вирусам сломить вашу волю к жизни. 
 

 

+9

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация