Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Газовый компромисс: «Сынку, ты же понимаешь, что это зрада?»

26-12-2019, 03:00
...
689

Как говорил мой любимый дедушка, «спешка нужна только при ловле мух». Несколько дней в интернете бушует паника по поводу контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу транзита газа через Украину: «Зрада! Зрада тотальна!» Причём бушует она как со стороны украинских «патриотов», так и со стороны их российских собратьев по отсутствию разума из лагеря «всепропальщиков». Эти странные наркоманы требуют дозу негатива, иначе начинается ломка. 

К счастью, я эти два дня был занят — сначала у нас был небольшой (но очень душевный) корпоратив с коллегами из разных изданий, а затем я ходил на «сталинские чтения». В результате получилось, как в старом номере Зеленского, когда он изображал Равшана: «Я сосед пугал, но он не смотрел». 

Вообще не знаю, зачем я раз за разом пытаюсь писать тексты, взывающие к разуму «всепропальщиков», они их всё равно не читают (а если бы и читали, то понять не смогли бы ввиду отсутствия мозга). Ладно, будем надеяться, что я пишу их для вменяемых людей, а эти пусть дальше стонут и воют. 
 


Итак, приступим. 

Как я уже неоднократно писал, люблю делать анализ не спеша, без погони за хайпом, чтобы шум утих, а пена осела — так получается более качественно и без эмоций (хотя, признаюсь честно, когда мне начали присылать первые слухи о данном контракте, я тоже едва не начал бомбить, такие ужасы там расписывали). 

Плюс я люблю тщательно изучать различные спорные документы, прежде чем их комментировать. Так было и с Соглашением об ЗСТ Украины с ЕС, и с договором по добыче сланцевого газа на Донбассе с компанией «Шелл» (против которого я долго и плодотворно протестовал). Чтобы не выглядеть, как тот самый майдаун, который «Як нэ чытав? Чытав!» 

Причём кроме самого документа я ещё и почитал мнения экспертов (причём уровня чуть повыше, чем «таксист»), послушал Марцинкевича, почитал твиттер представителя ЕС Шефчовича, насладился воплями про зраду со стороны укропатриотов и так далее. То есть, как обычно, подошёл системно. 

И первая проблема, с которой я столкнулся, попытавшись проанализировать заключённый контракт, — его, внезапно, ещё нет в природе. 

Есть только «Протокол встречи представителей Европейского союза, Украины и Российской Федерации, а также компаний этих стран (ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Газпром»)». 

Это ещё не контракт, это только протокол о намерениях. И тут сразу возникает как минимум три нюанса (люблю этот анекдот про «нюансы»). 

1. У Киева есть ещё неделя (до 29 декабря) для того, чтобы сорвать достигнутые договорённости (а зная уровень неадеквата тамошней публики, шансы на это ненулевые). И тогда вся ответственность за срыв транзита и незаключение сделки падёт на киевский режим. А Москва сможет сказать: «Видите, мы честно пытались, но они невменяемые, ДБ». 

2. Немного сталкиваясь с подобными контрактами, у меня есть также определённые сомнения, что его вообще можно написать за оставшуюся неделю. 

3. Украина обязана за эту же неделю срочно сертифицировать нового оператора ГТС Украины и выдать лицензию ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Опять же, успеют ли? Там, между прочим, нужен ряд согласований и прочих бюрократических процедур с Евросоюзом, а в Европе прямо сейчас рождественские каникулы. 

Кроме этого, и сам протокол о намерениях также содержит ряд интересных, кхм, «нюансов». 

Во-первых, сроки транзита. Киев хотел контракт на десять лет с возможностью пролонгации (вот такая странная «тотальная война с ненавистными москалями», ага). Получили контракт на пять лет. 

Во-вторых, объёмы транзита. Киев хотел объёмы не меньше 90 миллиардов кубометров газа, получили 65 в первый год (и это «Газпром» перестраховался как раз на случай задержек с «Северным потоком – 2», 25 миллиардов — это ровно на полгода транзита через него) и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. 

Если я правильно помню, то уровень безубыточности транзита при старых тарифах за прокачку — 38 миллиардов кубометров. То есть заработать на транзите у киевского режима не получится (особенно если учитывать, что ГТС Украины предельно изношена и нужно что-то вкладывать хотя бы в текущий ремонт). 

Так что с пунктом воплей «”Газпром” проспонсировал бомбардировки Донбасса» слегка не срастается. Вернее, совсем не срастается (чему я безмерно рад, иначе бы сам бы возмущался по полной). 

В-третьих, цена транзита. Поскольку протокол о намерениях содержит пункт «при условии, что к моменту бронирования НКРЭКУ будет установлен конкурентный тариф, признаваемый Компанией-организатором и соответствующий уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы». 

Как справедливо отметил коллега Марцинкевич, единственным акционером и владельцем компании «Nord Stream 2» является «Газпром». И он может установить любой произвольный тариф на прокачку газа через «Северный поток – 2». Хоть ноль. И «Нафтогаз» будет должен поставить тариф на транзит не выше этого значения, иначе «Газпром» сможет отказаться от транзита. А возможно, ещё и предъявить претензии за неисполнение договора, но это уже нужно будет смотреть итоговый вариант договора, когда (и если) его составят. 

И в-четвёртых, украинские инсайдеры (не ручаюсь за достоверность этой части информации) также пишут, что Украина будет покупать газ не напрямую у России, а через старых европейских посредников (то есть «реверсный»). Поэтому скидку на газ киевский режим не получит. И от этого у свидомых также лютый баттхёрт.

Для полноты картины нужно также процитировать, главного редактора сайта «Страна.юа» Игоря Гужву: «Для американцев была идеальной ситуация, когда бы транзит российского газа через Украину прервался после 1 января 2020 года, притом что Северный и Турецкий потоки достроены бы не были». 

Тогда американцы могли бы попытаться частично вытеснить Россию с европейского рынка газа, заменив недостающие мощности своим сжиженным. 

Опять же, по информации Бориса Марцинкевича, полученной им непосредственно от представителей «Газпрома», европейские предварительные заявки на закупку газа выросли более чем на 50 миллиардов кубометров. То есть ЕС готов полностью выкупить всю пропускную способность «Северного потока – 2». Уже выкупает. 

Планы американцев по срыву поставок российского газа в ЕС провалились. Так они убивали сразу трёх (а не двух) зайцев: ухудшали финансовую ситуацию России, подрывали энергетическую безопасность Евросоюза (что европейцы прекрасно видят и осознают) и пытались захватить часть этого рынка. Но нет. 

При этом «Нафтогаз», вопреки воле своих американских хозяев из Демпартии США, отказался от всех своих судебных претензий к «Газпрому» (их там было больше, чем на 12 миллиардов долларов, а по некоторым источникам, доходило и до 20 миллиардов). 

Осталось только одно, безусловно, неприятное для русских условие — про 2,9 миллиарда, которые «Газпром» проиграл в Стокгольмском арбитраже (юристов, которые вели дело, кстати, надо за это выкинуть на мороз и больше к ним никогда не обращаться). 

Киеву очень, очень нужны 3 миллиарда долларов до конца года, чтобы закрыть дыру в бюджете не на следующий, а на текущий (!) год. Потому что, как известно, сейчас финансирование всех статей расходов недогосударства приостановлено до конца года (ввиду «нэма грошей»), а следующий бюджет также глубоко дефицитный. 

Но и тут нашёлся «нюанс». Мы тут с коллегами посовещались, посмотрели законы и правоприменительную практику — Россия вполне может выплатить эти 2,9 миллиарда евробондами, которые Янукович продал России. Это вполне стандартная практика (но в данном случае это неточно, просто возможность). 

Об этом намекал на прямой линии и президент Российской Федерации Владимир Путин, когда говорил, что Украина должна России примерно аналогичную сумму по еврооблигациям, выкупленным Москвой в 2013 году. 

То есть киевский режим денег может не увидеть. И ещё пару сотен миллионов останется должен (потому что там проценты за несколько лет накопились). Двести рублей не спасут отца украинской демократии. 

Пора доставать мем с Турчиновым: «Сынку, ты же понимаешь, что это зрада?» 
 


P.S. Отдельно меня повеселил вселенский плач одного отставного беглокомандующего. Он очень возмущался (впрочем, как всегда). Но своего варианта разрешения данной проблемы так и не предложил. Так и вижу его, на белой свинье и с салом наголо врывающегося и захватывающего Брюссель с криком «Купите газ, антихристы!» 

Александр Роджерс


+5

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация