Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как США «защищают» Европу от России

15-01-2020, 04:00
...
266

Трамп

Американский лидер Дональд Трамп на днях заявил, что США — главный защитник Европы от России, но европейские страны платят за эту защиту недостаточно. По мнению Трампа, Европа негативно к нему относится именно из-за справедливых требований к НАТО увеличить расходы на оборону. Американский лидер упорно настаивает на необходимости повысить военные траты стран — членов альянса. Претензии Вашингтона можно назвать резонными: общие военные траты Соединенных Штатов несопоставимо больше по сравнению с общим бюджетом альянса в $2,5 млрд. 


«НАТО годами получает преимущества за счет США. Мы защищаем Европу от России. А цифры расходов стран НАТО снижаются многие годы, последние 15-18 лет… Я пошел к ним и сказал: «Ребята, вы должны заплатить. Вы — неплательщики!», — безапелляционно заявил Трамп во время своего выступления на предвыборном митинге в Огайо. Нынешний президент США уверен, что именно из-за этого ультиматума «Старый Свет» не питает к нему симпатий. «Им больше нравится Обама, который лишь говорил: «Спасибо, что собрались, мы это очень ценим. Я возвращаюсь в Вашингтон. Пока», — объясняет Трамп. В этом году 3 ноября в США состоятся президентские выборы. По мере приближения важной даты республиканец Трамп яро критикует своего предшественника-демократа по разным поводам. 

Незадолго до этого выступления стало известно, что администрация американского лидера решила сократить свои расходы на финансирование НАТО. По имеющейся информации, Белый дом планирует снизить долю поступлений в НАТО до 16% с нынешних 22%. Оставшиеся 6%, как ожидается, должны взять на себя остальные члены альянса. «Вашингтон стремится сделать НАТО сильнее. Президент США хочет, чтобы альянс был готов к угрозам и будущим вызовам. Новая формула взносов продемонстрирует приверженность европейских государств к альянсу и к более справедливому распределению бремени», – утверждают в Белом доме.

Для американского лидера тема расходов НАТО на оборону является одной из ключевых: он нередко ругает союзников по блоку за то, что они недостаточно вкладываются в оборону финансово. Интересен тот факт, что решение довести эти траты до 2% от ВВП было принято еще на саммите НАТО в 2014 году, когда Овальный кабинет занимал как раз Обама. В 2016 году такие траты осуществляли только четыре члена НАТО, а в настоящее время до 2% должны были вырасти расходы девяти государств Североатлантического альянса. В то же время Соединенные Штаты утвердили программу помощи своим европейским союзникам для подавления «российской агрессии». 
 
 

Как именно Штаты «защищают» Европу от России, понятно далеко не всем. По сути, Вашингтон и НАТО умело используют выдуманную «российскую угрозу» для усиления у российских границ. Как отметил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, Североатлантический альянс постепенно реализует антироссийскую концепцию повышения боеготовности войск «4 по 30», согласно которой предполагается в 30-суточной готовности к применению иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Полная реализация этой инициативы, по оценке военного ведомства, возможна уже к 2022 году. В связи с этим российское Минобороны намерено провести тщательный анализ потенциальных военных угроз и утвердить меры по совершенствованию и дальнейшей модернизации Вооруженных сил.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация