Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

13-02-2020, 03:00
...
966


Развал СССР прошел относительно мирно, но этот период повлиял на судьбы миллионов людей, причем в большинстве случаев – негативно. В 90-х годах в республиках бывшего СССР ходил устойчивый миф – Россия грабила нас 70 лет, и вот теперь-то мы заживем. И действительно, экономические и политические центры сместились из Москвы в республики, работай – и все заработанное твое. 

Прошло почти 30 лет, наверно, сейчас эти республики процветают?

Ведь логично, 30 лет самостоятельности, независимости, уже пора подвести некие итоги. Кто-то скажет – мало времени прошло. Но давайте сравним любую республику или СССР в целом в 1918 году и 1948 году. Изменения – колоссальные, и это несмотря на разрушительную гражданскую войну, и еще более опустошительную Великую Отечественную войну. 

Я сам, по сути, мигрант, а точнее беженец из независимого Узбекистана. Я видел 90-е своими глазами, и очень хорошо помню, как моя 82-летняя бабушка, отдавшая Узбекской ССР всю свою сознательную жизнь, строившая города, фабрики и заводы, ветеран ВОВ, пришла на почту за пенсией. Представители «титульной нации» враждебно посмотрели на нее, а один пожилой узбек сказал прямо – ты что сюда приперлась, езжай в свою Россию и там получай пенсию. И остальные, стоящие в очереди, ее поддержали. Не знаю, что случилось с людьми за несколько лет. Это повергло бабушку в шок, и менее чем через месяц ее не стало. 

А в это время, с экранов телевизоров вещал Каримов. Он рассказывал о том, как Москва грабила Узбекистан 70 лет, и теперь, когда мы избавились от «оккупанта», мы заживем. Примерно тоже было и в других республиках. 

А вот ВВП 2018 года:
 



То есть, картина развития стран бывшего СССР налицо. Кроме этого, в республиках, особенно в среднеазиатских, низкий уровень зарплат и пенсий, безработица. Большая часть трудоспособного населения на заработках в «стране-оккупанте» и в ЕС. 

Госдолги порой превышают все разумные пределы, например, в Таджикистане, при ВВП 7,5 млрд долларов, более 3 млрд – госдолг, причем половина приходится на Китай, страну, которая никогда не списывает и не прощает долгов. В счет долга Китай уже забрал несколько крупных предприятий, на очереди остальные. 

Заводы и фабрики, оставшиеся в наследство от «оккупанта» в большей части разграблены и закрыты. Например, Ташкентский авиационный завод хоть и сохранился, но был переименован в механический завод, и если при СССР там собиралось до 10 пассажирских самолетов в месяц, и теперь там будут производить железнодорожные вагоны… 

Вывод. За 30 лет независимости ни одной республики не удалось улучшить жизнь своим гражданам, как раз наоборот – жизнь усложнилась в разы. И возникает вопрос – если раньше грабила Россия, то кто же теперь грабит?


+16

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация