Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Видео

Вот сколько денег принесет нам Арктика! Эй, США, завидуйте молча!

8-12-2019, 03:00
...
601

В последние годы все чаще можно слышать о российских успехах, связанных с освоением Арктики. Построена супер современная арктическая станция, спущен на воду единственный в мире плавучий атомный реактор, способный передвигаться в условиях крайнего севера, и, наконец, создан уникальный не имеющий мировых аналогов боевой ледокол, способный защищать русскую Арктику от любых посягательств. Кроме этого, огромные средства вкладываются в развитие Северного морского пути, открытие которого должно полностью изменить мировую морскую логистику. 
 
 

Одним словом, Арктика сегодня – это однозначное самый крупный и дорогой из всех российских проектов. Конечно, невольно возникает вопрос, а ради чего, собственно, нужны такие затраты, и как скоро, а главное, в каком объеме, они смогут вернуться? Итак, сколько же стоит Арктика? Именно об этом мы и собираемся рассказать вам в этом видео.

 

Колоссальный экономический потенциал Белого материка, как неиссякаемой кладовой самых разных полезных ископаемых, был известен довольно давно. Еще в 1916 году царская Россия разослала всем государствам, которые могли в той или иной степени претендовать на арктические богатства, ноту, в которой заявила, что считает сектор Арктики ограниченным прямыми линиями от восточной и западной границ страны к северному полюсу своими. После октябрьской революции большевики решили подтвердить царские претензии, причем не просто подтвердить, но и несколько расширить, если можно так выразиться, зону русского арктического влияния. Так, если Николай второй претендовал лишь на покрытые льдами Арктические острова, то руководство коммунистической партии заявило свои права на весь сектор. Идея была довольно проста: на льду строить можно? Можно. Следовательно, не только земли, но лед тоже наш. В итоге, именно коммунисты заложили основу российского ледокольного флота, который на сегодняшний день является самым мощным в мире. Правда, до реального освоения арктических богатств дело так и не дошло. Максимум, чем ограничился СССР это отправкой на Белый материк полярных экспедиций, которые в последствие приходилось спасать, а вернувшихся исследователей встречать как героев. И если с идеологической точки зрения, возможно, такой ход и был выигрышным, то реальных практических результатов он не принес. Реально же освоение Арктики началось только в конце 20 века, когда уровень российских технологий позволил всерьез задуматься о разработке арктических полезных ископаемых. 


Итак, что же таят в себе льды Арктики? Журнал SCIENCE в 2009 году опубликовал результаты исследований, опираясь на данные которых можно говорить, что Арктика в первую очередь является самым крупным в мире месторождением углеводорода. По самым пессимистическим прогнозам Арктика таит в своих недрах как минимум 10 000 000 000 тонн нефти и 15 500 000 000 000 кубических метров газа. Причем, если арктическая нефть частично находится у берегов Аляски, в зоне влияния США, то весь газ Белого материка полностью принадлежит РФ. Но огромными запасами углеводорода, только ради которых стоило бы затевать весь арктический сыр-бор, богатства Арктики не ограничиваются. Помимо нефти и газа, здесь есть богатейшие месторождения агрохимических руд, редкоземельных металлов, вольфрама, ртути, алмазов и золота – это далеко не полный перечень того, что хранят в себе Арктические недра. Официальный представитель рос геологии Антон Сергеев подчеркивает, что изученность арктического региона крайне неравномерна, в ближайшем будущем здесь могут быть открыты десятки новых месторождений. 
 
 

На сегодняшний день стоимость разведанных полезных ископаемых Арктики оценивается минимум в 2 000 000 000 000 $, при этом британское издание Daily Star считает, что эта цифра составляет менее 10% тех богатств, который скрывает Белый материк. Реальная же стоимость арктической сокровищницы превышает 22 000 000 000 000 $, российские ученые, основываясь на данных собственных исследований, полагают, что и эта цифра является заниженной, и что реальный экономический потенциал Арктики превышает 30 000 000 000 000 $.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация