Вежливые люди
Статьи разные 1

Итоги Международного космического форума: украинская и казахстанская стороны пока не договорились

11-12-2019, 17:09
...
226
Итоги прошедшего Международного космического форума «Дни космоса в Казахстане» подведены участниками и гостями форума. Мероприятие международного масштаба проводят в Казахстане уже в течение шести лет. Тема 2019 года заявлена как «Байконур – колыбель мировой космонавтики». Охват форума составил более 600 гостей и спикеров, представляющих космические ведомства 25 стран-участниц. 

Одним из важных вопросов форума, в котором приняла участие КБ «Южное» (Украина), был вопрос по поводу предоставления стартовой площадки для запуска украинских ракет. КБЮ претендует на так называемый «правый фланг» Байконура, который раньше занимала Россия. Ранее, в мае этого года, обе стороны - и руководство Байконура, и украинская сторона - обсуждали предварительно перспективы возможного сотрудничества. Генеральный директор КБЮ, Александр Дергачёв, вынес этот вопрос на обсуждение, однако казахстанская сторона в ответ обещала подумать. Пока управление «Байконура» не готово дать точные гарантии по поводу сотрудничества, потому что не уверено в его перспективах. Например, проблемы могут возникнуть из-за того, что до 70% ракет, которые запускало КБЮ, - это комплектующие российского производства. После того, как Россия и Украина разорвали торговые отношения в сфере военно-промышленного комплекса, перед украинской стороной стоит проблема импортозамещения. Последние разработки, которые были сделаны непосредственно в украинском космическом бюро, - это Зенит–3SLБ. Появление этой ракеты произошло целых 12 лет назад. Новых разработок на базе «Южного» пока нет, подробности можно прочитать по ссылке: https://yuzhnoye.com.ua/itogi-kosmicheskogo-foruma-v-kazahstane.

Проект «Наземный старт» украинские разработчики заморозили ещё в 2013 году, после того как в течение пяти лет провели 6 успешных запусков ракеты из 6. Будущее в плане новых проектов КБЮ пока не ясно, поэтому казахстанские чиновники также не торопятся принимать решение относительно сотрудничества с украинскими ракетчиками.


Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация