Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Перл-Харбор: «Это был Божий подарок для Рузвельта»

9-12-2019, 02:00
...
698
 
 

В Японии выяснили — крупнейшая трагедия ВМС США оказалась и крупнейшей в истории провокацией самих Штатов

На днях, накануне памятной даты — 78-летия знаменитого нападения японской авиации в 1941 году на базу ВМС США Перл-Харбор, американский военнослужащий беспричинно расстрелял на ней же своих сослуживцев. Как результат — двое погибли, один попал в госпиталь. Это случилось 4 декабря. Сам стрелок покончил жизнь самоубийством. По какой причине военнослужащий начал пальбу — неизвестно. Возможно, находился в состоянии наркотического опьянения, как это случается на военных базах США. 


Причем, это происходит не только на территории Штатов, но и за рубежом. Так, несколько лет назад, когда в Киргизии была открыта американская военная база, находившийся в состоянии наркотического опьянения янки убил одного из местных жителей из числа обслуживающего персонала. По иронии судьбы фамилия жертвы была Иванов. Руководство базы постаралось замять скандал, а родственникам убитого были выплачены отступные. 

Представить в те далекие времена, когда военно-морская база Перл-Харбор была форпостом США на Тихом океане и ее военнослужащие вступили в неравный бой с японской авиацией, что спустя почти восемь десятилетий один из них расстреляет собственных сослуживцев было просто невозможно.

Итак, 7 декабря исполняется ровно 78 лет с того дня, когда японская палубная авиация внезапным ударом по Гавайям нанесла тяжелейшее в истории поражение Тихоокеанскому флоту ВМС США. В этот день 353 самолета, вылетевших с шести японских авианосцев, двумя волнами совершили налет на Жемчужную гавань (именно так переводится на русский название этого места). 

В результате только по официальным данным Пентагона 2403 американских солдат и офицеров оказались убитыми, 1178 — раненными, на земле и в воздухе были уничтожены до 272 американских самолетов. За считанные минуты четыре линейных корабля потоплены, еще четыре — сильно повреждены. Кроме того, потопленными или поврежденными оказались по три крейсера и эсминца, а также один минный заградитель. Японцы понесли незначительные потери среди своих летчиков. 

С тех пор вот не утихают споры о том, могло ли заранее знать об этой «внезапной» атаке руководство США? И, если знало, то для чего президенту Соединенных Штатов Франклину Рузвельту понадобилась жертвовать своим флотом? 

Потомственный японский дипломат, политолог, историк, писатель и директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото Кадзухико Того положительно отвечает на первый из них. И объясняет причину ответа на второй. 

«Существует теория, согласно которой Америка хотела подстроить все так, чтобы войну начала Япония. Рузвельт понимал, что Гитлер опасен для мира и для Америки. И понимал, что другого пути для его уничтожения, кроме военного, нет. Для этого необходимо было объединиться со Сталиным и вместе ударить по Гитлеру, — объясняет японский дипломат. — Два года идет война в Европе, Гитлер напал на СССР, и все равно США не могут вступить в войну, потому что общественное мнение против этого. А значит, необходимо его изменить. И лучшим средством для этого могло бы стать нападение Японии на США. Тогда у общественного мнения Америки не будет другого выбора».

Именно поэтому президент США, как опытный политик, понимал, что чем раньше Америка вступит в Мировую войну, тем лучше. Первым шагом, который он предпринял посредством дипломатии, стала так называемая «нота Хэлла»: ее всего за несколько дней до атаки на Перл-Харбор, 26 ноября, передал японскому послу в США госсекретарь Корделл Хэлл. Это тоже был своего рода провокационный документ, в котором Японии в ультимативном порядке предъявлялись практически невыполнимые на тот момент условия. 

«Здесь сработал расчет: „нота Хэлла" должна была заставить Японию начать войну, что и произошло. Это, фактически, была провокация, — уверен Кадзухико Того. — Самое досадное, что японские политики, включая моего деда, дали себя увлечь ситуацией. И тут их невозможно оправдать, хотя у них и не было иного выхода. В результате атаки на Перл-Харбор общественное мнение Америки изменилось за один вечер». 

Все говорит о том, что эта атака стала неожиданностью для всех. Но тут возникает еще один вопрос: а знало ли само американское руководство о будущем нападение на Перл-Харбор заранее? Не могло не знать. Ведь еще ровно за год до случившегося американской разведке стали известны все дипломатические коды японцев. Так что никакого секрета для них переписка японского МИДа не представляла. 

И вот еще один весьма загадочный момент: накануне налета из гавани Перл-Харбора из них в открытое море были тайно выведены все американские авианосцы. Как такое могло быть возможным, если бы янки не догадывались о предстоящей бомбардировке? 

«Существует мнение, что США знали о нападении заранее, скрыли это и позволили на себя напасть. Но у меня нет достаточной информации на этот счет, — рассказывает японский историк и дипломат. — Мы не знаем, до какой степени точности американцам было известно о планах японцев. При этом есть непонятные вещи. Например, незадолго до нападения Японии из Перл-Харбора были выведены все три американских авианосца». 

В этом плане тоже существует много взаимоисключающих версий и предположений. Но, как говорил древний философ, не верь словам — верь фактам. И одна из версий заключается в том, что о японском нападении заранее знали англичане, но почему-то не предупредили США об этом. 

Но здесь-то как раз все понятно: Великобритания единственная из всего капиталистического окружения оказалась один на один с гитлеровской Германией. И ей позарез, как воздух необходимо было ввязать Америку во Вторую мировую войну. А мощный демарш японцев — это самый надежный рычаг чтобы выманить последователей американского изоляционизма из их заокеанской «берлоги». 

«О нападении Токио должен был известить за полчаса до атаки. Однако из-за бюрократических проволочек с печатанием документа в японском посольстве в Вашингтоне извещение о нападении было передано только через полчаса после того, как оно началось, — поясняет Того. — Это был Божий подарок для Рузвельта. И критически глупая ошибка Японии». 

Словом, не было бы счастья, да провокация помогла. Впрочем, эта самая политика провокации на долгие годы вперед стала движущей силой США. Так, каждому последующему крупному военному конфликту, в который впоследствии влезала Америка, предшествовала серьезная и «убедительная» провокация. 

Например, в августе 1964 года перед самым вторжением во Вьетнам по вине США случился так называемый и тщательно подготовленный Вашингтоном «Тонкинский инцидент», посредством которого США устроили еще одну крупнейшую провокацию. 2 августа эсминец ВМС США «Мэддокс» по американской версии находился в «нейтральных водах». А по сути — вторгся в территориальные воды Вьетнама и был атакован (что логично) вьетнамскими торпедными катерами.

После этого к «Мэддоксу» присоединился другой эсминец ВМС США — «Тэрнер Джой». Через двое суток, 4 августа, радары на американских кораблях показали, что к эсминцам «приближается более десятка неизвестных объектов», и эсминцы открыли огонь. Однако поднятая в воздух авиация никого и ничего не обнаружила. Кто «приближался» к американским кораблям — так и осталось загадкой. 
 
 

А в это время в Вашингтоне, получив сообщения военных с места событий, приняли решение провести операцию под кодовым названием «Пронзающая стрела». Она состоялась 5 августа. По базам северовьетнамских торпедных катеров и по нефтехранилищу (дабы лишить катера топлива) были нанесены авиационные удары. Это был первый налет американской авиации на Северный Вьетнам и одновременно — успешная провокация. 

А 7 августа Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», после которой для США и началась Вьетнамская война


+3

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация