Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США бросают союзников в Африке

27-12-2019, 09:43
...
238

В США затеяли масштабную передислокацию зарубежного воинского контингента, чтобы, уходя из Африки, сосредоточить силы на борьбе с Россией и Китаем. В Пентагоне, впрочем, постеснялись раскрывать свои планы, однако непомерный военный бюджет в 700 млрд долларов должен быть освоен, поэтому и цели должны быть крупными. Об этом пишет авторитетное издание The New York Times, ссылаясь на собственные анонимные источники. 
 


Изменение глобального баланса сил 

Вывод из Африки большей части контингента должен стать первой вехой в рамках попытки изменить мировой баланс сил. Рассматривается возможность крупнейшего за всю историю сокращения или полного отзыва войск из западной части континента. 

Как указывают источники американского издания, подразумеваемый вывод состоится, даже несмотря на то, что в таких странах как Мали, Нигер, Буркина-Фасо, американские военные силы помогали местным ополченцам и французским силам бороться с террористами и боевиками исламистских группировок. Иными словами, бросать союзников и сваливать на них все бремя борьбы с общим врагом – становится едва ли не американским методом соблюдения собственных интересов.

Изменение представления об угрозе 

Что же, как оказалось, для Белого дома не так уж страшны «террористы» и локальные группировки боевиков. Оправдано ли выделение 700 млрд бюджетных средств на погоню и одоление групп каких-то аборигенов? Нет, конечно, подобный уровень уже никому не интересен. Если бы все так и продолжалось, то в следующем году американский ВПК и оборонное ведомство уже не получили бы столь внушительную сумму, которая равняется 40% мировых трат на военную сферу. 

Вот и приходится «тасовать» геополитические карты, предавать союзников, дестабилизировать обстановку в разных регионах планеты, пуская на самотек внутриполитические процессы, чтобы бороться с крупными противниками, которыми под общее одобрение признаны Китай и Россия. 

В издании отмечают, что проводимая администрацией президента Дональда Трампа политика «окончания войн» не имеет ничего общего с реальностью. Это признают уже даже некоторые официальные лица в Вашингтоне. Зарубежный контингент США насчитывает до 200 тысяч личного состава, но ни один из этих солдат не вернулся на родину после объявления Трампом окончания «всех войн». Ситуация осталась на том же месте, какой ее принял действующий глава Белого дома, вступая в должность. 
 
 

По мнению независимых экспертов, США проводят политику удаленного создания хаоса, когда после терактов 11 сентября, вместо того, чтобы бороться с терроризмом, тысячи американских военных были разбросаны по всему миру с целью поддерживать нестабильную политическую и военную обстановку на дальних рубежах без малейшего шанса на урегулирование. 

Так что инициативы Трампа больше похожи на передислокацию, нежели на реальное стремление окончить эпоху военной агрессии Штатов против суверенных стран.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация