Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мы их на кукан возьмем: фигура высшего пилотажа для стёба над американским летчиками

16-12-2019, 05:00
...
1230

Честно слово, горжусь людьми, которые служили либо служат в нашей армии. Ибо не всякие там передовые оружейные разработки вроде "Авангарда" являются основой обороноспособности страны, а люди, которые служат в армии. Их характер, бесстрашие, смекалка и юмор. 

А больше всего горжусь нашими военными летчиками. Ведь, действительно, есть за что!


Недавно пришлось в тесной компании провести вечер. С военными летчиками. С теми, кто поучаствовал в сирийской кампании и совершал боевые вылеты. Пили много исключительно "чай". Светская беседа продолжалась за полночь. 

И как-то темы коснулись, исходя из боевого опыта, что будет если в небе встретятся наши военлеты ВКС и американские "соколы"? 


Сразу же поправили, сказали, что "не если встретятся", а уже встречались. И ответ лаконичный последовал: " А мы их на кукан возьмем!"* 

*Кукан - это литературное слово, если что. Приспособление для рыбной ловли! 

Все мы взрослые люди и понятно, что заключалось в этой короткой и емкой военной фразе. Но, так как настроение было благостное, то пришлось прикинуться "васей" и развить тему. 

В итоге, подключили штатного замполл заместителя командира по воспитательной работе, который как первокласснику-школяру все разъяснил: 

- Ты человек сугубо сухопутный и наших штучек тебе не понять! 
- Объясни, что такое "взять на кукан"? Что-то новенькое... 
Ответ поразил. Нет границ человеческой смекалки и сообразительности. А в военной авиации и тем более, там быстро принимать решение надо. Сотые доли секунды решают все! 

- Понимаешь, кукан - эта фигура высшего пилотажа для стёба над американскими летчиками! 
- ? Чего-то не знаю такой фигуры высшего пилотажа. "Колокол" есть, "Петля Нестерова" знакома, "Кобра Пугачева" тоже известна... А про кукан не слыхал! Кто автор и первый исполнитель? 
- Я! 
- А как применяется "кукан" в бою? 
- А вот так...Командир, помогай! 
Дальше начинаются полеты в форме "пеший по-летному". Пара человек при этом изображает предполагаемого противника (в данном случае самолеты ВВС США). 
 
 

- Идем мы парой. Строй пеленг. Командир ведущий, я ведомый. На встречу пара их "фу-35". Мы их видим. Распускаемся...уходим на высоту...замыкаем клещи. Они нас видят, но сделать ничего не могут. Мы заходим сверху, а наши "сушки" маневреннее вблизи.... 
- и...берем американцев на кукан! (это уже командир). Дальше, в зависимости от ситуации, либо стреляем, либо они уматывают восвояси.


Смеялись все, как кони в стойле! Вот она какая эта "фигура" высшего пилотажа. Там не то что, фигура, там целый комплекс фигур! 

Надо признать, что у летчиков с чувством юмора все в порядке. А иначе в жизни и нельзя! 

Вот такая фигура высшего пилотажа для стёба* над американскими летчиками! 

Стёб* - шутка, ирония (литературное)


+5

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация