Вежливые люди
ВЛ / Статьи

О «кровожадном красном волке» и белой финской «шапочке»

9-12-2019, 01:00
...
367
 
 

К 80-летию «Зимней войны» между СССР и Финляндией и 102-й годовщине её независимости

Социальные сети и поисковики, в первую очередь, Google, до сих пор полны страшными рассказами о коварном нападении Советского Союза в ноябре 1939 г. на миролюбивого соседа — Финляндию. Объем этой информации затмил по своим масштабам предыдущий действительно важный юбилей — 100-летие обретения Финляндией своей независимости (1917). 

Напомню, что финны все-таки наши дальние родственники. Финно-угорские племена и наши далекие предки скорее дружили и заключали браки, чем воевали: места, как говорят историки, хватало для всех. О родстве говорит и официальное название нашей страны по-фински — Venäjä, что, по заключению крупнейшего специалиста по дохристианской Руси сербского профессора Божидара Митровича, является составной частью слова «славяне». 


Финны получили независимость конкретно из рук В.И. Ленина 31 декабря 1917 г., когда в Петрограде главе финской делегации Свинхувуду вручили письменное признание независимости, подписанное главой молодого российского государства… 

В юбилейном 2017 г. известный журнал МИД РФ «Международная жизнь» попросил доктора экономических наук Ю. Пискулова (а не историка или политика) написать статью «Финляндия: 100 лет независимости». Экономист согласился, наверное, потому, что вся его жизнь была связана так или иначе с этой страной, которую он уважал, уважает и сотрудничает с 1957 г. на разных направлениях, будь то работа в Торгпредстве или во главе Департамента торговой политики Минвнешторга СССР со странами Запада и секретариата советско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, или подготовка кандидатской и затем докторской по Финляндии. Он с гордостью носит неофициальный титул «Друг Финляндии», а также высший государственный орден этой страны — Орден Белой Розы рыцарского достоинства, пожалованный финским президентом Т. Халонен.

Автор ревниво относится к источникам информации: вышедшая в № 4 журнала (2017 г.) статья основана, в первую очередь, на исторических фактах и работах крупнейших финских историков, которые ему пришлось просмотреть, в т. ч. на финском, общим объемом в 6 тысяч страниц. В статье логично уложились четыре периода истории современной Финляндии: «истоки независимости»; «формально суверенная, но зависимая от Германии (1918−1944 гг.)»; «сотрудничество с СССР и „Восточная торговля"»; «добрососедство с Россией и интеграция с Западом». 

Известно, что Ленин и Сталин выступали за предоставление Финляндии автономии вплоть до права отделения от России; в частности, Ленин на заседании ЦК РСДРП (б) в апреле 1917 г., а Сталин (тогда нарком по делам национальностей) на чрезвычайном съезде СДПФ в ноябре 1917 г. 

В 1938 г., когда угроза Второй мировой войны вовсю витала в воздухе, представитель Постпредства СССР в Финляндии Б. Ярцев в беседе с премьером А. Каяндером и министром В. Таннером заявил, что если Финляндия воспротивится замыслам Германии, то СССР предоставит ей любую возможную помощь… Ответ был отрицательным. Одновременно на Карельском перешейке возводилась «Линия Маннергейма», в строительстве которой было задействовано более 60 тыс. человек. 

Осенью 1939 г. на встречах со Сталиным и Молотовым в Москве Ю.К. Паасикиви (который сначала надеялся, что финское правительство пойдет на послабление в территориальном вопросе) и В. Таннер в соответствии с жесткими правительственными инструкциями отвергли предложения отодвинуть границу от Ленинграда. Сталин заметил тогда, что советские требования являются минимальными и из-за них не стоило бы торговаться (см. О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Наакиви «Политическая история Финляндии 1809−1995», М., 1998, стр. 187).

При подготовке книги «Так мы делали Восточную торговлю», вышедшую в Хельсинки на финском в 2009 г. (отрицательных рецензий не было), автор этих строк взял интервью у «сталинского наркома», председателя Госплана СССР Н. Байбакова и зам. председателя Совмина СССР И. Архипова, которые, не сговариваясь, считали, что Сталин уважал суверенитет Финляндии. Однако, строительство «Линии Маннергейма» — военного объекта, направленного против России, расценивал как недружественный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями… 

«Зимняя война» началась в ноябре 1939 г., спровоцированная событиями в деревне Майнила (советская часть Карельского перешейка), которую, согласно ноте Молотова от 26 ноября, обстреляла финская артиллерия, хотя в ответной ноте финны разъяснили, что у них вблизи границы артиллерии нет… 30 ноября Красная Армия начала наступление. 

В главе «Чудо зимней войны» авторы «Политической истории Финляндии» отмечают, что, несмотря на многократно превосходящие силы Красной Армии, рассчитывающей сломать сопротивление финнов за пару недель, последние проявляли чудеса героизма и война вскоре приобрела позиционный характер. В современной Финляндии этот героизм стал настоящим культом патриотизма, который повсеместно и торжественно отмечается, особенно 6 декабря — в день независимости страны. 

13 марта 1940 г. был подписан мирный договор, по которому Финляндии пришлось уступить весь Карельский перешеек с г. Выборгом, западное и северное побережье Ладожского озера, ставшего в Отечественной войне дорогой жизни для блокадного Ленинграда, а также передать на 30 лет в аренду полуостров Ханко, возвращенный досрочно в 50-х годах… 

В мае 1941 г., когда финнам стало ясно, что в июне Германия нападет на СССР, «высшее руководство Финляндии сделало осознанный выбор — присоединиться к военному походу Гитлера» (указ. фин. авторы, стр. 203). Немцы дважды просили главнокомандующего Маннергейма принять участие во взятии Ленинграда, но он категорически отказывал. В течение всей «войны-продолжения» финское правительство придерживалось удобного для него тезиса, что Финляндия не была союзником Германии, а лишь «соратником в борьбе» (?). 

Тем не менее, в июле 1941 г. финские войска предприняли наступление из Северной Финляндии, остановившись после взятия ими в декабре Медвежьегорска. Их общие потери в «войне-продолжении» составили 66 тыс. убитыми, что значительно больше, чем в «Зимней войне»… 

В июне 1944 г. советское руководство сообщило через Стокгольм, что готово сесть за стол переговоров и не требовать ни безоговорочной капитуляции, ни оккупации страны. Соглашение о перемирии было подписано в сентябре 1944 г., а мирный договор 10 февраля 1947 г. 

6 апреля 1948 г. в Москве был заключен «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи»; его условия были для Финляндии «исключительно выгодными», настолько, что Урхо Кекконен (тогда министр иностранных дел) в присутствии Сталина в шутку назвал результаты переговоров «диктатом Паасикиви» (Ю. Суоми «Из рода лососей. Урхо Кекконен, политик и президент». М., 2011, стр. 253).

Через 30 лет Кекконен скажет: мы, финны, убеждены, что на базе Договора удалось построить систему взаимоотношений между Финляндией и СССР не только необходимую для обеих сторон, но и наилучшую из возможных. 

Ее материальной основой, выгодной для обеих сторон, стала так называемая «Восточная торговля» — широкое торгово-экономическое сотрудничество, ставшее примером отношений Восток-Запад и достигнувшее своего расцвета в 70−80 гг. XX века. Тогда удельный вес Советского Союза доходил до 20% всей внешней торговли Финляндии (из них 85−90% - РСФСР); за ее счет формировалось 12−15% финского ВВП. Эти годы вошли в историю как «золотой век Восточной торговли», обеспечившей Финляндии не только благосостояние, но возможность стать технологически высокоразвитой страной, благодаря, в первую очередь, советским заказам на суда, оборудование, продукцию электроники («Нокиа», например) и т. д., внеся одновременно ощутимый вклад в модернизацию советской промышленности и транспорта. Финляндия стала одной из наиболее конкурентоспособных стран в указанных отраслях. 
 

Сегодня этот период истории не популярен в Финляндии, хотя давно достигнут консенсус, что именно Кекконен для независимости, всестороннего развития и высокого международного авторитета Финляндии сделал больше, чем любой другой ее руководитель в послевоенный период. 

Сегодня, когда напряжение между Западом и Россией зашкаливает, очень нужны такие политики мирового уровня, как Урхо Кекконен, и такие его инициативы, как Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.), Заключительный акт которого на многие годы указал ориентиры для нормальных межгосударственных отношений.


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация