Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Проект «ЗЗ». Чем сильнее кризис, тем счастливее русские

11-03-2015, 12:40
...
812
 

Проект «ЗЗ». Чем сильнее кризис, тем счастливее русские

Сеть наполнили новые аналитические материалы западных экспертов и обозревателей. Ещё вчера американские и европейские СМИ писали о крахе, который вот-вот поставит Россию на колени перед Западом. Сегодня интонации вдруг сменились: оказывается, кризис русским не только не страшен, он их укрепляет. Да и рейтинг у президента Путина никак не упадёт. Умом Россию не понять!

Колумнист «The Financial Times» Гидеон Рахман (Gideon Rachman) объяснил мировой общественности, откуда взялось конфликтное противостояние России с государствами Запада и как этот конфликт можно безболезненно разрешить.

По мнению британского журналиста, противостояние России с Западом, точно так же, как и «столкновение» Афин с их кредиторами, исходит из чувства «ущемлённого национального достоинства».

Президент Путин — и не только он, но и всё поколение российских управленцев его возраста, уточняет автор, — когда-то служили «более крупному и мощному государству — Советскому Союзу». И теперь г-н Путин настаивает на том, что современная Россия должна по-прежнему рассматриваться как «великая держава».

Причины для вмешательства в ситуацию на Украине аналитик считает при этом «мнимыми», а далее отмечает, что разговоры русских об обороне, о военно-морских базах и границах представляют собой демонстрацию «национального унижения». Россия настаивает на том, что её интересами нельзя пренебрегать.

Россияне показали, отмечает автор, что они не потерпят унижений от «высокомерных американцев». Г-н Путин напоминает гражданам страны о «звёздном часе»: Великой Отечественной войне, а чиновники «хвастаются ядерным арсеналом России», одновременно находя его признаком «статуса великой державы» и «причиной для запугивания других».

Рахман полагает, что со стороны Запада необходимы «жесты», необходимые для восстановления чувства национальной гордости у русских. Эти «жесты» могут быть «незначительными». Взять Грецию. Эта страна, похоже, не получила значительных уступок от своих кредиторов. Однако само «национальное неповиновение» греков в сочетании с некоторыми «техническими изменениями» от Запада, по-видимому, успокоили Афины.

Аналогично можно успокоить и русских, думает Рахман. И даже китайцев, которые тоже долгое время испытывали национальное унижение. Надо только опереться в политике на некий символ. Политикам следует помнить, что этот «символ» может предотвратить «опасный конфликт с Россией». По мнению колумниста, символы могут иногда дать такой же эффект, как реальные шаги.

Пока мистер Рахман снисходительно советует лечить Россию и одновременно сохранять в целости и сохранности Запад постмодернистскими симулякрами вместо «реал политик», другой аналитик, американец Марк Адоманис, объясняет западному сообществу, что Россия вовсе не «умирает». Мало того, Адоманис жёстко критикует тех американских либералов, которые привыкли навязывать России и другим странам свои «модели» с целью осчастливить граждан всех стран мира. Внедрение подобных «моделей» обычно имеет результат отрицательный.

Марк Адоманис — постоянный автор журнала «Forbes», регулярно освещающий ситуацию в России.

В своей статье автор разоблачает писания различных заокеанских «учёных», доказывающих, что «Россия умирает». Мол, Россией правит «кровожадная и некомпетентная банда воров», которая довела страну до демографической «спирали смерти». И на днях от русской нации ничего не останется. Россия «скатится в пропасть».

Эти же «эксперты» подсказывают Москве способ, при помощи которого Россия снова поднимается, её народ воспрянет. Способ не новый — России нужно встать на путь «демократических и либеральных реформ».

По мнению «экспертов», другие посткоммунистические страны, принявшие концепцию свободного рынка и демократию, живут намного лучше русских.

Вот, к примеру, что пишет о русских Джордж Вейгель (George Weigel) в «National Review»: «Россия во многих отношениях умирает. Людей выкашивает алкоголизм. Ожидаемая продолжительность жизни идёт вниз: сегодня ясно, что 15-летний гаитянский подросток проживёт более долго, нежели его 15-летний российский сверстник. Экономика стагнирует, рубль обвалился. Россия импортирует картофель из Румынии! Церкви в значительной степени стоят пустыми. Однако головой этого гниющего политического тела служит олигархическая элита, функционирующая подобно семье, мафии, показанной в романе М. Пьюзо «Крестный отец» и в фильме по этой книге».

Вейгель уверен в диагнозе: Россия умирает. По его мнению, государства, идущие демократическим западным путём, живут куда лучше.

Адоманис возражает. Если сравнить фактическое изменение численности населения России и других посткоммунистических стран, то заявленное умирание именно России отнюдь не очевидно.

Журналист приводит график, на котором сравнивается динамика численности населения России, стран Прибалтики, Румынии и Болгарии (см. ниже).
 

Проект «ЗЗ». Чем сильнее кризис, тем счастливее русские


Адоманис пишет, что утверждение о пользе «либерализации политики и экономических реформ» («демократической теории благосостояния») для демографической ситуации не способно выдержать даже самого простого критического анализа.

«Страны, которые, бесспорно, добились гораздо большего прогресса, чем Россия, в искоренении коррупции и в создании справедливых и подотчётных гражданам правительств, — пишет Адоманис, — уже попали в полосу демографических кризисов, куда более серьёзных, нежели в России».

Самые «либеральные» — страны Балтии. И они же — одни из самых демографически нестабильных стран на планете!

Реальная долгосрочная демографическая перспектива России на самом деле чуть лучше, чем у остальных стран региона. Её коэффициент рождаемости растёт быстрее и надёжнее, чем в любой другой посткоммунистической стране Европы (за исключением одной только Эстонии).

Журналист пишет далее, что он не занимается «оправданием» действий Путина или «защитой» правительства России, но лишь апеллирует к «объективной реальности». В заключение автор ещё раз повторяет, что как раз наиболее либеральные государства и заполучили в итоге серьёзное сокращение численности населения. Адоманис советует российским либералам, рассуждающим о реформах, иметь в виду, что либеральные реформы не дают никакого положительного эффекта в долгосрочной демографической перспективе.

Мирьям Лебре (Myriam Lebret) в издании Slate.fr (источник перевода — «ИноСМИ») и вовсе пишет о том, что русские счастливы, несмотря на бушующий кризис.

Автор оперирует данными социологических опросов.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, число счастливых людей в России увеличилось: с 44% в декабре 2014 года до 52% сегодня. Такой результат говорит нам, что в России всё хорошо, несмотря на экономические проблемы!

М. Лебре (видимо, контраста ради) приводит и другие данные. Экономист Симеон Джанков в блоге Института мировой экономики Петерсона пишет, что подобная такая радость жизни плохо сочетается с фактами. Ведь, по данным Росстата, с января 2014 года по март 2015 года цены на продукты питания в России повысились на 29,3%.

За границей становится всё меньше российских туристов: в январе в Австрии не досчитались 27% русских гостей, в Финляндии — 52%, во Франции — 43%.

В России падают продажи автомобилей: в январе было продано 115.390 (год назад — 151.000, два года назад — 163.000).

Лебре приводит и объяснение от господина Джанкова:

«У меня есть только два объяснения для этого когнитивного диссонанса. Первое — большинство россиян любят страдать: когда наступают тяжёлые времена, они ощущают себя веселее. Второе — респонденты боятся сказать правду из-за растущей паранойи по поводу вездесущего государства».

Далее автор переходит к следующему соцопросу в России.

«Левада-центр» в декабре прошлого года опросил 1.600 человек из 134 городов и 46 регионов страны. 54% респондентов заявили, что Путину на его посту не существует замены. 5 марта были обнародованы результаты нового опроса «Левада-центра». И что же? Если бы выборы проводились сегодня, 86% опрошенных отдали бы голоса за Путина. Оппозиционера Навального на этом мощном фоне просто не видно.

* * *


Итак, Запад начал понимать простую истину: русских бьют — они крепчают. Пора бы эту истину уяснить и господам из Белого дома и Брюсселя. А то будут бить русских до тех пор, пока они не окрепнут по-настоящему и не развернут плечи богатырские.
 
Автор Олег Чувакин 


Источник: http://topwar.ru/70666-proekt-zz-chem-silnee-krizis-tem-schastlivee-russkie.html


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация