Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США за 32 года официально так и не извинились за уничтожение иранского авиалайнера

13-01-2020, 10:49
...
180
Однажды 3 июля 1988 года ракетой, выпущенной с крейсера "Винсеннес" ВМС США, был сбит пассажирский авиалайнер авиакомпании Iran Air, следовавший по маршруту Тегеран-Бендер-Аббас-Дубай (рейс IR655). После попадания снаряда "земля-воздух" самолёт "Эйрбас А300" разорвался надвое, и рухнул в воды Персидского залива. Погибли все, находившиеся на борту - 290 человек, включая 65 детей. Во время пуска ракеты американский крейсер находился в водах Ирана. 

Трупы из воды потом доставали несколько месяцев, а к окрестным берегам прибивало волнами детские игрушки. 

Правительство США заявило об ошибке, и сказало - мол, экипаж "Винсеннес" находился в боевой обстановке и "под большим давлением", именно поэтому там оказались ослы, принявшие пассажирский самолёт за боевой истребитель. Оно заявило, что это "военный инцидент", случается: у американских моряков не выдержали нервы. Почти триста душ в воду - ну какие проблемы: команда крейсера действовала "в соответствии с обстоятельствами". Иран утверждал, что "Эйрбас" атаковали сознательно. Позднее, капитана "Винсеннес" ещё и наградили - орденом "Легион почёта" за успешную службу в 1987-1989 годах. 

Президент США Рейган предложил компенсацию родственникам погибших - на условиях, что США не признают свою ответственность за инцидент: 250 000 долларов семьям работавших жертв, и 100 000 иждивенцам. Иран поскандалил, и подал иск в международный суд ООН. В 1996-м году, США выплатили 350 000 баксов за каждого погибшего работавшего, и 150 000 за иждивенца. Вопрос закрыли.

Правительство США в своём заявлении назвало случившееся "ужасной человеческой трагедией", однако за 32 года официально так и не извинились за уничтожение иранского авиалайнера. Оно также до сих пор не признало вину американских военных за гибель сотен взрослых и десятков детей. Вышеуказанная авиакатастрофа на данный момент является крупнейшей в истории пассажирской авиации Ирана. 
 


Но это так, к слову.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация