Вежливые люди
Статьи разные 1

Будет ли подорожание жилья? Специалисты проанализировали рынок недвижимости в Минске

11-02-2020, 19:43
...
84


2019-й год оказался для рынка недвижимости Минска уравновешенным, без кризисов и перекосов. Однако январь и начало первого месяца весны имели низкие показатели продаж, поэтому 2018-й год догнать не удалось. При этом наблюдался стабильный рост цен на жилье около 2-х % в квартал. По большей части подорожали 1-но и 2-х комнатные квартиры, так как они пользуются наибольшим спросом. 

Как заявили специалисты Белорусского национального кадастрового агентства, в прошлом году рост стоимости этих квартир составил 7-11 % в долларах и 6-10 % в рублях. 

Подорожание одно- и двух- комнатных квартир 


В 2019-м году возобновлено кредитование для приобретения жилых помещений, поэтому в целом ситуация стабильна и теперь стало проще купить квартиру в Минске. На протяжении годового периода реализовано 12,9 единиц жилья. Это ниже, чем в 2018-м году на 9,4 %. Подорожание почти не коснулось трехкомнатных квартир в новых домах – цена на них за год увеличилась всего на 1 %. На вторичном рынке подорожание составило 4-5%. 

По подсчетам экспертов, на конец годового периода стоимость 1 кв.м жилья на первичном рынке столицы составила 1318 долларов, на «вторичке» - 1346 долларов. При этом в новостройках ценовой сегмент следующий: 1-комнатные – 1400 дол., 2-комнатные – 1290 дол., 3-комнатные – 1220 дол. На вторичном рынке соответственно: 1440/1310/1240 долларов. 

Больше всего продаж было совершено во Фрунзенском районе, затем следуют Первомайский район и Московский район. Популярностью пользовались помещения на проспектах Дзержинского и Рокоссовского, на улицах Академика Карского и Петра Мстиславца. 

Самое дорогое жилье в Центральном районе по цене за 1 кв.м. в 1430 долларов. Самое дешевое в Заводском районе – 1170дол. Лидером признана продажа жилья по ул. Жасминовой 2Г. Квартира в 250,7 кв.м была продана за 485 тыс. дол. Цена 1 кв.м - 1934 дол. 

Перспективы цен на жилые помещения 


По мнению экспертов, рост стоимости жилья в первом квартале 2020-го года продолжится в пределах 1-2 %. Кое-кто из застройщиков в начале года увеличил стоимость квартир на 5-10%. 

Однако экономическая ситуация в стране нестабильна и рост цен на жилье в последние пару лет опережает рост доходов населения. Поэтому скорее всего цены стабилизируются на одном уровне. А под конец 2021-го года возможно падение стоимости жилья. Специалисты аналитической фирмы «Твоя столица» выказывают уверенность в том, что в этом году прошлогодние тенденции сохранятся. Так, в первый месяц года количество сделок составит около 700. Весной активность на рынке должна повыситься. Годовое повышение стоимости жилья не должно превысить 7%. Хотя стоимость жилья ниже, чем в период 2014-го года, для покупателей она зачастую неподъемна, поэтому популярно ипотечное кредитование. В том случае, если Лукашенко подпишет указ об ограничении рентабельности застройщиков в 5%, это скажется на стоимости дополнительно. Часть застройщиков покинет рынок. 

Большинство квартир в новостройках раскупается еще на стадии строительства. Однако в целом, сохраняется ситуация неопределенности.


Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация