Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Как советский ас норвежцев проучил

7-12-2019, 05:00
...
2787


Одним из самых известных воздушных асов СССР, глумивших пилотов НАТО был летчик Василий Цимбал. 

Свою известность он получил в 80-х годах. Когда, пролетев на сверхнизкой высоте, «сдул» в море вертолет с палубы японского крейсера, настойчиво нарушавшего водные границы союза. Замять инцидент не удалось, и в 1987 году Василия перевели в Мурманскую область. 

Здесь ситуация была неспокойной. В Баренцевом море располагались советские подводные лодки, а за ними любила наблюдать авиация НАТО.


Вскоре в этом регионе Василий осмелился облить топливом американский авианосец. Что заметно поубавило активность авиации блока. Но норвежские ВВС будто не поняли предупреждения. 


На перехват разведывательного «Ориона» и поднялся воскресным утром Цымбал на своём Су-27. Подлетая к цели, советский пилот заметил, что неприятели ещё и сбрасывают радиобуи в форватер выхода наших подлодок в море. Вот истребитель и пристроился прямо под вражеский самолет, мешая выполнять задание. 

Норвежцы решили проучить дерзкого пилота и начали сбавлять скорость, рассчитывая что советский истребитель «свалится», или, не имея возможности лететь медленно, пройдет вперёд. Но они недооценили Су-27. Сбавляя скорость, Орион сам начал терять высоту и задел винтом своего двигателя киль в хвостовой части советской машины. Повредив двигатель, Орион был вынужден возвращаться на базу. 

Значок поверженного "Ориона" на самолете Цымбала. 

Василия за такое действо сильно наказывать не стали, но все-таки перевели на юг России от греха подальше. А на его самолёт был нанесён значок поверженного Ориона.


+16

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация