Вежливые люди
ВЛ / Статьи

На что способен «Белый лебедь» с гиперзвуковыми ракетами?

13-02-2020, 02:00
...
427

Ту-160, или как его называют в наших ВКС «Белый лебедь», сейчас находится в стадии активной модернизации до уровня «М», а параллельно этому процессу идёт постройка новых машин, которые в ближайшие годы поступят в войска. И недавно стало известно, что «Лебеди» получат на вооружение новейшую гиперзвуковую ракету Х-47М2. 

Х-47М2, или как её по другому называют «Кинжал», является новинкой наших ВКС и первым гиперзвуковым ракетным комплексом в мире, заступившим на боевое дежурство. Если говорить честно, то его аналогов, пока что, действительно нет. Эта ракета способна развивать просто колоссальную скорость в 12М, что примерно 14 500 километров в час. Собственная максимальная дальность боеприпаса, без учёта носителя, составляет 1500 км, но точные данные закрыты, может и больше. При этом Х-47М2 имеет вероятное отклонение не больше 1 метра, что является рекордом не только для гиперзвуковых ракет, но и обычных, дозвуковых боеприпасов. Система наведения - главная «фишка» «Кинжала», которая будет ещё долгое время держаться в секрете. Стоит отметить, что её ГСН настолько продвинута, что видит даже движущиеся цели в тот момент, когда ракета летит на своей колоссальной скорости в облаке плазмы.

Но вернёмся к нашему «Лебедю». Сейчас ведутся работы по интеграции этой ракеты в состав вооружения самого мощного российского бомбардировщика. Казалось бы, ну получит он гиперзвуковую ракету, ну и что? А то, что теперь «Лебеди» смогут эффективно бороться не только с наземными целями, но и с морскими, чего до этого они делать практически не могли (только с помощью ракеты Х-101, но это совсем другая история, неспецифичная для данного боеприпаса). Если взять гипотетическую АУГ, то она будет разбита без каких-либо шансов на ответный удар, если «Лебедь» выпустит свои «Кинжалы» с максимального расстояния, ведь сбить гиперзвуковую ракету на Западе пока не в состоянии. Да что там сбить - даже поднять в воздух дежурное звено авианосца не успеют. «Кинжал» пролетит 1500 километров всего за 

6-7 минут, так что речи о реакции даже не идёт. Но если вдруг истребители уже будут в воздухе, а «Кинжал» на подлёте, то имеющимися на борту ракетами сбить его не получится - эти РВВ не предназначены для таких крайне сложных целей.

Единственным минусом «Кинжала», и то спорным, является его малое количество ракет на носителе - МиГ-31К поднимает всего 1 единицу. Но то сверхзвуковой перехватчик, другое дело тяжёлый бомбардировщик. По некоторым данным число ракет на его борту достигнет 12, так как ни по весу, ни по габаритам «Кинжал» не будет «сопротивляться». А это означает, что авианосный ордер, к примеру, в составе из 10 кораблей, будет полностью уничтожен или приведён в состояние борьбы за живучесть как минимум, а о решении боевых задач речи не идёт и вовсе. Понятное дело, что утопить авианосец, водоизмещением под 100 000 тонн, несколькими ракетами практически невозможно, хотя боевая часть «Кинжала» является крайне мощной - 500 килограмм. Другое дело если её оснастят СБЧ, ну или ядерной «головой» по простому, но это игра уже совершенно других масштабов. 

Работы по интеграции «Кинжала» в состав вооружения «Белого лебедя» начнутся уже в этом году - сейчас прорабатываются некоторые детали. Но это речь шла об обычных, строевых Ту-160. Другое дело Ту-160М и Ту-160М2 новой постройки - они разрабатывались с учётом применения новых боеприпасов, причём скорее всего это будут не только «Кинжалы», но и «Цирконы» и многое другое.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация