Вежливые люди
Статьи разные 1

Польза плавания и водных упражнений

29-12-2019, 17:27
...
57

Польза плавания и водных упражнений

Не все знают, что занятия физическими упражнениями в воде намного эффективнее и полезнее занятий даже в самом современном оборудованном зале. Причина в многократном снижении в воде гравитационного давления на организм: более комфортно себя чувствуют основные системы организма – сердечно-сосудистая, эндокринная и др. При занятиях в водной среде улучшается кровообращение, снабжение сердечной и мышечных тканей кислородом, улучшается аэробный потенциал организма, отсутствует застой и ускоряется возвращение венозной крови к сердцу.
Есть и чисто экономическая выгода – для занятий в воде нужны плавки и резиновая шапочка для плавания, в то время, как для занятий на свежем воздухе, особенно зимой, требуется недешёвое обмундирование.
Плавание лучше всего способствует сгоранию излишков и шлаков, снижению веса.

Основные правила

В плавании, как и в любом деле, нужно соблюдать ряд важных правил. Вот они:
  1. При первой возможности поплавать – плавайте! В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с позвоночником, суставами, сердечно-сосудистой системой, страдающих избыточным весом.
  2. Плавать лучше всего в утреннее время или после обеда (пауза после еды – 2-3 часа). Один сеанс должен равняться минимум 45 минутам. При том, что нагружать себя следует достаточно серьёзно: поддерживать высокую скорость заплывов и их интенсивность, так, чтобы, выходя из воды, вы чувствовали лёгкую, но ощутимую усталость.
  3. Дышим ритмично. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Это очень полезная дыхательная гимнастика, особенно для страдающих астмой, бронхитами, иными заболеваниями дыхательной системы.
  4. Если занятия проходят в хлорированной воде или в не очень чистом водоёме, наденьте очки для плавания в бассейне.
  5. Поскольку необходимо погружаться в воду полностью, с головой, не беречь волосы от намокания: в позе «сухая причёска» вы только вредите себе, потому, что в таком положении пережаты кровеносные артерии, замедляется приток богатой кислородом крови к мозгу, шейный мышечный пояс неестественно напряжён, что провоцирует развитие шейного остеохондроза.
  6. Будьте внимательны к температурному режиму. Оптимальная температура воды 20-25 градусов. Ниже – не спешите, дайте организму адаптироваться на мелководье.
  7. Не рискуйте. При малейшем дискомфорте покиньте воду. Начинайте занятия с минимальных нагрузок. Постепенно увеличивая их.

Источник: https://prosport.kz/



Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация