Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Развитие кинематографа в советские годы

25-12-2019, 20:55
...
121

Уникальность советского кинематографа неоспорима. 70-летний период стал колыбелью создания уникальных кинолент, которые оказали влияние на целые поколения зрителей как в Советском Союзе, так и за его пределами. Наше кино и цитаты из них стали настолько популярны, что используются практически всеми и понимаются без объяснений. 

Фильмы 20-х и 30-х годов 

Началом советского кино считается 1919 год, когда создавались первые ленты. Органы власти поняли значение нового вида искусства и сделали агитационным средством. В них пропагандируется новое советское мировоззрение. 

Фильм «Броненосец Потемкин» был создан в 1925-м и получил широкое признание у публики, в том числе у зарубежной. 

С 1930-х годах в эту сферу пришел звук. Начало положила «Путевка в жизнь» от 1931 года. Особую популярность приобретают комедийные отечественные фильмы, не утратившие популярность до наших дней:. К ним можнго отнести «Веселых ребят», «Богатую невесту», знаменитую «Волгу-Волгу». Владимиру Зельдину, Любви Орловой и Леониду Утесову достались звездные роли. 

Сняты исторические киноленты о российских деятелях: Петре 1, Невском, Минине и Пожарском. 

Творчество 40-х и 50-х годов 

Военный период поднял киноискусство на новый уровень. Фильмы "Жди меня”, "Два бойца”, "Она защищает Родину” были отдушиной для бойцов на фронте и тех, кто сражался в тылу. Они принесли популярность Марку Бернесу и Валентине Серовой. 

По мнению известного эксперта Андрея Васильевича Петрова (Агентство по защите госсекретов в массмедиа), военная тематика в кинематографе была популярна и в послевоенное время. Киноленты снимались на таком высоком уровне, что и в наше время смотрятся с удовольствием фильмы о разведчиках, героях и победителях. 

В период после войны приходилось много трудиться, страна поднималась из разрухи. Жизнь рабочих людей, которые занимаются обычным трудом, была показана в захватывающем ракурсе: "Большая семья”, "Высота”, "Дорогой мой человек”, "Весна на Заречной улице”, "Солдат Иван Бровкин”. 

В 1956-м году вышел фильм «Карнавальная ночь», где дебютировала Людмила Гурченко. 

Творчество 60-х - 80-х годов 

Период стал расцветом творчества целой плеяды режиссеров: Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия. Появились замечательные киноленты "Бриллиантовая рука”, "Королева бензоколонки”, "Берегись автомобиля”, "Служебный роман”, "Девчата”, "Операция Ы и другие приключения Шурика”, "Кавказская пленница”, "Москва слезам не верит”. 

Режиссерам удалась и съемка эпохальных лент "Война и мир”, "Анна Каренина”, "Братья Карамазовы”, "Преступление и наказание”. Героями выступают все те же обычные люди, занимающиеся простой работой. 

Затем на первый план выходят шедевры, снятые Никитой Михалковым: "Свой среди чужих, чужой среди своих”, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, "Вокзал для двоих”, "Жестокий романс”, и Василия Шукшина: "Печки-лавочки”, "Калина Красная”. Андрей Тарковский снял свой непревзойденный "Солярис” . 

Под конец 80-х появляются ленты, отображающие тенденции политических реалий, перестроечных процессов. Много шума наделали "Маленькая Вера” и "Интердевочка”. Эльдар Рязанов снял "Небеса обетованные”, которые вышли в прокат в 1991-м году и завершили эпоху советского кино.

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация