Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лукашенко в растерянности

18-01-2020, 03:00
...
1035

9 января президент Белоруссии А. Лукашенко во время вручения премий «За духовное возрождение» произнёс эмоционально-выразительную речь. Впрочем, все выступления Лукашенко эмоциональны и ярко окрашены. Лукашенко всегда говорил с напором и нажимом, безапелляционно заявляя, что страна идёт в светлое будущее, и осталось совсем немного времени, как очутится в тотальном коммунизме. Говорил, как гвозди заколачивал. Говорил так, что не оставалось сомнений, что он, Лукашенко, единственный защитник страны и гарант благополучия. 

Однако 9 января, хоть речь не отличалась по накалу страстей от всех предыдущих, видно было, что Лукашенко растерян. 


Его можно понять. Полный провал на российском направлении. Конец 2019 года ознаменовался абсолютным фиаско Лукашенко в "противостоянии" с Россией по вопросам нефти, газа и цен на энергоносители. 

Лукашенко запутался, растерялся и не знает, как оправдаться перед белорусами. Непонятно, зачем было врать, что Россия хочет продавать Белоруссии нефть, по ценам выше мировых? Ведь не составляет труда установить, что цена нефти для Белоруссии на текущий момент, составляет 83% от цен на мировом рынке. 

Нехорошо получилось. 

Но, самое поразительное, что прозвучало в речи Лукашенко, так это то, что над страной, образно выражаясь, нависли грозовые тучи. 

«Я просто хочу предупредить вас всех: сейчас очень острый период в существовании нашего государства. Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся влево и вправо. Не дай бог, неточный, неверный шаг — мы потеряем все»
, - заявил Лукашенко. 

Как же так? Двадцать пять лет, вёл страну верным курсом к процветанию, богатству и духовному единению, а привёл на тонкий лёд, да ещё, добавок ко всему, шатающейся походкой. 

Жёсткая позиция Кремля на переговорах по нефтяному вопросу, больно ударила по Лукашенко. Оказывается, Россия может быть неуступчивой, твёрдой, а если нужно, то и зубы показать. 

Впервые за 25 лет, Лукашенко вернулся в Минск ни с чем. Такой удар перенести трудно. Особенно, когда всегда рассчитывал на Москву, по-братски: ты мне, и ещё раз мне. 
 


Лукашенко подавлен и растерян. Сейчас ему нужна опора, которой, увы, нет. 

В этой ситуации уместно вспомнить слова Отто фон Бисмарка: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть".


+12

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация