Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Выгодно России: НАТО раздражает Турцию в Чёрном море

8-12-2019, 02:00
...
318

В последние годы взаимоотношения некоторых членов НАТО оставляют желать лучшего. Особенно выделяется при этом Турция, у которой накопилось довольно много противоречий как с Брюсселем, так и с Вашингтоном. Хуже всего, что они не решаются, а наоборот, становятся все многочисленнее. 

Покупка С-400, нежелание США продавать американские ПВО, отказ Вашингтона признавать ополчение сирийских курдов террористами – это лишь неполный список претензий Анкары к Соединённым Штатам. Недавно турецкие СМИ нашли еще один «раздражитель» – деятельность Североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. 
 

Что они вообще тут делают? 


Анкара традиционно считает Чёрное море своей исторической зоной интересов. И если она частично смирилась с тем, что теперь там есть весьма серьёзная сила в лице России, то вот военные НАТО в этом регионе стали её раздражать все больше. 

К примеру, в турецком издании Odatv говорят о том, что в Чёрном море идёт постепенное наращивание военно-морских сил Североатлантического альянса, а Анкара при этом утрачивает свои позиции. 

Автор статьи в издании Odatv сделал анализ официального документа «НАТО: готовы к будущему. Адаптация альянса (2018-2019)». Журналист отметил, что в нём говорится о присутствии военного блока в Чёрном море. 

Акватория этого водоема превратилась в ярмарочную площадь… Цель присутствия НАТО в Черноморском регионе – окружение России 
- пишет Odatv. 

Турецкий журналист подчёркивает, что альянс размещает военных в Болгарии и Румынии. Для этого не жалеют средств ни страны Европы, ни Канада и Соединённые Штаты. Но об интересах Турции при этом все забыли.

Ссора из-за Чёрного моря выгодна России? 

Турецкое издание Odatv негодует, что НАТО отказывается даже замечать проблему противостояния Анкары и ополчения сирийских курдов. 

…в документе описывается контртеррористическая деятельность НАТО в Афганистане, и в Ираке, говорится о присутствии в Чёрном море, при этом ни слова сказано об угрозах, с которыми сталкивается Турция 
- негодует издание Odatv. 
 


Такая позиция турецких СМИ ясно даёт понять, что Анкара в ближайшем будущем – это не помощник НАТО в Чёрном море. Очевидно, что России, у которой отношения с Западом крайне сложные, это выгодно. Действия НАТО, по сути, раздражают Турцию, а значит, она не станет участвовать в провокациях против Москвы и пытаться ограничить её деятельность в районе Крымского полуострова. 

Турция долго была «хозяйкой» внушительной части акватории Чёрного моря. Она до сих пор имеет там весьма серьёзные позиции. Но НАТО, учитывая его противоречия с Анкарой, этим воспользоваться не сможет. При этом Россия усиливает сотрудничество с Турцией: заключает договоры по газопроводу, строит АЭС, увеличивает товарооборот. В итоге «соседи» по Чёрному морю, несмотря на политику НАТО, даже и не собираются соперничать друг с другом. 

Илья Морозов


+1

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация