Вежливые люди
Статьи разные 1

Могут ли не выпустить за границу из-за долгов ЖКХ

21-01-2020, 19:07
...
257

Систематическая неуплата по счетам ЖКХ может стать причиной для запрета на выезд из страны. Пограничная служба имеет полное право остановить должника в аэропорту и не пустить на рейс. Билеты пропадут, а долгожданный отпуск будет испорчен. Стоимость билета в таком случае никто не возместит, так как поездка не состоится по вине пассажира.

Такая пугающая перспектива грозит далеко не всем должникам — один неоплаченный счет на небольшую сумму не станет препятствием для выезда из страны. Основанием для запрета на выезд для граждан РФ является постановление суда — это указано в статье 67 ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве». Без соответствующего решения, вынесенного судом в законном порядке никто не в праве задерживать граждан в аэропорту.

Могут ли не выпустить за границу из-за долгов ЖКХ, фото https://nashaplaneta.net/besopasnost/mogut_li_ne_vypustit_za_granitsu_iz-za_dolgov-zkh

Поводом для судебного решения о невыезде будет сумма долга по счетам за услуги ЖКХ более 30 тысяч рублей. Важно: считается как одна неоплаченная квитанция на 30 тысяч, так и несколько, если они в сумме составят 30 тысяч рублей и более.

Судебное заседание по вопросам долгов ЖКХ не требует присутствия виновной стороны. Это значит, что запрет на выезд может быть вынесен, а должник не узнает о нем пока не столкнется с пограничной службой. Процедура следующая:

  • накапливается минимальная сумма долга (30 тысяч рублей),
  • затем ЖКХ подают в суд,
  • суд выносит решение и передает постановление в службу судебных приставов,
  • судебные приставы отвечают за своевременное информирование пограничной службы.

Процесс занимает определенное время — если неоплаченная квитанция пришла, например, 3 дня назад, оснований для задержки на границе нет. Но лучше не откладывать платежи, так как долги суммируются, и каждая забытая квитанция может сыграть роковую роль.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, достаточно за месяц или хотя бы 3 недели до поездки проверить себя в реестре должников. Такая информация доступна на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, и на платном профильном сервисе. На сайте нужно ввести личные данные плательщика, чтобы получить справку о долга по ЖКХ и ограничениях. Оценка вероятности запрета на выезд и пошаговая инструкция, что делать, если запрет уже существует — приятный бонус данного сайта.

Если ограничение уже наложено в судебном порядке, недостаточно просто оплатить долг. Снятие запрета — процедура, аналогичная его наложению. То есть помимо оплаты нужно еще уведомить о ней службу судебных приставов и предъявить квитанции. По закону, снять запрет на выезд можно не менее, чем через сутки после того, как полная сумма долга поступит на счет компании, предоставляющей услуги ЖКХ. Потому вопрос задолженностей нужно решать не в последние дни перед отъездом в отпуск, а заблаговременно.

Источник и фото: сайт Наша Планета.



Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация