Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Если Эрдоган собьет российский самолет, то получит избиение по всем фронтам

12-02-2020, 18:19
...
165

«Если Турция собьет над территорией Сирии российский самолет, который якобы может представлять угрозу для турецких сил, то события 2015 года покажутся ей легкой поркой»
, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян, комментируя обещание Эрдогана сбивать все самолеты над Идлибом. 

«В этот раз будет системное избиение по всем фронтам. Мы бы этого не хотели, ведь мы с Турцией важные партнеры, у нас есть общие интересы. Но если турецкий лидер не выполняет взятые на себя обязательства, то Москва будет действовать в одностороннем порядке»
, – подчеркнул доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян. 

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил: «Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно». Он добавил, что без колебаний отдаст приказ ударить по целям, которые представляют прямую угрозу для военных в этом районе. Ранее в среду он обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям Идлиба. Напомним, в ноябре 2015 года турецкими военными был сбит российский самолет Су-24, который, по заверениям Анкары, вошел в воздушное пространство Турции. В июне 2016 года Эрдоган официально принес извинения за уничтожение российского самолета. 

«Если турецкий президент в одностороннем порядке сбивает сирийский самолет или вертолет, если это сделано в ответ на удар в Сирии, то это может быть понятно, ситуацию можно урегулировать. Но если Турция начнет системные агрессивные действия против Сирии, то нельзя забывать: на территории Сирии, в глубине сирийских войск, находятся в окружении турецкие блокпосты, на которых сотни солдат, и тогда эти солдаты превращаются в заложников, с которыми сирийцы церемониться не будут»
, – отметил Мирзаян. 

Эксперт отметил: Эрдогану необходимо убедить собственное население в том, что он «своих не сдает» и защищает турецких союзников в регионе. «Мы понимаем это и готовы принимать это в качестве риторики, но не тогда, когда это переходит к реальным делам», – подчеркнул собеседник. 

При этом, полагает Мирзаян, не следует ожидать, что США или другие страны НАТО окажут какую-либо действенную военную помощь Эрдогану. В начале недели Анкара запросила у НАТО поддержку своим действиям в Идлибе. Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил: Американцы не намерены «парашютироваться» в Сирии и говорить «Турция, прекрати это. Россия, прекрати это», заявил помощник Дональда Трампа. Однако позднее госсекретарь США Майк Помпео на своей странице в Twitter заявил: в Турцию будет направлен спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри для координации ответа Анкары и Вашингтона на обстрелы турецких военных со стороны сирийской армии. «Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО», – цитировал ТАСС слова Помпео. 

«В лучшем случае США скажут Анкаре: «пойдите на уступки по курдам, и мы вам поможем», – заметил Мирзаян. Как известно, до определенного момента сирийско-курдские Отряды народной самообороны (ОНС) пользовались серьезной поддержкой США. Но если турки на такие уступки пойдут и как-то скорректируют планы по борьбе с сирийскими курдами, то не исключено, что США в итоге «кинут» Анкару, предположил Мирзаян. Но, скорее всего, «турки прекрасно понимают, что американцы в Сирию войска не введут, а значит, на что-то разменивать не имеет смысла»
, добавил эксперт.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация