Вежливые люди
ВЛ / Интересное

«Немецкий солдат, советский партизан» или удивительная история Фрица Пауля Шменкеля

28-01-2020, 18:25
...
350
 
 


В 1941 году немецкие солдаты пришли на советскую землю как жестокие завоеватели. Руководство Третьего Рейха отмечало, что война на востоке «должна быть особенно жестокой». Она и была такой, в отличие от предыдущих кампаний вермахта. Борьба не на жизнь, а на смерть. 

Немецкие солдаты, в массе своей, приказов не ослушались. Впрочем, Германия в межвоенный период была республикой, за контроль над которое боролись различные партии, в том числе и коммунистическая. А потому, можно найти случаи... перехода немецких солдат на сторону Красной армии или советских партизан. Самый яркий пример — судьба немецкого ефрейтора, Фрица Ганса Вернера Шменкеля (он же Пауль Шменкель). Этому бойцу вермахта удалось... стать активным деятелем советского партизанского движения! Впрочем, обо всем по порядку...

Начнем с того, что какого-либо пиетета к «родному Рейху» Фриц как-то изначально не испытывал. И понять его можно: отец Шменкеля был рабочим, да еще и коммунистом. А убили Шменкеля-старшего штурмовики, еще в 1932 году. 


Потому Фриц Пауль долгое время уклонялся от призыва в армию, даже в тюрьме из-за этого отсидел. Кроме того, Шменкель работал на заводе и был членом немецкого молодежного коминтерна. 

В 1941 году Фриц неожиданно... согласился вступить в армию. Возможно, он уже тогда решил перейти на сторону Красной армии. Проучившись некоторое время в артиллерийской школе, Шменкель отправился на восток. На дворе стояла осень сорок первого. 

И вот, уже в ноябре, ефрейтор вермахта... дезертирует из части. По поводу того, как он попал к партизанам, есть несколько версий. Первая гласит, что немцы его в итоге «выловили обратно», но в какой-то деревне. Шменкель успел побыть «выживальщиком» и поскитаться по лесам. Но в итоге его поймали, посадили под арест... но село было атаковано партизанами, которые и забрали Фрица с собой. 

Вторая версия еще веселее: Шменкель набрел на подконтрольную партизанам деревушку. Постучал в дом, дверь ему отрыла старушка. Фриц по-русски говорил плохо, но знал «три священных имени» — Ленин, Сталин, Тельман. 

В любом случае, партизаны не стали его расстреливать, а решились таки проверить на деле. И в первом же бою Шменкель не подвел: «разобрался» с немецким снайпером. С этого момента, немцу стали доверять.

Судя по всему, Фриц перешел на сторону партизан именно из-за идеологических соображений. А ведь в Германии у него осталась семья: жена и трое детей. 

Фриц-Ганс вскоре стал популярной личностью. Партизаны уважительно называли его «Иван Иванович». Немец был крайне ценным бойцом: характерная внешность и безукоризненное знание немецкого языка, информация о вермахте, делали его отличным диверсантом. 

Кроме того, Шменкель учил партизан обращаться с трофейным оружием, все же он успел получить военное образование. Кстати, « родной отряд» Шменкеля назывался «Смерть фашизму», состоял из железнодорожников. 

Немцы назначили за голову «дойче партизанен» награду: бойцу вермахта за поимку — две тысячи марок и отпуск в тыл на пару месяцев. Русскому полицаю — восемь гектар земли плюс корову в придачу. 

В 1943 году Фрица вывезли в тыл Красной армии. Он побывал в Москве, а также прошел военно-диверсионную подготовку. Более того, бывшего немецкого ефрейтора назначили... помощником командира специальной разведгруппы! 
 


Увы, но до конца войны Фриц Ганс Вернер Шменкель не дожил. Вновь отправившись за линию фронта, «Иван Иванович» попал в плен и был приговорен к смертной казни. Его расстреляли 22 февраля 1944 года, в Минске. 
 



Но в СССР о «немецком партизане» не забыли. В 1964 году присвоили звание «Герой Советского Союза». В Минске до сих пор есть памятная доска Фрицу Шменкелю. А в ГДР так называлась истребительная эскадрилья, но ее расформировали в 1990 году...


+3

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация